Фото из архива клуба "Ракетка!

Родители юных спортсменов отстояли клуб «Ракетка»






В судьбе купчинского молодежного теннисного клуба «Ракетка» наконец-то произошли значительные перемены к лучшему — благодаря усилиям родителей его удалось не только сохранить, но добиться капитального ремонта зала и помещений.

Произошло это неожиданно, и случившееся многие считают чудом. А началось все еще давно, когда в разгар конфликта с районными чиновниками отец одной из спортсменок Вячеслав Серебренников отправил обращение с просьбой о помощи управляющему по делам президента Владимиру Кожину.

В середине ноября Серебренникову позвонили и сообщили, что его ждут в полпредстве президента Северо-Западного федерального округа на 3 линии Васильевского острова. Как объяснила помощник полпреда, его обращение было выбрано из многих благодаря грамотному оформлению — к нему была прикреплена информация о письмах во все нижестоящие инстанции — от районных чиновников до профильных комитетов городской администрации.

Попасть на такую встречу, проходящую в формате видеоэфира с Москвой, очень сложно — предыдущий подобный диалог с жителем Петербурга, по словам сотрудницы полпредства, проходил в этом зале два месяца назад.

Видеоэфир оказался очень серьезным и тщательно подготовленным — была организована параллельная связь с  вице-губернатором Санкт-Петербурга Константином Серовым, а в московский офис был приглашен президент Федерации настольного тенниса России Александр Бабаков.

В результате, чиновники обещали Вячеславу Серебренникову не только сохранить клуб, но и сделать в нем капитальный ремонт в соответствии с требованиями профессионального теннисного спорта — такой, чтобы можно было проводить даже международные турниры.

Это касалось не только удаления протечек с потолка, покраски стен, оборудования душевых и раздевалок. Например, чтобы соответствовать спортивным стандартам, деревянный пол будет заменен на специальное покрытие для теннисных залов. Владимир Кожин поручил Константину Серову обеспечить реконструкцию клуба и отчитаться об ее окончании не позднее октября следующего года.

Через несколько дней в «Ракетку» нагрянула районная комиссия — заместитель главы администрации Фрунзенского района Ольга Сянова, главный специалист районного отдела молодежной политики Жанна Липчевская, президент Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга Виктор Русанов, а также архитекторы и проектировщики. Ремонт здания было решено начать с 1 мая.

— Это какое-то чудо! — прокомментировала ситуацию главный тренер «Ракетки» Елена Щетинкина. — Нас никто больше не дергает, все стараются помочь. Ребята перестали нервничать, и многие из тех, кто начал подыскивать себе другое место для занятий, возвращаются в клуб.

Результаты уже заметны — на  днях наша команда вернулась со Всероссийского турнира по настольному теннису «Юный Онежец», проходившего с 23 по 26 ноября в Петрозаводске. Наши спотрсменки привезли сразу две золотые медали — Котельникова Мария заняла 1 место среди старших девушек, и она же заняла 1 место паре с Меркуловой Дианой.

Впрочем, далеко не все районные чиновники жаждали закрытия клуба. Недавно занявшая должность директора ПМДЦ Фрунзенского района Татьяна Белавина сразу же попыталась исправить ситуацию — сгладить конфликт с родителями и добиться осуществления хотя бы косметического ремонта.

— Клуб было решено оставить в составе ПМДЦ — рассказала Татьяна Белавина, — и сейчас мы подготавливаем проектную документацию для будущей реконструции. К сожалению, мы не можем сделать секцию полностью бюджетной, это было бы нарушением законодательства. Но мы дадим бесплатно доучиться тем ребятам, которые занимаются сейчас, а для следующих групп попытаемся сделать стоимость занятий как можно более доступной. И с каждым ребенком будем решать этот вопрос индивидуально, в зависимости от ситуации.

Проблемы старейшего в Купчино теннисного клуба «Ракетка» начались в марте этого года, когда районная администрация решила его перепрофилировать, разместив другие секции. Также выяснилось, что одновременно чиновники хотят ввести платное обучение для детей, не соответствующих возрастному цензу структуры ПМДЦ.

Вдобавок, в мае родители узнали, что помещение "Ракетки" выставлено на торги по аренде, и лишь благодаря широкой огласке этого факта в репортажах «Новостей Купчино», сделка не состоялась.

«Деятельность клуба должна быть нацелена на массовость, а не на результат» — объяснял свои претензии к «Ракетке» заместитель главы районной администрации Эдуард Ильин на состоявшейся в июле встрече с родителями . «Ваша секция замечательная, но мы не спортивное объединение» — вторила ему прежняя директор ПМДЦ Ирина Андреева. И казалось, что ситуация с «Ракеткой» полностью зашла в тупик...

— Но никогда не надо опускать руки! — прокомментировал победу сторонников сохранения клуба Вячеслав Серебренников.

И сейчас остается только поздравить его, а также руководство клуба, тренеров, юных спортсменов, их родителей и всех, кто переживал за «Ракетку» и старался ей помочь. Будем надеяться, что все тревоги остались позади!

Ольга Ясененко