Операция «Магистраль»: захватывающее сражение в парке Героев-пожарных
Покой теплого воскресного дня всколыхнули звуки выстрелов. Они прорезали сырой февральский воздух и бились об стены домов предвкушением чего-то тревожного и манящего. В парк Героев-пожарных, откуда они доносились, понемногу стали стекаться люди.
Реконструкция "Операция «Магистраль» проводится в нашем районе уже во второй раз. В минувшем году масштабный бой был разыгран в снежных сугробах парка Интернационалистов, а до этого, в 2014 году, эпизод войны в Афганистане нам показали на льду Волковского пруда.
Виновниками шума были... ребятишки! Множество их выстроилось вместе с родителями около небольшого тира, где можно было пострелять из самого разного оружия. Резкие хлопки холостых патронов отдавались в ушах, но тиром, по-видимому, заправляли люди с хорошей привычкой.
Посетители постарше рассматривали боевое оружие, причем некоторые мужчины на равных обсуждали с рассказчиком опыт его боевого применения.
На круглой дорожке выстроилась бронетехника — грозные боевые машины ждали своего часа, снисходительно наблюдая за родителями, фотографирующими любопытных малышей.
Маленький холм, где раньше стояла крепость, увенчала 85-миллиметровая дивизионная пушка. Ее тоже облепили малыши, а рядом двое ребят в военной форме возились со снарядами — видать, скоро они тоже понадобятся.
Вдалеке стояла сцена, с которой звучали хиты советской эстрады — «Машина времени», «Земляне». Атмосферу той эпохи неплохо бы дополнили сверхпопулярные тогда хиты «АББА», «Бони М», «Смоуки», но, наверное, сейчас это выглядело бы не слишком патриотично. Зато хорошо звучали старые военные песни и репертуар «Кино».
Музыку прерывал голос ведущего. Он рассказывал о международном терроризме, угрозе создания исламского государства, необходимости прийти на помощь законно избранному правительству и еще о том, что в Афганистане никогда толком не было настоящей власти, только феодальные кланы.
Ведущий напомнил, как с первых дней войны в мире поднялась компания, обвиняющая СССР в агрессии, как первые полосы газет заняли негодующие отзывы об операциях наших войск, а некоторые страны в знак протеста даже отказались участвовать в Олимпиаде-80.
Для людей советской эпохи все это не было новостью — ведь о войне в Афганистане многие из нас тоже узнавали из передач «Голоса Америки» и подобных радиостанций — наши СМИ почти не освещали эту тему. Поэтому когда солдаты-афганцы возвращались домой, никто из нас толком не понимал, что они делали на той земле, за что сражались, что там пережили. Мы сочувствовали им, жалобно пели про «Цинковый гроб», но нередко видели ситуацию глазами наших противников.
Как говорили древние, затеять войну могут и трусы, а отдуваться приходится самым смелым. Операция «Магистраль», одно из самых крупных сражений за все десятилетие афганской войны, была проведена в 1987 году. Нашим войскам нужно было разблокировать шоссе, проложенное через горную местность между городами Гордез и Хост.
В городе Хосте начался голод, и нашим войскам нужно было доставить туда караваны с продовольствием и медикаментами. Но это оказалось непросто — в Сулеймановых горах был создан мощный укрепрайон, огневые точки которого простреливали каждый метр извилистой горной дороги.
Роль шоссе Гардез-Хорст взяла на себя дорожка, идущая от метро к ЖК «София», сам жилой массив превратился в далекие кварталы Хоста, а невысокие холмы — нависшими над дорогой утесами. Роль сурового климата сыграла зимняя оттепель с мокрым снегом и раскисшей грязью.
В зарослях кустарника укрылась небольшая афганская деревушка — кишлак с яркими восточными женщинами и отдыхающими крестьянами. Афганский народ веками жил за счет торговли, к сожалению, в последнее время — большей частью опиумной. Голос ведущего рассказывал, что многие местные жители днем были лояльно настроены к нашим военным, а вечерами уходили к своим и брались за оружие...
Советская военная база дислоцировалась у старой спортивной площадки. Зайдя в ее палатки, можно было посмотреть, каким был быт солдатской казармы, как выглядели полевой госпиталь, командный пункт.
Атмосферу былой эпохи дополняли знамена, плакаты и развешанные на брезентовых стенах портреты Михаила Горбачева и маршала Дмитрия Устинова.
