Встреча коллектива Противотуберкулезного диспансера № 17 с депутатом Оксаной Дмитриевой
Сотрудники Противотуберкулезного диспансера № 17 Фрунзенского района рассказали депутату Оксане Дмитриевой об угрозе оптимизации, нависшей над их лечебным учреждением, и попросили помочь сохранить его.
Противотуберкулезный диспансер Фрунзенского района находится на Боровой улице 1, в двух шагах от Лиговского проспекта. Это самый центр города, но добираться до него удобно даже из самых дальних уголков Купчино — сюда идут несколько автобусов и трамваев.
Когда-то его здание принадлежало подворью Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, было богато украшено, а на втором этаже размещался храм. Сейчас от былого благолепия чудом уцелел лишь боковой дверной портал, полностью изменилась и планировка внутренних помещений.
Главный холл диспансера с уютными диванами и фортепьяно больше похож на интерьер библиотеки или клуба. Коридоры пусты, но почти в каждом кабинете идет прием посетителей — диспансер работает в две смены, каждая из которых рассчитана на 250 пациентов. Пространство диспансера грамотно разделено на уголки, где «укрылись» кабинеты врачей, оборудование для флюорографии и УЗИ, лаборатории, небольшой стационар. Сюда приходят разные люди, и они должны как можно меньше контактировать друг с другом.
Полы, окна и двери диспансера намыты до блеска, и даже использование тряпок строго регламентировано. Продуманный до мелочей порядок складывался и оттачивался начиная с 1939 года — даты основания диспансера. Поэтому и встреча медиков с депутатом ЗакСа Оксаной Дмитриевой, несмотря на важность и срочность вопроса, была назначена на пересменку самого «тихого» дня недели.
В 2014 году подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря, относящегося к Тихвинской епархии, попросило у города вернуть им здание на Боровой 1, но узнав, что здесь находится диспансер, согласилось на другой участок — в Брестском парке Невского района. «Они приходили к нам, благословили на работу, а когда им выделили новое место, отказались от здания», — объяснили Оксане Дмитриевой сотрудники диспансера.
Казалось бы, с реституцией покончено, но в 2015 году с подобным заявлением в Комитет имущественных отношений обратилась Санкт-Петербургская епархия. «Когда мы спросили, зачем вам здание, которое относится к другой епархии, мне сказали — мы заберем, а потом решим, кому отдать. Но при этом юрист епархии успокоила, что они не настаивают на немедленной передаче здания и если диспансеру предоставят альтернативное помещение, то они подождут» .
В связи с массовой застройкой Купчино и увеличением числа жителей для противотуберкулезного диспансера еще в 2008 году хотели построить новый дом. Выделили участок на улице Олеко Дунича, юго-западнее дома 39, корп. 1, а проектирование запланировали на 2014—2016 годы.
«На протяжении 10 последних лет Фрунзенский район отличается максимальным уровнем распространенности туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом превышает средний по Санкт-Петербургу на 20,0%. Ежегодно растет число случаев заболевания туберкулезом жителей других регионов РФ и граждан иностранных государств, временно зарегистрированных и проживающих на территории района. Высокая распространенность туберкулеза, в том числе за счет жителей других регионов, отражается на инфицированности и заболеваемости детей. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в 2 раза выше среднего значения по Санкт-Петербургу. В течение года в диспансере наблюдаются свыше 7000 человек больных и лиц из групп риска по туберкулезу. При плановой мощности 250 посещений в смену, фактическая мощность учреждения составляет 300 посещений в смену».
(Отрывок из обоснования строительства нового диспансера в 2008 году)
Однако здание необходимой мощности так и не было построено, а теперь выяснилось, что и старый диспансер будет сокращен до самого предела! «Нам сказали, что к августу месяцу на наших дверях будет висеть замок. А нас в кавалерийском порядке будут переводить в городской противотуберкулезный диспансер на Звездной, 12», — сетуют медики.
Сейчас в диспансере Фрунзенского района работает около сотни человек — 35 врачей, 36 сотрудников среднего медицинского звена и вспомогательный персонал. Это сложившийся дружный коллектив, многие специалисты которого имеют награды, грамоты и почетные звания. Кроме посещения участковых врачей и фтизиатров, здесь можно пройти обследование на медицинском оборудовании, сдать и исследовать анализы. В диспансере активно работает кабинет медико-социальной помощи, где медицинский психолог и специалист по социальной работе помогают нуждающимся людям наладить жизнь.
