Первое в России состязание «Сильнейший пожарный-2019»
Тишину воскресного утра прорезал тревожный звук пожарной сигнализации — большая вереница бело-красных машин сворачивала с проспекта Славы на Бухарестскую, словно спешила на помощь попавшим в беду людям. Но к счастью, спешили машины не на пожар, а на торжество.
26 мая в самом первом парке нашей страны, посвященном Героям-пожарным, впервые в России прошли захватывающие состязания людей этой благородной профессии. Турнир «Сильнейший пожарный-2019» был организован как масштабный праздник для всех жителей города и посвящен годовщине Пожарных служб Санкт-Петербурга.
Начались соревнования с торжественного построения — по надписям на табличках было видно, что за звание сильнейшего пожарного будут бороться не только команды разных районов нашего города, но и гости из Калужской и Иркутской областей, а также из республики Карелия.
Под звуки оркестра торжественно внесли знамя Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. На трибуну поднялись почетные гости.
Слово взял главный пожарный нашего города, генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Геннадьевич Аникин.
«Я рад вас всех приветствовать в единственном в мире парке Героев-пожарных. Наше дело — довести его до такого состояния, чтобы все мероприятия мы могли проводить именно здесь. Сегодня мы даем старт соревнованиям, каких в Российской Федерации не проводил еще никто. Хочу пожелать вам всем удачи и высоких спортивных результатов, и пусть победит сильнейший. Но постарайтесь без травм — нам нужен сильный, спортивный и смелый пожарный.»
За ним с краткими словами выступили зам. главы районной администрации Валерий Белоцерковский и депутат ЗакСа Борис Ивченко, а последним вышел к микрофону председатель Объединенного совета ветеранов пожарной охраны города и области Владимир Иванович Мезенков.
Ветеран поздравил теплыми словами своих молодых друзей-пожарных, гостей праздника и ребятишек, которых на празднике было очень много и пожелал участникам состязаний показать все мастерство, на которое они способны, удачного старта и финиша.
Поскольку работы по созданию парка Героев-пожарных еще не закончились, для забега был переоборудован старый теннисный корт. На краю его возвели высокую башню с лестничными пролетами — ведь пожарным запрещено пользоваться лифтом.
Состязание было силу лишь самым крепким мужчинам. В полном обмундировании, а весит оно не меньше средневековых доспехов, нужно было с тяжелым пожарным рукавом на плече взлететь по лестнице на высоту 5-ого этажа. Оттуда требовалось подтянуть на веревке еще одну скатку рукавов, весившую около 25 килограмм. Кстати, при настоящем пожаре такая скатка действительно поднимается вручную, и это делает один человек.
Потом, быстро спустившись вниз, участник должен был тяжелой кувалдой забить балку в паз — когда балка доходила до нужной глубины, раздавался сигнал. Этот этап был критерием физической силы, необходимой пожарному для того, чтобы вскрыть дверь или сломать тяжелую конструкцию.
Бросив кувалду, пожарный зигзагом бежал по дорожке, огибая расставленные огнетушители. Потом, схватив лежащий на земле рукав, быстро возвращался обратно и слету должен был попасть струей воды в небольшой кружок с нарисованным огнем.
Но самым волнующим был финальный этап. Уже вымотавшийся участник гонки подхватывал 80-килограммовый манекен и волоком тащил его к финальной черте.
С замирающим сердцем зрители смотрели, как сильные мужчины падали на землю, но поднимались и из последних сил брали за свою ношу, чтобы протащить ее еще несколько шагов. Рядом шли друзья, они помогали не сбиться с дороги и поддерживали идущего криками «Давай-давай!».
На финише участника состязания сразу же окружали девушки-медики, они помогали снять тяжелое облачение, поили водой, а порой даже оказывали первую помощь. Некоторым полностью выложившимся ребятам приходилось даже отлеживаться какое-то время около их палатки.
Состязание очень ясно показывало, какие трудности приходится испытывать пожарным во время их работы. По словам участников гонки, в реальной ситуации как правило есть время, чтобы отдышаться, и в этом проще. А в экстремальных моментах, когда речь идет о спасении людей, включаются совершенно иные внутренние силы — какой бы страшной ни была нагрузка, ты не чувствуешь ни напряжения, ни усталости. Все это наваливается потом, когда работа закончилась.
Это чудо, но в соревнованиях смогла принять участие девушка! Невысокая и хрупкая Ольга Контанистова из Иркутской области, пройдя все этапы, дошла до финишной прямой и даже смогла немного пронести по ней тяжеленную куклу. Отважной Ольге аплодировали все.
