Сбежавший руководитель центра личностного роста «Зеора» арестован заочно






Фрунзенский районный суд был вынужден заочно арестовать основателя и руководителя тренинговой компании «Зеора» — находящийся под следствием Виктор Маркелов сумел из-под домашнего ареста уехать в Германию.

Уголовное дело на руководителей компании «Зеора», Виктора Маркелова и его супругу Ольгу было заведено еще в августе 2017 года. Поводом для расследования стали жалобы нескольких клиентов центра, которые вместо успеха и позитивного отношения к жизни получили множество психологических проблем. По версии следствия, на занятиях, проводимых в созданном Маркеловым центре, применялись техники и методики, способные причинить вред психическому здоровью.

В октябре 2017 года полиция провела масштабное мероприятие по задержанию участников «Зеоры», в результате которого в полицейских участках Фрунзенского района оказалось более сотни  посетителей тренингов,  арестованных прямо во время занятия. Впрочем, взяв свидетельские показания,  их сразу же отпустили по домам.

Как оказалось, организация снимала для своих занятий зал на Тамбовской улице. Связан с нашим районом и тот факт, что одна из участниц тренингов бросилась под поезд у станции Обухово, но доказать связь ее поступка с занятиями в центре следствию не удалось.

Сбежавший из-под домашнего Маркелов и его супруга скрытно пересекли границу и получили временное убежище в Германии. Постановление о заочном аресте Маркелова было вынесено 9 апреля после рассмотрения ходатайства Следственного комитета. Срок меры пресечения — два месяца с момента задержания Маркелова в России или передачи его российским правоохранительным органам.