Крикнуть на весь мир все ваши имена
Около полутора миллионов человек унесла блокада — горожан и воинов, детей и взрослых. Память об одних, вместе с фотографиями, передается детям и внукам. От других осталась лишь короткая строчка в Книге памяти. «Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем. Так их много под вечной охраной гранита» — писала Ольга Берггольц.
Но уже четвертый год 8 сентября, в день начала блокады, горожане собираются у домов и памятников, на улицах и в скверах. Они читают имена погибших, чтобы вернуть их из небытия, почтить их память, отдать дань их подвигу. В этом году такая акция впервые прошла в купчинском муниципалитете № 72. Жители района, представители муниципалитета, ребята из местного молодежного совета и волонтеры комитета «8 сентября» собрались у пулеметного ДОТа № 20 на Пражской улице. Тихо звучал реквием Моцарта.
"Традиции отмечать начало блокады у нас нет, хотя она и внесена в список памятных дат. И инициативный комитет «8 сентября» призывал сегодня, в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о погибших жителях города поименно. Наша задача – назвать все известные имена погибших, даже если на это уйдут годы. День памяти жертв блокады становится важной городской традицией, ведь именно память делает нас людьми", — рассказала собравшимся волонтер комитета «8 сентября» Ольга Налимова.
«Наш муниципалитет сегодня впервые принимает участие в этой акции, которая инициирована известным петербургским историком Львом Лурье. Это достаточно нетипично для спального района, потому что акция начиналась в центре города, зачитывали имена во дворах домов тех, кто там жил, погиб во времена блокады. Но в нашем районе есть братские могилы, совсем рядом с тем местом, где мы живем, лежат те, кто защищал наш город. И сегодня мы подготовили списки тех, кто покоится в братской могиле на кладбище Жертв 9 января», — добавил глава муниципалитета № 72 Павел Швец.
Под звуки метронома память погибших почтили минутой молчания. Поэтесса Раиса Ефимовна Тур прочитала стихотворение, посвященное военным матерям, отдавшим все силы, чтобы спасти родных. Звучали неровные, но берущие за душу строки. «Нет, нет, вот только бы успеть. Там хлеба им осталось на день... И посиневшими от холода губами читала непрестанно «Отче наш»... Твои молитвы услыхал господь. Остались живы старики и дети!»
А потом зазвучали имена. Сперва это были не пережившие блокаду родственники купчинцев — пятеро из семьи Резвовых, трое Дюковских, трое Максимовых... В их числе — двое мальчиков, что навечно остались Левушкой и Геночкой. Память об этих людях до сих пор хранят родные, и поэтому голос читающей женщины дрожит.
В братской могиле на кладбище Памяти жертв 9 января вместе с погибшими в блокаду горожанами покоится больше девятисот бойцов, умерших от ран в ленинградских госпиталях. Их имена известны по ОБД «Мемориал», но не увековечены на стелах. И сейчас, впервые за много лет, они звучат вслух.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все́ ваши имена!
Да что там имена! Захлопываю святцы!..
И на колени, все! Багровый хлынул свет!
Рядами стройными проходят ленинградцы —
Абайдуллин Бари Айлам, Абакаев Челбай, Абашев Василий Анатольевич, Абрамов Михаил Дмитриевич, Авдонин Павел Семенович, Аведикьян Миркитич Ардашесович, Аверьянова Анна Дмитриевна… — красноармейцы, сержанты, командиры, люди с разных уголков нашей страны, взрослые мужчины и юноши, недавно призванные на фронт. Чьи-то отцы, сыновья, любимые — отгонявшие врага от нашего города и навек оставшиеся в его земле.
Прохожие останавливаются, замирают, вслушиваются в звучание имен. Даже малыши стихают, интуитивно чувствуя, что здесь происходит что-то важное. Имена погибших объединяют людей, и даже те, чьих семей не коснулась блокада, в этот миг тоже становятся ленинградцами.
А потом купчинцы поделились семейными историями. Ольга рассказала молодых влюбленных в блокадном городе, а Дмитрий — о своей бабушке, что всю жизнь хранила память о погибшем муже. Раиса Ефимовна поведала как в ее семье шестнадцать женщин остались вдовами. Звучала и поэзия — Зоя Леонидовна прочитала детское стихотворение о вернувшемся с фронта папе, запавшее ей в душу с 1946 года на всю жизнь. «Нужно было что-то рассказать, но я боялась, что разревусь, это и остановило. Мы эвакуировались в апреле, еще Ладога была подо льдом. Вспомнила и... слезы», — поделилась Кира Васильевна.
Конечно, в этот день была зачитана лишь малая часть имен — первые странички из огромного списка. Но муниципалитет № 72 продолжит эту акцию и в следующем году. Главное — сделать так, чтобы она не утратила искренней и душевной атмосферы, чтобы к ней захотели присоединиться новые люди.
Ольга Ясененко.