Не менее дружные аплодисменты сорвал молодой пожарный Артем, который, преодолев всю дистанцию, исполнил на финише победный танец. Все были в восторге, а особенно товарищи по службе. К сожалению, фамилию и часть, в которой служит этот сильный парень, записать не успела.
Впрочем, и ведущий, и зрители одинаково горячо поддерживали и тех, кому трасса давалась легко, и тех, у кого не хватало сил. Ведь все понимали, что когда будет нужно, эти люди, преодолевая себя, сделают все, чтобы спасти чью-то жизнь. Поэтому в таких состязаниях не могло быть проигравших.
Рядом с площадкой для состязаний тоже было много всего интересного. В одной из палаток МЧС разместилась небольшая экспозиция баллонов с кислородом и воздухом и устройств для проверки их работы. Инструктор объяснил, что кислорода в баллоне хватает на 4 часа работы, а воздуха — на 45 минут.
Попробовать, как работается с баллоном за спиной, было несложно — рядом стояла заполненная густым дымом палатка, и все желающие могли войти туда и попытаться найти на ощупь еще один спрятанный баллон. Аттракцион пользовался огромным успехом среди ребятишек, девушек и взрослых мужчин.
В другой палатке можно было увидеть гидравлический аварийно-спасательный инструмент, используемый в основном при ДТП — массивные расширители-сжиматели могли деформировать любую металлическую конструкцию.
Рядом висел теплоотражающий костюм, который позволяет работать при сильном огне более долгое время, он одевается поверх обычной формы пожарных и используется при мощных возгораниях, охвативших огромные площади. Оранжевый гидрокостюм был предназначен для спасения на водах.
У стенда напротив все желающие могли облачиться в тяжелые одеяния пожарных из огнеупорной ткани с толстой теплоизолирующий ватиновой подкладкой. Вместе со шлемом, варежками, сапогами и противогазом такой костюм может весить 25 килограмм. Очень тяжелы были сапоги — у них железная подошва и железный носок. Зато в такой обуви можно ходить даже по лаве, правда, желательно не очень долго.
Сотрудники МЧС рассказали, что у каждого пожарного своя личная спецодежда, комплект выдается на три года. В этот праздничный день на многих героях торжества были поношенные, местами обугленные костюмы, но зрители смотрели на них с уважением, как на побывавшие во боях воинские доспехи.
На большом поле были организованы соревнования для ребятишек — они должны были перепрыгнуть препятствие, добежать со стволом в руках до пожарного рукава, присоединить их друг к другу, потом соединить другой край рукава с разветвителем и добежать до финиша.
В тему оказались и старые лазанки, стоящие здесь с незапамятных времен. Около все время них играл духовой оркестр с очень богатым репертуаром — в его исполнении звучали старинные фокстроты, вальсы и рок-роллы.
Для самых маленьких стояла палатка с бумагой и красками. Интересно, что самые первые ее посетители рисовали все, что придет в голову, а потом главным источником вдохновения стали пожарные машины.
Выставка таких машин разместилась на круговой дорожке, здесь были представлены самые разные образцы техники — от советских ГАЗов до современных квадроциклов. По ним можно было лазать, и ребятишки охотно этим пользовались. Рядом с каждой машиной стояла табличка, рассказывающая о модели и ее возможностях.
Этот грузовик с экраном — не передвижной кинотеатр для общественных мероприятий, а мобильный комплекс информирования и оповещения населения.
Представитель компании-партнера «Husqvarna» на глазах у зрителей вырезал пилой скульптуру орла. А рядом с палаткой фирмы ребятишки терзали тяжелыми шведскими топорами березовое бревно.
Чуть подальше можно было пострелять по мишеням-кеглям.
На поле работала полевая кухня, и газон быстро стал площадкой для семейных пикников. По словам попробовавших угощение, оно было очень вкусным! Погода тоже держалась — несмотря на неблагоприятный прогноз, весь день было тепло и порой даже солнечно.
Но самыми запоминающимися моментами праздника, конечно же стали показательные выступления пожарных команд, которые провели сотрудники 58-й части пожарно-спасательного отряда Фрунзенского района. Первым из них было тушение загоревшегося дома. Вспыхнувшее ярким пламенем деревянное строение пожарные сперва гасили пеной снаружи, а потом, зайдя внутрь, провели проливку конструкции, чтобы не разгорелись тлеющие угли. Потушенные вещи выбросили на улицу.
Попутно ведущий рассказал, что если у вас случился пожар, нужно присесть как можно ниже, ведь и пламя, и дым поднимается вверх. А органы дыхания следует замотать влажной тканью, она будет фильтровать угарный газ, пока вы выбираетесь.