В противотуберкулезном диспансере на Звездной улице для обслуживания жителей Фрунзенского района будет выделено всего шесть кабинетов. Сейчас эти комнаты заняты другими специалистами, которых тоже придется куда-то перевести. «Это даже не переселение, нас туда просто впихивают», — считают сотрудники диспансера на Боровой, и коллеги со Звездной улицы с ними полностью согласны.
"Нам обещали сохранить должности для врачей-фтизиатров, участковых и медсестер, а все остальные — под вопросом. Какие-то должности им предложат, но коллектива уже не будет! Сейчас у нас паника, и мы не знаем, как успокоить людей! Проблема еще и в заболеваемости туберкулезом — ситуация с ним не улучшилась. Наоборот, после ковида пневмония очень опасна, с ущербными легкими пойдут такие туберкулезы!" — объяснили медики Оксане Дмитриевой.
В год диспансер Фрунзенского района посещает около 100 тысяч человек. За это время здесь выполняется около 15 тысяч физиотерапевтических процедур, около 20 тысяч рентгеновских и около 6,5 тысяч флюорографических обследований. Делается около тысячи УЗИ, более 40 тысяч КДЛ, 500 исследований функциональной диагностики. Каждый год здесь наблюдается около 300 больных в активной стадии туберкулеза, более 500 излечившихся и около 6-7 тысяч людей, находящихся в группе риска. Сотрудники диспансера ведут наблюдение за 200-300 очагами инфекции, медсестры посещают больше сотни больных, а за социальной поддержкой ежегодно обращается более 600 человек.
(Из статистических данных о работе диспансера в 2018—2019 годах.)
Уплотнение противотуберкулезных медучреждений неминуемо скажется и на купчинцах — ведь все анализы, УЗИ, рентген и и прочие обследования теперь придется делать на базе городского и московского районного диспансеров, то есть, одновременно с их посетителями.
Сложнее будет избежать контакта с больными и тем, кому нужно зайти за справкой или провериться — окошки всех отделений в регистратуре Городского диспансера расположены в общем холле, совсем рядом. Вдобавок, помимо диспансера Московского района, Городской противотуберкулезный диспансер включает в себя стационар для тяжелобольных и обслуживает иностранных граждан. «Сейчас здесь свободно, но откроют границы, пойдет поток мигрантов и у нас будет просто не протолкнуться!» — предупредили медиков с Боровой коллеги из диспансера на Звездной.
"Я переговорила с секретарем митрополита Варсонофия, — ответила медикам Оксана Дмитриева, — в митрополии считают, что за шесть лет город должен был что-то сделать. Но настаивать на выселении диспансера они не будут, это решение принимает город.
Шестилетний срок, во время которого нужно передать диспансер епархии, истекает осенью 2021 года. Однако, судя по всему, проблему придется решать не с духовенством, а с городскими чиновниками. Ведь как недавно выяснилось, несмотря на готовность митрополии подождать, никто из КИО или Комитета по здравоохранению так и не обратился к представителям церкви с этой просьбой.
Понимая, что скорее всего речь идет о серьезных финансовых потоках, выделяемых государством на медицину, сотрудники диспансера готовы просто войти в состав Городского диспансера, оставаясь в здании на Боровой улице — лишь бы сохранить свой коллектив, его традиции и возможность качественно выполнять свою работу. Готовы медики и к переезду в другое место, но новое помещение должно быть равноценным и равнозначным. «Было бы неплохо, чтобы в южных районах города появился свой диспансер, можно даже межрайонный — современное здание, чтобы там был томограф, все необходимое. Такой диспансер, какой уже есть на севере города», — считают они.
По словам Оксаны Дмитриевой, есть несколько вариантов решения этой проблемы, и она будет обсуждать их с вице-губернатором Олегом Эргашевым. В конце встречи сотрудники медучреждения передали депутату документы, подтверждающие свой рассказ, и попросили сделать все возможное, чтобы сохранить диспансер, важный в первую очередь не для них, а для многих жителей Фрунзенского района. Иначе будущее медучреждения подобно судьбе роскошного убранства, когда-то украшавшего фасад его старинного здания.
Ольга Ясененко.