Невский пятачок: застывшее мгновение долгой битвы

Мы знаем Невский пятачок как место, где, одни за другими уходили в вечность десятки тысяч защитников Ленинграда, где яростные атаки захлебывались от недостатка боеприпасов, а срок человеческой жизни сжимался до двух-трех дней. Вспыхивая и затухая, эта битва продолжалось всю блокаду, а ее финалом стали бои в продолжении операции «Искра». Одному из эпизодов сражения на Невском пятачке посвящена трехмерная панорама музея «Прорыв», куда 8 октября жители муниципалитета № 72 приехали на экскурсию.

Музей-панорама «Прорыв» был торжественно открыт 18 января 2018 года в Марьино, рядом с художественно-документальной диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Он дополняет композицию диорамы ярким рассказом о боях, разыгравшихся на правом фланге январского наступления 1943 года, где войска 67-я армии пыталась отбросить врага от берегов Невы. И хотя название музея не совсем соответствует затронутой теме, его экспозиция дает уникальный шанс ощутить страшную атмосферу долгого сражения на маленьком клочке приневской земли.

Музей состоит из двух залов, и экскурсия начинается с просмотра коротких фильмов о блокаде Ленинграда и о боевых действиях 1941—1943 годов районе Невы и южного Приладожья. Знакомые с детства документальные кадры помогают отвлечься от посторонних мыслей и полностью сосредоточиться на блокадной теме. А рассказ о боевых действиях нужно смотреть и слушать очень внимательно, особенно тем, кто мало знает об обороне Ленинграда. В нем — краткая предыстория тех событий, которым посвящена главная экспозиция.

Вслед за экскурсоводом мы входим в другой зал и неожиданно оказываемся в глубокой траншее у самого обрыва Невы. Сверху — стальные взгляды немецких солдат, вдали — знакомый по военным фотографиям берег, а у кромки застывшей реки взрыв взметает осколки льда. Такая картина могла бы подойти к любому из зимних дней обороны плацдарма, ведь нашим войскам не раз приходилось захватывать Невский пятачок, то расширяя его на несколько километров, то удерживая лишь узкую полоску у берегового обрыва.

Создатели музея решили воссоздать мгновение боя 13 января 1943 года, в самом начале операции «Искра». За время противостояния противник выстроил вокруг пятачка мощную линию обороны, и каждая точка плацдарма была пристреляна вражескими орудиями. Но хоть схватка была очень жестокой, развить наступление на этом участке нашим войскам не удалось — враг был отброшен от отсюда лишь 17 февраля, спустя месяц после соединения Ленинградского и Волховского фронтов.

Здесь все выглядит до ужаса реальным. На промерзшей, изрытой окопами земле разбросаны гильзы, каски, противогазы, походные фляжки. Среди них — подлинные экспонаты, найденные поисковиками на Невском пятачке. Искореженный и покрытый инеем остов самоходки — тоже подлинный, привезенный с места боев. Только башня не уцелела — ее, отброшенную взрывом, пришлось сделать заново, по чертежам. Погрузиться в прошло помогают кропотливо воссозданные детали — заимствованная у финнов лодка-волокуша, самовар из деревенского дома, обученные овчарки-санитары надпись «Для старых костей» на немецком блиндаже.

Фигуры людей словно застыли в движении, выполняя свои боевые задачи. Немецкие солдаты похожи друг на друга и, несмотря на эмоции, лишены индивидуальности — ведь именно так и воспринимается враг. А у всех советских воинов есть имя, боевой путь, история подвига и часто — долгая послевоенная жизнь. Их образы были созданы по воспоминаниям участников боев на Невском пятачке, фотографиям, биографиям, наградным листам. И экскурсовод трогательно и бережно рассказывает о каждом.

Но вот свет гаснет, огромный экран вспыхивает сполохами ракетниц и взрывов, и мы слышим разноголосый хор войны — выстрелы, гул бомбардировщиков, скрежет гусениц. Музей щадит посетителей — по словам экскурсовода, во время боя грохот был намного сильнее, и от каждого разрыва дрожала земля. И когда гул стихает, мы выходим потрясенными, неспособными к сиюминутному рассказу о впечатлениях.

По своим размерам трехмерная панорама «Прорыв» относится к крупнейшим в мире, и почти все ее пространство занимает экспозиция. Места для экскурсантов там немного, и поэтому мы разбились на две группы — пока одна была в музее, другая осматривала уличную выставку. Вдоль площади перед музеем торжественно выстроились железные ветераны — старые танки. Эти участники битвы за Ленинград были найдены в окрестных болотах или подняты со дна Невы, а на некоторых остались следы боевых ранений.

Рядом застыли другие безмолвные защитники города — огневые точки, точно такие же, как те, что стоят на территории купчинского мемориала "Участок оборонительного рубежа «Ижора». Это неудивительно, ведь их поиском и вывозом из лесов и болот занимается одна и та же группа энтузиастов.

К сожалению, музей-панорама «Прорыв» пока не имеет возможности проводить экскурсии по территории Невского пятачка — не хватает сотрудников и транспорта. Городским же экскурсоводам такой рассказ часто не под силу — здесь нужны специальные знания и глубокое погружение в тему. Ведь до сих пор у историков нет единого мнения о значении этого плацдарма для обороны Ленинграда, о выбранной тактике и размерах потерь. Но все они согласны в главном — сражавшиеся здесь бойцы выполнили воинский долг до конца и их подвиг достоин поклонения, памяти и славы.

Ольга Ясененко.