Вторым выступлением было спасение пострадавших в ДТП. Прибывшие на место аварии пожарные перебинтовали легко раненого молодого человека, а девушку, получившую серьезные травмы, пришлось с усилиями доставать из салона.
Для этого пострадавшая машина была обесточена, потом пожарные собрали оборудование для вскрытия корпуса. Чтобы не травмировать пострадавшую, один из пожарных, выбив заднее стекло, забрался в салон, и пока другие срезали крышу, прикрывал собой раненую девушку. Пострадавшую зафиксировали на носилках и вынесли из салона.
Увидев аварию, объяснил ведущий, первым делом нужно позвонить спасателям по телефонам 101 и 112, а фотки и селфи делаются после. Также нельзя уходить с места происшествия, потому что, ситуация может измениться, а самое лучшее — закончить курсы первой помощи и научиться грамотно оказать ее.
Здесь стоит добавить, что в нашем городе, в отличие от многих других, пожарные не только борются с огнем, но и выполняют все остальные спасательные работы. Самая большая нагрузка у тех, кто работает в многонаселенных кварталах, а одна из самых серьезных проблем — скопление машин во дворах. Например, чтобы развернуть автомеханическую лестницу, нужно развести упоры, без которых она может опрокинуться. Необходимая для них площадь примерно равна 20 на 12 метров, но свободное место для нее можно найти далеко не везде.
Работу высотной техники зрители увидели во время третьего показательного выступления. На их глазах пожарные развернули сразу две лестницы — 30 метровую, достигающую 10 этажа, и 50 метровую, доходящую до 15 этажа, а иногда и выше.
В своих тяжелых костюмах пожарные, подобно цирковым акробатам, спускались с высоты, показывали эвакуацию людей, бережно опускали вниз носилки с пострадавшим и даже карабкались вверх, используя альпинистское снаряжение.
Ведущий рассказал, что спускающаяся с люльки огнеупорная веревка может выдержать вес четырех человек.
В финале выступления молодой пожарный в честь Дня города поднялся по веревке в люльку с флагом Санкт-Петербурга в руках. Алое знамя города развевалось в синем небе рядом с флагом пожарных Фрунзенского района.
А тем временем состязания продолжались. От одиночных выступлений перешли к командным, те же самые испытания проходили эстафетой, каждый этап которой пожарные выполняли по очереди. Конечно, это было намного быстрее и легче. Правда, как быстро заметили зрители, в некоторых командах не хватало ребят, и кому-то приходилось тянуть два этапа, и лишь потом передавать заветную палочку товарищу.
На сцену выходили артисты — фольклорный коллектив сменила группа заводных девушек и совсем юных артисток цирковой студии. Порадовали всех ребята, исполнившие очень сложный номер со скакалками, но самыми фантастическим, безусловно, был акробатический дуэт "Jump Energy ". Артисты на пружинящих ходулях выполняли головокружительные трюки и легко перелетали через целою толпу людей!
Ближе к вечеру на сцену вышли потрясающие музыканты — группа «Because» зажгла атмосферу роскошными хитами «Криденс», «Битлз», «Роллингов» и «Флойдов». Вообще все время на празднике царила удивительная атмосфера здоровья, силы духа, и радости жизни.
Но вот погода изменилась, небо затянули тучи, и пошел дождь. Самые стойкие зрители перебрались на крытую сцену и уже отсюда смотрели финал соревнований.
Турнир затянулся надолго, и церемония награждения состоялась только в восемь часов. Абсолютными победителями состязаний стали команда Приморского района, пожарные из Кронштадта и гости из республики Карелия.
Чествовали и тех, кто оказался самым быстрым в индивидуальном забеге. Из молодых пожарных ими стали Валерий Рассказов из Приморского района, Алексей Кириллов из Кронштадтского района и Алексей Сапегин из Приморского района.
Из участников, старше 40 лет победили Алексей Муравьев из Калужской области. Игорь Потапенко из Иркутской области и Сергей Григорьев из Кировского района. И конечно же награду, букет цветов и дружные аплодисменты завоевала решительная девушка-пожарный Ольга Контанистова.
Всех победителей торжественно наградили медалями, грамотами и подарками, среди которых была форма индивидуального пошива.
Стоит добавить, что турниры пожарного мастерства проходят во многих городах, а в соседней Белоруссии они уже признаны официальным видом спорта. Российские пожарные не только принимают в них участие, но и хотят добиться, чтобы эти состязания получили такой же высокий статус и в нашей стране.
А пока пожарные обещали купчинцам, что их профессиональный праздник будет проходить в нашем парке ежегодно.
Ольга Ясененко.