Теннисный клуб «Ракетка» — что будет дальше?






О проблемах, неожиданно возникших в легендарном теннисном клубе «Ракетка» , нам сообщили наши читатели. У родителей воспитанников клуба появилась информация о том, что ПМДЦ «Фрунзенский» хочет закрыть клуб и разместить на его месте коммерческие секции, в частности, по дартсу.

По словам связавшихся с нами родителей, в клуб приходили двое сотрудников центра и настоятельно рекомендовали сворачивать деятельность. Мол, клуб финансово невыгоден, денег не приносит и району не нужен.

Для начала мы решили выяснить мнение других жителей нашего района, связанных с «Ракеткой». Наш пост вызвал много горячих откликов:

«Действительно, все так и есть!!! Мы очень хотим сохранить клуб и тренеров! Дайте возможность нашим детям тренироваться, а тренерам работать!!!!! Сегодня опять ожидаются проверки в клубе!!!! Дети и тренера переживают!!! Это мешает тренировкам!!! Помогите, пожалуйста!!!!!!» — сразу же откликнулась одна из наших читательниц.

x_b787ecd2 (Large)

«Всё у нас , как обычно. По ТВ говорят про здоровый образ жизни, спорт, что дети наше всё...... А в реальной жизни хотят закрыть детский спортивный клуб , куда с огромным удовольствием ходят мои и много других детей. Клубу уже много лет. Это не клуб-однодневка. Дети расстроены, родители в шоке. Просто крик души - помогите !!!!!»— вторила ей другая мама.

«Хожу в Ракетку с 2009 года! Очень люблю это место и тренеров! Это второй дом. Тренеры работают не за деньги, а за идею! Если клуб закроют, чем будут заниматься дети?» — написала одна из воспитанниц клуба.

Клуб «Ракетка» действительно уникален. Он появился одновременно с нашем районом, в 1967 году, и сейчас ему исполняется уже 50 лет. На счету воспитанников клуба — много спортивных побед в состязаниях самого высокого уровня. Многие из них получили титул «Мастера спорта», некоторые сами стали обучать молодых.

Среди преподавателей клуба много заслуженных тренеров, есть и мастера спорта. А отдавший «Ракетке» 30 лет жизни Николай Николаевич Исаев получил звание «Лучший тренер России». Сейчас он на пенсии, но часто заходит в любимый клуб чтобы помочь.

Совсем недавно, в декабре прошлого года, воспитанницы клуба Котельникова Ксения и Валерия Щетинкика  выиграли Чемпионат России. Причем Ксения в восьмом классе специально переехала в Санкт-Петербург из Волгоградской области, чтобы заниматься в этом клубе! Девушки так же являются чемпионками Санкт-Петербурга.

z_44e36b27 (Large)

Тогда же, в декабре, еще один воспитанник «Ракетки», Зубехин Андрей стал победителем всероссийского турнира в Сиверской. А девочки из этого клуба отличились на турнире, посвященном снятию блокады Ленинграда -  Котельникова Мария заняла 1 место, а Быкова Ксения — второе.

Занимаются в «Ракетке», в основном ребята из Купчино, но некоторые приезжают и из других районов — клуб очень славится в городе.  А поскольку настольный теннис является олимпийским видом спорта, отношение властей к нему должно быть очень ответственным. Откуда же взялись все эти проблемы?

z_ea1eecab (Large)

Редакция «Новостей Купчино» по просьбе родителей решила выяснить, что же происходит с клубом.

Нам предложили перепрофилироваться в зал игровых видов спорта. Наверное это коммерчески более выгодно, чем настольный теннис, — рассказала корреспонденту директор клуба Алла Юрьевна Паршина. — А ведь в нашем клубе выросло несколько поколений людей, сейчас занимавшиеся здесь бабушки и дедушки приводят к нам своих внуков.

Когда-то, еще девочкой, пришла в клуб и Щетинкина Елена Юрьевна, теперь она работает в клубе старшим тренером, и так же является тренером молодежной сборной Санкт-Петербурга, которая бесплатно тренируется в этом клубе.

