Послевкусие выборов или судебные будни купчинских кандидатов
Выборы в Санкт-Петербурге состоялись 8 сентября, а судебные процессы, оспаривающие их итоги, продолжаются до сих пор. Не исключением стал и Фрунзенский район, где на многих участках были замечены серьезные нарушения при голосовании и подсчете бюллетеней.
Тайный вынос урн и сокрытие информации о надомном голосовании, невозможность контролировать подсчет голосов, а порой и отсутствие такого подсчета — все это было зафиксировано не только висевшими в зале видеокамерами, но и аппаратурой в руках наблюдателей. Огромное количество фотографий и роликов сразу же после выборов было опубликовано в социальных сетях, однако реакции властей не последовало, а всем недовольным было предложено идти в суд.
Фрунзенский районный суд до сих пор рассматривает несколько дел, оспаривающих итоги муниципальных выборов. В процессах фигурируют купчинские территориальные избирательные комиссии — ТИК-23 и ТИК-29, а число вовлеченных участковых избирательных комиссий (УИК) исчисляется десятками. Многие нарушения, казалось бы, выглядят очевидными, однако доказать их в суде не так-то просто — заседания постоянно переносятся, приглашаются новые свидетели и запрашиваются дополнительные материалы.
Предлагаем краткий обзор нескольких купчинских процессов.
Кандидат в муниципальные депутаты от «Штаба Купчино» Роман Григорьев подал иск против против ТИК-29, которой были переданы полномочия УИК-2169, относящейся к 229 избирательному округу МО «Балканский». Здесь у наблюдателей возникли претензии к надомному голосованию и к результатам итогового протокола.
«У нас всё громко и чётко посчитали вместе с вбросом, а потом ушли рисовать итоговый протокол где всё было по другому», — объяснил свою жалобу Роман Григорьев. Судебное разбирательство длилось около двух месяцев, были опрошены свидетели и изучено официальное видео Горизбиркома. В результате суд отклонил иск, не найдя нарушений. Сейчас Роман Григорьев ждет мотивированное решение и готовится подавать апелляцию в Горсуд.
Иск к ТИК-29, УИК-2169 и УИК-2172 подал также подал кандидат из «Штаба Купчино» Алексей Ушаков. Дело два раза отлагалось из-за запроса дополнительных доказательств, и очередное заседание назначено на 4 декабря.
Кандидаты «Штаба Купчино» Гюзяль Юдина и Валентин Гришин оспаривали действия членов УИК-2099 219-ого округа муниципалитета «Купчино». Самым вопиющим фактом, по словам Гюзяль Юдиной, был вынос мешков с несосчитанными бюллетенями прямо с избирательного участка.
Интересно, что председателем УИК-2099 оказался Сергей Христенко, подчиненный по работе в МГЕР победившего депутата Дмитрия Маликова. В руководстве других избирательных комиссий этого округа тоже были люди, связанные с МГЕР — Михаил Пирогов возглавлял УИК-2098, а Тигран Мануков — УИК-2097. Прошло уже три заседания суда, четвертое, с участием свидетелей Пирогова и Манукова, назначено на 3 декабря.
На связь руководства УИК с победившими депутатами обратил внимание кандидат-самовыдвиженец Роман Зеленский, оспоривший результаты выборов по 226-му округу МО-75 в иске к ТИК № 29 и семи избирательным комиссиям — УИК №№ 2134, 2135, 2136, 2138, 2139, 2141 и 2142. На многих участках выборы были очень жесткими — наблюдатели, среди которых были участники «Штаба Купчино», изо всех сил пытались противостоять вывозу сотен бюллетеней, якобы предназначавшихся для голосования на дому, но все было тщетно.
Здесь цепочка расследования привела к управляющей компании «ЛСТ Констракшен», в ведении которой находятся несколько купчинских жилых домов. По итогам выборов, главой МО-75 стал бывший глава компании Василий Андреевич Коробко. Интересно, что и генерального директора «ЛСТ Констракшен», и секретаря УИК-2145 зовут Живуцкий Александр Михайлович. Соседнюю УИК-2144 возглавила Владислава Живуцкая, также совпали фамилии еще нескольких членов комиссий на разных участках 75-ого муниципалитета.
Процесс по этому иску толком не начинался — заседания два раза откладывались, и сейчас Роман Зеленский надеется на самоотвод судьи Олега Гриня, чья гражданская жена устроилась на работу в МО-75.
Действительно, недавно судья Олег Гринь было отстранен от другого процесса, относящегося к этому же муниципалитету — баллотировавшиеся на выборах бывшая глава МО-75 Александра Васильева, сотрудница этого же МО Татьяна Закревская и кандидат-самовыдвиженец Алексей Доссон оспорили результаты выборов по 225-му округу, где тоже было много нарушений при надомном голосовании и во время подсчета бюллетеней. Ответчиками по объединенному иску выступают ТИК-29 и УИКи № 2140 и №№ 2143—2149. Уже прошло несколько заседаний, но когда будет назначен другой судья, дело начнут рассматривать заново.
С требованием признать выборы недействительными также обратился в суд кандидат Дмитрий Ракул, баллотировавшийся в МО «Георгиевский». «Там много что было, конкретно по видео мы рассматривали нарушения при подсчёте голосов. Например на одном из участков подсчёт прервался в середине, и все бюллетени были сложены в мешок, а результаты потом дорисовали», — рассказал Дмитрий.
На прошлом судебном заседании были опрошены свидетели и осмотрены видеозаписи с нарушениями по УИКам №№ 2108, 2109, 2110 и 2111. Судья Олег Гринь принял решение привлечь к слушаниям представителя ТИК 29 и назначил повторное заседание на 2 декабря.
Действия этих же УИК оспорили еще трое кандидатов — Екатерина Крыканова, Артем Гусев и Алексей Яцеленко, их дела были объединены в одно. Прошло уже три заседания, однако до конца процесса, похоже, еще далеко. «На слушания свидетелей ответчик не явился и видео не успели представить, потому перенос на 26.11 в 10 часов», — объяснила ситуацию Екатерина Крыканова. Ответчиком по иску выступает МО "Георгиевское, а дело ведет судья Елена Попова.
Таким образом, многие из этих процессов могут затянуться до конца года и далее. Складывается впечатление, что допускавшие нарушения руководители УИК были полностью уверены в своей безнаказанности. Интерес к выборам у жителей города не слишком высок, и подобные иски сложно назвать резонансными — но все же хочется верить, что справедливость восторжествует.
Ольга Ясененко.