День вывода войск из республики Афганистан у мемориала в парке Интернационалистов






Военные песни с названиями далеких городов и перевалов, алые гвоздики у подножия гранитных скал, строгие лица немолодых воинов  – 15 февраля в парке Интернационалистов прошел митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан.

Особая атмосфера, сдержанная и торжественная, чувствовалась во всем – в объятиях боевых друзей, в дрогнувших на ветру знаменах ветеранских организаций, в «афганских» головных уборах и медалях, блеснувших на миг из под расстегнутого пальто.

Одни ветераны сразу же слетались в дружные стайки, ведь для многих этот праздник — редкая возможность желанной встречи. Другие, серьезные и погруженные в себя, держались особняком. Даже спустя столько лет, во всех афганцах есть что-то общее, выделяющее из тех, кто никогда не видел войны. Иногда это прорывается наружу — чуть в стороне мужчина в штатском взволнованно пересказывал своему собеседнику какой-то боевой эпизод , словно и сейчас, почти треть века спустя, желая что-то изменить в тревожащем прошлом.

DSC_0511 (Large)

DSC_0521 (Large)

DSC_0530 (Large)

DSC_0555 (Large)

DSC_0564 (Large)

Встречи у памятника погибшим в Афганистане проходят каждый год, однако эта неуловимо отличалась от предыдущих. Всего несколько дней назад руководители многих Санкт-Петербургских и областных ветеранских организаций подписали волнующее обращение президенту с просьбой запретить строительство в мемориальном парке Интернационалистов торгово-развлекательного комплекса, и многие из присутствующих уже знали об этом.

Также, в отличие от прежних митингов, здесь не было ни губернатора, ни его представителя — возможно, не желая встречаться с ветеранами лицом к лицу, они заблаговременно нашли уважительные причины — известно, что в этот момент Георгий Полтавченко находился в Сочи, где делился опытом ведения инвестиционного бизнеса в Санкт-Петербурге. Церемонию открыл глава Фрунзенского района Валерий Сапожников.

DSC_0586 (Large)

В речах выступавших, помимо традиционных поздравлений и пожеланий ветеранам крепкого здоровья, сквозила  тема непонимания и несправедливости, с которыми воины столкнулись по возвращении на родину.

«К этой категории ветеранов непросто относилось наше общество, и они сами далеко не все понимали, почему. Они искренне выполняли свой интернациональный долг, и когда они вернулись, к сожалению, далеко не все восприняли это так как должно быть. Сегодня все иначе – в нашем городе 26 тысяч воинов-интернационалистов и среди них еще много афганцев. Это наша память, наша совесть и наша сила!» — сказал в своем выступлении председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

DSC_0601 (Large)
Александр Ржаненков

«В общей сложности афганский синдром прошло более 500 000 военнослужащих. Нелегко им пришлось – трудоустройство, адаптация, психологическое возвращение к мирной жизни. Но время прошло и идет дальше. Надо сказать спасибо правительству и депутатам, уделяющим внимание нашему обществу.  И особое спасибо Игорю Высоцкому и тем, кто создали «Боевое братство»», -  отметил в своей речи президент клуба ветеранов генералов и адмиралов генерал-майор запаса Геннадий Сиянский.

DSC_0634 (Large)
Геннадий Сиянский

Руководитель Санкт-Петербургского и областного отделений «Боевого братства» Игорь Высоцкий напомнил всем, что купчинский памятник Воинам-интернационалистам — уникальный, он появился самым первым в стране. Ветераны долго боролись за него, и открыт он был на год раньше московского, несмотря на то, что все финансирование стекалось в столицу.  В конце своей речи Высоцкий прочитал берущее за душу стихотворение «Ты помнишь бой за перевал», сочиненное специально к церемонии открытия мемориала в Купичино.

DSC_0617 (Large)
Игорь Высоцкий

Звучали на митинге и песни — созданные бойцами-афганцами «Мы уходим» и «Виват, шурави» до сих пор трогают душу искренностью текстов, и летящей, жизнеутверждающей мелодией. Полюбившись многим, афганские песни когда-то стали первым мостом взаимопонимания между вернувшимися с войны и их мирными соотечественниками.

DSC_0706 (Large)

Панихиду в память о погибших отслужили благочинный Фрунзенского округа протоиерей  Алексей Исаев и клирики собора Святого Георгия Победоносца. А вслед за минутой молчания и гимном началась церемония возложения цветов.

DSC_0671 (Large)

DSC_0675 (Large)

DSC_0720 (Large)

Менялись лица людей, приближающихся к к подножию гранитных скал. Возложив цветы, воины поднимали глаза и смотрели так, словно фигуры юношей, вырывающихся из узкого ущелья, обретали облик их товарищей — живых, способных слышать и чувствовать. Это мгновение, разрывающее границу между ушедшими и живыми, наверное, было самым важным и священным во всей церемонии.

DSC_0766 (Large)

DSC_0764 (Large)

Памятник Воинам-интернационалистам в Купчино никого не оставляет равнодушным. Сын скульптора погиб в Афганистане, и отец изваял его в образе теряющего силы юноши, которого друг пытается вынести из огня. Об этом я узнала только сейчас, во время беседы с ветеранами после окончания митинга.

Воины рассказали, как важно было для них не только открытие памятника, но и создание парка Интернационалистов – ведь это было не просто место, названное в их честь, но и символ признания их подвига, так долго замалчиваемого в обществе. Афганцы проводили здесь субботники, сами благоустраивали территорию, сажали деревья. Ветераны даже разработали свою концепцию паркового пространства, в которой длинный пруд был символом границы между афганской и советской землей.

DSC_0878 (Large)

В последующие годы многое изменилось, но до сих пор парк Интернационалистов — единственный в России, посвященный участникам современных боевых действий. Подобные места есть практически во всех городах нашей страны, но обычно это небольшие скверы или просто отдельные памятники. Символично, что после митинга у мемориала Воинам-интернационалистам многие ветераны пошли возложить цветы к стоящему неподалеку памятнику Бойцам спецназа, это показывает, насколько востребовано единое пространство, посвященное теме защиты Отечества в наши дни.

DSC_0682 (Large)

Вы боретесь за место для прогулок, за свежий воздух, а для нас это священная земля, — прозвучало во время беседы с ветеранами. Очень хотелось сказать в ответ что мы, мирные люди тех лет, тоже до сих пор переживаем, что не всегда не могли понять и принять афганцев, таких не похожих на остальных наших друзей. Объяснить, что мы не хотим, чтобы подобное повторилось по отношению к воинам, возвращающимся из современных горячих точек, и это для нас не менее важно, чем  свежий воздух и красивая природа.

Нам нельзя забывать, что после вывода войск из Афганистана война не закончилась, она наоборот стала ближе к нам, охватив Карабах, Таджикистан, Молдавию,Чечню, а под конец вспыхнула уже совсем рядом, в донских степях. Помня об этом, мы можем понять важность происходящего в далекой Сирии, где тоже сражаются и гибнут наши соотечественники. И поэтому парк, формирующий систему жизненных ценностей, гораздо нужнее, чем аттракционы, еда и торговые лавки. Хочется, чтобы он навсегда остался для всех нас местом памяти о трагедии войн и символом красоты мирной жизни.

DSC_0881 (Large)

Ольга Ясененко