Купчинское деревенское кладбище: новые свидетельства
Во Фрунзенском районе найден уникальный памятник — старинный надгробный камень, стоявший на могиле протоиерея Симеоновской церкви, священника в 4-ом поколении – Василия Афанасьевича Ветвеницкого.
Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится служивший 43 года престолу Божию Знаменской и Симеоновской церкви протоиерей Василий Афанасьевич Ветвеницкий скончавшийся 10 июня 1887 года 74 лет от роду».
Первая деревянная церковь на месте нынешней церкви Симеона Богоприимца и Анны пророчицы была построена в 1712 — 1714 годах в память о наречении трехлетней дочери Петра I Анны царевной. Вступившая на престол Анна Иоанновна, повелела возвести здесь трехпридельную каменную церковь с многогранным куполом и колокольней. Здание, заложенное 8 октября 1731 года (работы были начаты двумя годами раньше), строилось по проекту М. Г. Земцова. Оно было освящено в 1834 году. Именно здесь с 1867 года служил Василий Афанасьевич Ветвеницкий.
Первоначально памятник был найден купчинский краеведом Олегом Михайловичем Алексеевым на месте деревенского Купчинского кладбища в 2000 году. После этого он был перевезен на школьный двор школы № 325, где и хранился в безвестности 13 лет.
Сейчас уже ничего не указывает на существование между ул. Димитрова и Альпийским переулком старинного кладбища. Возможно, данная находка является последним материальным свидетельством существования старинного кладбища. Оно находилось севернее деревни Купчино, но правом берегу Чёрной речки (сейчас – р. Волковки). Достоверные сведения о нём имеются с середины XIX века. Предположительно, это кладбище имеет столь же давнюю историю, сколь и сама деревня.
Впоследствии реку, на берегу которой находилось кладбище, засыпали. В результате произошло заболачивание местности. Для осушения территории был выкопан пруд, частично захвативший территорию кладбища.
Сейчас гражданские активисты ищут документальные свидетельства захоронения В.А.Ветвеницкого на Купчинском кладбище, для чего с помощью депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой были отправлены депутатские запросы в городские архивы.
Остается надеяться, что данная находка не позволит в будущем никому усомниться в существовании на данном месте старинного кладбища и ситуация с Фарфоровским кладбищем никогда не повторится на территории Купчина.
В статье использованы материалы с сайта Дениса Шаляпина «Купчино. Исторический район» www.kupsilla.ru.
Павел Швец