В Купчино допрашивают более сотни посетителей тренингов компании «Зеора»






В минувшее воскресенье сотрудники Следственного комитета и Управления ФСБ провели обыски в офисе тренингового центра «Зеора» и в квартирах его руководителей — супругов Виктора и Ольги Маркеловых.

Несмотря на то, что эта новость вызвала большой резонанс в городской прессе, подробности происшествия не раскрываются.  Петербургский дневник кратко сообщает, что руководство центра подозревается в проведении тренингов личностного роста с применением техник и методик, способных причинить вред психическому здоровью граждан. Они арестованы, и против них возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ  — создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Также было задержано больше сотни клиентов, посещавших тренинги — они проходят по делу как свидетели. Несмотря на то, что офис «Зеоры», ее юридический адрес и помещение для занятий находятся в других частях города, свидетели были доставлены в Купчино — в следственный отдел по Фрунзенскому району на улице Димитрова 26. Как пояснили корреспонденту «Новостей Купчино» сотрудники отдела, деятельность «Зеоры» связана с территорией  Купчино, но подробности в интересах следствия пока открывать не следует. Впрочем, в Яндексе засветился один из адресов компании — Тамбовская 26.

Интернет-издание Фонтанка вспомнила о трагедии, случившейся в 2014 году с молодой женщиной, посещавшей тренинги «Зеоры» — по словам родных, занятия сильно повлияли на ее психику, в конце концов она бросилась под поезд на станции Обухово. Однако тогда доказать причастность организации к самоубийству клиентки не удалось.

Организация "Международное содружество креативного коучинга «Зеора» действует в Петербурге более 10 лет, свою деятельность она позиционирует как тренинги для руководителей по развитию лидерских качеств, эффективному управлению персоналом, построению бизнес-команды и другим направлениям. Филиалы организации есть и в других городах России — в Воронеже, Калининграде, Казани, Саратове и даже в далеком Владивостоке.

В интернете можно найти несколько историй, посвященных занятиям в этом центре. "Мой близкий человек пошел на тренинг личностного роста. Школа Виктора Маркелова «ZEORA». Страшно то, что вернулась она оттуда совершенно невменяемым человеком, пробыв там всего 2-3 дня. — пишет Наталья на сайте «Пусть говорят».  Еще один неплохой рассказ бывшего участника тренингов можно почитать здесь.

Впрочем, у подобных компаний всегда будут свои клиенты — те, кто верит, что заплатив тысячу за базовый курс можно решить все свои проблемы, стать богатым, привлекательным и успешным. «Развивайся и богатей» — продолжает зазывать «Зеора» на своем сайте.