Сейчас в бесплатных группах занимается почти сотня детей. Но мы финансово невыгодны, поэтому от нас требуют, чтобы дети до 14 лет в дальнейшем занимались платно. Но ведь тогда часть детей уйдет от нас, — делится своими опасениями Елена Юрьевна.

Каждый месяц мы сдаем деньги в реестры платных услуг — это деньги за обучение во взрослых платных секциях и в молодежной секции для ребят старше 14 лет. С ними работают четыре наших тренера. Однако, в последнее время у нас большой отток желающих — на Новорыбинской улице открылся новый клуб — «Таймаут». Цены там такие же как у нас, но там ремонт, сауна... а у нас нет ни душа, ни горячей воды, зал выглядит совершенно разрушенным и даже туалеты не работают. На днях две аварийные батареи спилили... вот взрослые посетители и уходят от нас.

z_e3dc00fe (Large)

А для ребят из бесплатных групп родители все покупают сами — скакалки, ракетки, мячи (они у нас очень дорогие). Сами оплачивают поездки и участие в соревнованиях, даже поездка в летний спортивный лагерь — полностью за счет родителей.

Родители ребят, к слову, очень хорошо отзываются о тренерском составе, по их мнению, они — энтузиасты, отдающие работе все свои силы.

Корреспондент «Новостей Купчнио» сразу же связалась с руководством ПДМЦ. Ответ исполняющей обязанности директора Светланы Владимировны Малиновской оказался неожиданным:

— Мы не знаем, кто распускает эти слухи. Отменять бесплатное обучение детей никто однозначно не будет. По закону, дети до 14 лет и некоторые категории детей старшего возраста — инвалиды, ребята из многодетных семей, дети состоящие на учете, в целях реабилитации,  должны заниматься бесплатно. У нас действительно недавно была проверка этого клуба, но это обычная плановая проверка, по расписанию, мы постоянно проводим их во всех относящихся к нам учреждениях.

На следующий год у нас запланирован ремонт этого клуба. Сейчас мы готовим всю необходимую документацию, потом попробуем добиться, чтобы нас включили в финансовую программу. И если нам предоставят такую возможность, в 2018 году мы приведем клуб в порядок.

z_e4fee069 (Large)

Примерно так ответил корреспонденту «Новостей Купчино» и руководитель пресс-службы Администрации Фрунзенского района Алексей Буцайло:

— Я сегодня связывался по этому поводу с районным Комитетом по молодежной политике, к которому относится этот клуб, с руководством ПДМЦ. Они эту информацию опровергают. Но если появится какая-то новая информация, если что-то произойдет — будем разбираться и реагировать, потому что дети должны заниматься спортом бесплатно.

Однако, родители ребят настроены очень тревожно: «Может уже имеет смысл собирать голосованием подписи ЗА „руки прочь от Ракетки“?!!!! и отправить результаты исполнительной власти!!! К сожалению, это не первая попытка закрыть Ракетку. Прошлые попытки натыкались на мощное РОДИТЕЛЬСКОЕ и активное сопротивление!!! У нас есть шансы!!! НЕ будьте равнодушными !!» — предложила одна из мам.

z_5bb2f476 (Large)

Даже идея ремонта клуба была встречена очень насторожено: «Ну если дело к ремонту идет, то точно переселят в другое место. Точно так же было и с секцией атомоделирования, которая находилась там же за стенкой. 2 года назад вначале отремонтировали помещение, а потом выгнали всех в клуб Мотор на 9 января. Почти все дети ходить перестали, потому что ездить очень неудобно. Не знаю, что там теперь», — написала другая.

Ситуация с «Ракеткой» по прежнему остается неясной. Как-то не верится, что руководству ПДМЦ может быть безразлична судьба знаменитой «Ракетки». И, возможно, есть более влиятельные лица, заинтересованные в том, чтобы выжить из помещения оказавшийся совсем рядом с новым метро небогатый спортивный клуб.

Но понятно одно — за этот клуб надо бороться и районным чиновникам, и местным жителям. И лучше всего делать это вместе. А пока что родители воспитанников клуба отправили письмо с описанием этого случая в электронную приемную Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Ольга Ясененко.

Фотографии из группы клуба «Ракетка» ВКонтакте.