День вывода войск из Афганистана: «Вечная память павшим, живым — вечная грусть»
Время бежит, и уже тридцать два года отделяют нас от важного события минувшей эпохи — вывода советских войск из Республики Афганистан. Молодые ребята из военной кинохроники давно уже превратились в седых мужчин, но в глубине их глаз до сих пор таится отражение далекой, пустынной и суровой страны. В памятный день 15 февраля они снова собрались у афганского мемориала в парке Интернационалистов.
Душный воздух пыльных дорог, словно дымка, парит над февральским холодом, заставляя даже тех, кто никогда не был на той войне, чувствовать себя немного причастным к ней. Но лица ветеранов легко выделить из всех собравшихся, ведь тот, кто однажды был воином, останется им навсегда. И эта грань не исчезнет, пока двое юношей парят над их седыми головами, напоминая о тревожной молодости и тех друзьях, которым так и не удалось вырваться из тесного ущелья.
«Что-то мало сегодня наших, — доносится голос, — холодно, да и пандемия...» Действительно, воздух такой морозный, что дыхание превращается пар. Даже трубы духового оркестра заботливо укутаны в чехлы из сукна.
«А где остальные? Надо пойти поискать» — предлагает товарищам старый воин. Этот ритуал повторяется много лет — придя к мемориалу, воины-афганцы долго и внимательно всматриваются толпу, ища глазами старых друзей. И наконец находят их! Не ради пышных речей они приехали сюда, хотя торжественные слова тоже важны. Ветераны работают, заботятся о семьях, и для многих из них этот день — единственный в году, когда нужно отбросить все дела и оглянуться назад, в прошлое.
Торжественный митинг на этот раз был недолгим — под звуки Гимна Великому Городу его открыл Александр Беглов. По словам губернатора, в Санкт-Петербурге сейчас проживает 2826 ветеранов, из которых 154 имеют инвалидность, и город заботится, чтобы они были обеспечены всем необходимым. Беглов упомянул о только что построенном стационаре в Госпитале для ветеранов войн и пообещал жилье всем афганцам, кто в минувшем году встал на очередь.
«Я бы хотел сказать слова благодарности и низкий поклон вдовам и матерям, которые потеряли своих мужей и сыновей. Вечная слава героям, и вечная им память. И здоровья живущим!»
Вслед за губернатором слово взял руководитель петербургского отделения общественной организации «Боевое Братство» депутат ЗакСа Игорь Высоцкий.
«Девять лет и два месяца продолжалась эта война. Но наши ребята доказали, что героизм и мужество, терпение и стойкость – именно эти черты были у советского солдата. Я очень рад, что только советский солдат смог своим умом и сердцем оставить неравнодушными простых афганцев. Мы остались для них шурави – другом, не то, что армии НАТО».
Игорь Высоцкий отметил, что сражаясь в Афганистане, советские воины не допустили армии агрессора войти на территорию этой страны, сумели переломить хребет международному терроризму и уничтожили много банд головорезов, наркоманов и преступников. А под конец вспомнил и о недавних событиях:
«Я, ребята, очень рад за то, что в свое время здесь должен был быть океанариум, но мы с вами отстояли наше святое место – парк Интернационалистов. И спасибо Александру Дмитриевичу, который не любит похвалы, но тем не менее он тогда сумел пойти именно нам на встречу. У нас есть святое место – парк Интернационалистов. Еще раз, ребята, с праздником! Всего самого доброго!»
Последним к микрофону вышел председатель общественной организации «Содействие ветеранам войн и локальных вооруженных конфликтов «Караван» полковник запаса Андрей Ефимов, и его короткие слова в этот день оказались самыми трогательными.
«Мы все вернулись, но все равно кого-то оставили там. Память в наших сердцах, в душе всегда будет с нами. У всех остался свой последний рейд, кишлак, перевал, аул, которые мы запомним и будем помнить еще долго. Вечная память нашим павшим, погибшим товарищам. Живым — вечная грусть. Виват, шурави! И крепкого вам всем здоровья!»
Митинг закончился торжественной минутой молчания и звуками Гимна России, а потом началась церемония возложения цветов. Сверкающие отблески февральского солнца беспечно играли на камнях с именами погибших, а к подножию Скорбящей матери, Вечному огню и глыбам монумента, суровым как скалы Саланга, ложились алые гвоздики.
Но вот последний из воинов распрямился и спускаясь по ступеням мемориала, вернулся из своей, ведомой лишь ему одному Вечности. Священное для каждого воина мгновение завершилось жизнеутвержающей песней, написанной еще в далекие афганские годы — знаменитую «Виват, шурави!» исполнил молодой участник боевых действий в Сирии Павел Кузьмин.
В далеком Афганистане и сейчас можно увидеть ухоженные могилы наших солдат, а по большим городам и крошечным кишлакам бродят мысли и воспоминания тех, кто вернулся домой. Неизвестная афганская война была важной страницей истории СССР — великой страны, от которой тоже осталась лишь память.
Ольга Ясененко.