Вдоль по Волковке: природа и люди в поисках лучшей доли

В минувшие дни загнанная в канал но непобежденная «Великая Купчинская Река Волковка» снова привлекла к себе внимание. Сначала о ее заброшенном состоянии рассказал в репортаже юный видеоблогер Евгений Петров, а потом группа студентов из объединения «Парадигма» решила пройтись вдоль берега и посмотреть, что здесь можно изменить к лучшему.

Павел Швец и активисты «Парадигмы».

Объединение неравнодушных студентов, молодых специалистов и просто горожан «Парадигма» было создано совсем недавно. Тем не менее, их интернет-газета «Нооскоп» уже получила известность как серьезное издание, посвященное актуальным проблемам нашего мегаполиса и возможным способам их решения.

В состоявшейся 2 мая инспекции реки Волковке приняли участие активисты «Парадигмы» Павел Горячкин, Кирилл Константинов и Антон Трафименко, а также купчинцы — Павел Швец, Денис Шаляпин, Смирнова Татьяна с ребятишками Игорем и Ирой, и автор этого репортажа Ольга Ясененко.

Стоит добавить, что это уже второе исследование реки Волковки — первые, гораздо более масштабные экспедиции, были проведены в купчинцами 2014—2015 годах. Их участники прошли вдоль реки от ее истока на Пулковских высотах до места впадения в Неву, а также изучили русло Шушарского ручья. Обо всех этих походах краевед Денис Шаляпин рассказал в статье «Светлая река, несущая нечистоты».

Денис Шаляпин

Сейчас городская часть русла Волковки подобна полю битвы — природа изо всех сил пытается преодолеть огромную техногенную нагрузку, пытаясь создать средь гор мусора крохотные островки красоты и уюта. Над мутной водой склоняются чуть тронутые юной зеленью ветви, сквозь покрышки и горелую сухую траву пробивается свежая зелень. Земля словно ждет помощи людей и готова откликнуться на любой знак внимания с их стороны.

Инспекция Волковки началась от пересечения Шушарского ручья с Балканской улицей. Место это сейчас отдано на откуп гаражным кооперативам, авторемонтным мастерским и автомойкам. Но несмотря на это, запущенный берег ручья здесь не так сложно привести в порядок — достаточно разобраться со скопившимся мусором и подсыпать плодородный грунт.

К сожалению, мы очень недооцениваем рекреационные ресурсы промзоны за Малой Балканской улицей — если красиво оформить линии гаражей, привести в порядок ограды маленьких предприятий и проложить дорожки, здесь получилось бы уютное место для тихого отдыха и велопрогулок.

Место слияния Шушарского ручья и Волковки летом выглядит очень красивым — искусственные берега зарастают высокой травой, а береговые склоны напоминают естественный рельеф. Здесь природа, если ей не мешать, вполне способна самостоятельно создать уютный уголок с разнообразной растительностью и прозрачной водой.

Слияние Волковки и Шушарского ручья.

Это же место. Лето 2014 года.

Стоит добавить, что по другую сторону Балканской улицы находится небольшой участок естественного русла Волковки. Сейчас оно выглядит не очень привлекательным, но летом там цветут одичавшие яблони, сирень и разноцветные люпины.

Со временем здесь может появится рекреационная зона, она намечена в проекте планировки территории бывшего садоводства «Московка». Однако не хотелось бы, чтобы при ее создании естественный пейзаж засыпали строительным грунтом, как это случилось в парке Героев-Пожарных.

Долина Волковки сейчас.

Долина Волковки. Лето 2017 года.

В глубине Московки. 2014 год.

Мост через Волковку на Балканской улице.

На подходе к Балканской площади, там, где русло реки превращается в канал, наше внимание привлекли небольшие пороги с растущей травой. Подобные элементы ландшафта можно было бы создать искусственно на всем протяжении канала, чтобы он выглядел живым и радовал глаз. Здесь же беспокойная мама-утка выгуливала стайку своих симпатичных крошек.

Ближе Балканской площади Волковка выглядит весьма урбанистичной, но ее берега более-менее прибраны, намного лучше, чем русло. Правда, сброшенные с обрыва фонарные столбы у всех вызвали недоумение — почему их не увезли после демонтажа, а покидали вниз? ,Живую природу здесь представляют важно разгуливающие по берегу утки, чайки и голуби.

Следующим, наверное, самым печальным местом, которое мы увидели в этот день, была старая, еще дореволюционная канава, идущая вдоль железнодорожных путей за Дунайским путепроводом. Она была так сильно замусорена, что вода в ней казалась уже мертвой. Но это не так — ведь достаточно убрать мусор и грязные стоки, природа сама завершит работу, создав здесь свою, пусть невзрачную, но все же живую экосистему. В любом случае, подобных неприглядных мест в городе быть не должно.