Для самых любопытных чуть в стороне стояли стенды со средствами связи, а для самых голодных — полевая кухня.
Но вот началась реконструкция. Вальяжные моджахеды не торопясь заняли удобную позицию на горном склоне. Они были спокойны и уверены в себе — ведь они воюют на своей земле и вооружены новейшими американскими «Стингерами» и «Калашниковыми» китайского производства.
Кого-то из них, видать, недавно ранило, и на позиции приезжает старенький Range Rover с красным крестом и европейской медсестричкой. Пострадавшего мужчину увозят в госпиталь.
Неожиданно идиллия прерывается — моджахеды вскакивают и начинают яростно палить в воздух. Ведущий объясняет — они увидели советские парашюты с десантниками и пытаются уничтожить их прямо в воздухе.
Моджахеды не знают, что на парашютах спускаются соломенные куклы в военной форме — и пока духи расстреливают большую часть своего боезапаса, наши корректировщики засекают их огневые позиции и передают координаты артиллерии и авиации.
И начинается обстрел. Первой вступает в бой дивизионка с соседнего холма — тем, кто смотрит реконструкцию вдали от нее, слышны лишь грозные отзвуки выстрелов. После каждого выстрела в небо взметается столб пламени — пиротехника расположена в стороне от боевых позиций но издали кажется, что взрывы гремят совсем рядом с людьми.
Тем временем к холму приближаются десантники на двух армейских ЗИЛах, двух БТР-ах и одной БРДМ. Спрыгивая на землю, они сходу бросаются в бой.
Моджахеды оставляют позиции, и лишь самые смелые из них вступают в перестрелку десантниками, штурмующими горный склон — как это часто бывает на войне, именно они и попадают в плен.
Укрепрайон пал, и его позиции с минимальными боевыми потерями перешли под контроль советских войск. За разработку и проведение операции «Магистраль», длившейся с 23 ноября по 30 декабря 1987 года, генерал-лейтенант Борис Громов получил звание Героя Советского Союза.
На перевале Сату-Кандав снова затишье и идиллия. Советские солдаты знакомятся с крестьянами племени джардан, а тем, кто стоит в дозоре, заботливые ханум прямо на позиции носят еду и чай.
Второй частью реконструкции стал бой за высоту 3234. Произошел он 7 января 1988 года, когда в город Хост уже шли караваны с продовольствием, и гуманитарная катастрофа была предотвращена.
Воины полевого командира Джалалуддина Хакани незаметно подобрались к позициям десантников 9 роты 345-ого отдельного парашютно-десантного полка и попытались отбить высоту, с которой хорошо простреливался большой участок шоссе.
Отряд моджахедов уверенно карабкался вверх по склону, вокруг холма носились конные воины, а самой страшной силой были пулеметы, установленные в кузовах наших, по-видимому, уже бывших, ГАЗиков.
Наши солдаты понемногу отступали к вершине холма, где уже завязалась рукопашная схватка, и тут в бой вступила советская артиллерия с соседних холмов. Самым эффектным и страшным моментом битвы была кукла, подлетевшая в небо от взрыва — в первое мгновение показалось, что это настоящий человек. Впрочем, как выяснилось потом, один из участников реконструкции действительно был ранен.
Но вот и долгожданное подкрепление. Советские солдаты снова рвутся к высоте и выбивают с нее уже почти торжествующего противника.
Реконструкция заканчивается победными выстрелами в воздух и аплодисментами зрителей.
К холму устремляются малыши — они-то знают, что самое ценное, что остается после боя — это гильзы. Участники боя фотографируются на память, причем особой популярностью пользуются эффектные моджахеды, участники военно-исторического клуба «Зверобой». Динамичное сражение надолго останется в памяти — оно было разыграно великолепно!
Понемногу люди расходятся. Хочется верить, что кто-то, придя домой, непременно попробует разобраться в деталях этого зрелища, да и в самой афганской войне. Откроет статьи и воспоминания, послушает щемящие душу песни тех лет. Увидит в кинохронике не красивые бои, а тесные ущелья, вертолеты с ранеными, серпантин на обрывах Саланга и сожженные наливники по краям дорог...
И пусть реконструкция лишь напоминает реальные события, она может стать отправной точкой к постижению прошлого — нелегкому пути, где разрушаются стереотипы и обретается личное понимание истории. Но идти по нему человек должен сам.
Ольга Ясененко