Параллельно железнодорожной канаве вдоль гаражей идет второе, основное русло нынешней Волковки, оно было прорыто в 60-е годы ХХ века. Когда-то купчинцы во главе с Павлом Швецом проводили здесь символическую акцию по очистке Волковки от покрышек. К сожалению, за четыре года в реку накидали новых, да и стоки из труб, на которые активисты еще тогда обратили внимание, так и не иссякли.

К слову, летом эта местность радует разнотравьем, а по берегам можно увидеть даже кустики земляники. Береговые тропинки, в том числе и несостоявшийся участок Балканской улицы, после небольшого благоустройства, вполне могли бы стать дорожками уютного линейного сквера.

Фото 2014 года.

Фото 2014 года.

Фото 2014 года.

Фото 2014 года.

Но сейчас эта дорога идет «в никуда из ниоткуда». Она соединяет два пустыря — под Дунайским путепроводом и в створе улицы Димитрова. Когда будет построен храм Св. Прп. Герасима Иорданского, эта тропа могла бы соединить его с Балканской площадью. Сейчас же задворки Балканской площади выглядят так, что идти туда совсем не хочется.

Ближе к платформе «Проспект Славы» тянется еще один пустырь. Еще совсем недавно здесь был живописный уголок с зарослями кустарника и высокими деревьями, от которых осталась лишь горстка ив. Все остальные зеленые насаждения зачем-то были уничтожены, а их ветви раскатаны бульдозером по земле.

Фото 2016 года.

Фото 2016 года.

Фото 2016 года

Очень удивило состояние артиллерийского полукапонира рубежа «Ижора» — его амбразура была до верху засыпана мешками мусора. Недавно станцию «Проспект Славы» посетил врио губернатора Александр Беглов, и районные власти устроили к его приезду генеральную уборку. Вероятно, тогда и появился мусор у подножия памятника, который почему-то так и не вывезли. (Сразу же после публикации фотографии захламленного ДОТа рабочие оттащили мешки а в соседнюю канаву, а экскаватор засыпал их землей).

ДОТ рубежа «Ижора». фото 2016 года.

Груда кирпичей по-прежнему лежала на месте дореволюционного домика у бывшего железнодорожного переезда — в минувшем году ООО РЖД решило избавиться от ненужных построек. Рядом с руинами Денис Шаляпин неожиданно сделал интересную находку — под старым асфальтом переезда сохранился ряд булыжников от старинной Куракиной дороги.

Руины домика.

Фото Дениса Шаляпина.

Домик у переезда. Фото 2016 года.

Идея создать здесь рекреационное пространство витала в воздухе уже давно — купчинские активисты хотели соединить аллею у железной дороги с Купчинским сквером, сделав неподалеку от водопада мост через Волковку и пешеходный переход через Белградскую улицу. По проекту, зеленая зона около железной дороги должна была стать частью исторического сквера «Деревня Купчино».

Старинный домик и ДОТ должны были стать частью этого пространства. Однако своими силами купчинцам удалось лишь покрасить старинный речной знак, предупреждающий «капитанов» о проложенных на дне коммуникациях. Печально, но судьба этого дикого скверика показывает, что все, что не успели «застолбить» активные жители, очень легко утратить.

К сожалению, современный подход к рекреационным пространствам не предусматривает творческого благоустройства окрестностей промзоны, полосы отвода железной дороги и прочих удаленных, но все же посещаемых мест. Да и сами жители почти не верят, что эти «задворки» могут стать полноправной и эстетичной частью городского пейзажа.

Касса станции на фоне молодой зелени.

Красиво оформить даже спрямленное в канал русло Волковки, при разумном и жестко контролируемом расходовании средств, вполне реально. А если довериться природе — многие вопросы дизайна она способна решить самостоятельно — об этом красочно говорят заросшие очитком бетонные плиты и зачем-то вырубаемые прибрежные заросли диких роз.

Очиток, растущий между стыками бетонных плит. 2014 год.

Фото 2014 года.

Фото 2014 года.

Наша прогулка по Волковке закончилась около платформы «Проспект Славы». Своими мыслями о состоянии и благоустройстве ее берега активисты «Парадигмы» поделились в статье «Инспекция Волковки: общий взгляд». Хочется верить, что у этих ребят большое будущее, и на смену некомпетентным чиновникам и бездарным дизайнерам придут настоящие специалисты, знающие и любящие свой город.

Ольга Ясененко.