«Литераторские мостки» — живые и непостижимые

Некрополь «Литераторские мостки» — удивительное место. Обойти его можно за пять минут, а чтобы оценить по достоинству, нужны глубокие и разносторонние знания. Это одно из тех мест, где непременно стоит прогуляться с экскурсоводом.

Именно такую экскурсию организовал для своих жителей муниципалитет № 72. Группа оказалась небольшой — карантин усложнил работу даже этого, продуваемого всеми ветрами, музея. Впрочем, желающих записаться тоже оказалось немного — а жаль!

«Литераторские мостки» в межсезонье — удручающее зрелище! Верхушки надгробий уныло возвышаются над темными лужами, и даже культовая могила Ульяновых кажется заброшенной в небытие. Но сейчас все не так — золотая листва мягко ложится остывающую землю, воздух пронизан лучами солнца, и даже давно ушедшие люди кажутся старыми, со школьной скамьи, знакомыми.

Осенний некрополь.

Много нового и интересного рассказала о них наша экскурсовод Ольга. Начало некрополю положил Александр Радищев — вольнодумец «хуже Пугачева» в глазах современников и автор унылой книжки из советского детства. Ольга поведала о трагедии этого человека, о его мучительном уходе из жизни — и писатель словно ожил на миг прямо здесь, около своей почти утерянной могилы.

Прогулка по некрополю превратилась в путешествие по истории нашей страны, ее ее взлетам и падениям, фундаментальной науке и великой культуре. Не любившие друг друга Тургенев и Салтыков-Щедрин сейчас стоят напротив и словно обмениваются строгими взглядами. Менее известны могилы журналистов, книгоиздателей и муз — невероятных женщин, которых любили сразу нескольких упокоенных здесь гениев. Среди берез стоит красавец Семен Надсон — сколько у него было поклонниц когда-то, и многие ли о нем помнят?

Экскурсовод Ольга у Александра Блока.

Михаил Салтыков-Щедрин

Иван Тургенев.

Семен Надсон

Некоторые надгробия — настоящие произведения искусства. Парящая Ника над могилой скульптора Аникушина предназначалась для монумента «Защитникам Ленинграда» на Средней Рогатке, а теперь ее миниатюра украшает памятник своему создателю. А Леонид Шервуд, автор нескольких скульптур «Литераторских мостков», покоится тут-же, в окружении современных мастеров. Ольга рассказывает о том, как были связаны друг с другом погребенные здесь люди, и все это придает некрополю ощущение единого пространства.

Ника на памятнике Михаилу Аникушину.

Скульптор Леонид Шервуд.

Памятник Глебу Успенскому работы Леонида Шервуда

Когда-то здесь, прямо у могил, кипели страсти. Великих людей провожали в последний путь сотни, а порой и тысячи поклонников, у надгробий «властителей дум» собиралась либеральная молодежь, и порой перед таким «несанкционированным митингом» приходилось закрывать ворота. И вот рядом с Добролюбовым и Белинским уже лежат Вера Засулич и целая компания народовольцев. Не тянутся ли эти ниточки в наше время?

У могил Добролюбова с Белинским.

Вера Засулич и народовольцы.

Сейчас самая горячая точка здесь — мемориал Ульяновых. На «Литераторских мостках» похоронены те, кому советская власть помогла раскрыть свой талант, и те, кому она сломала жизнь. Идея перенести сюда прах Ильича лишь обостряет ситуацию — по словам Ольги, даже при Брежневе на этом месте во время экскурсий доходило до драк.

Мемориал семьи Ульяновых

Проходя мимо художников, Ольга показывает нам их картины — многие их которых мы знаем с детства. А с артистами, танцорами и музыкантами у нас связаны личные воспоминания — мы много раз видели их в фильмах или на сцене. Ольга рассказывает как сердобольная бабушка покрасила серебрянкой шинель на памятнике Соловьеву-Седому — реставрировать ее пришлось долго и тщательно.

Василий Соловьев-Седой

Бруно Фрейндлих

Петр Вельяминов считал своим предком Св. Кирилла Белозерского.

В центре некрополя похоронена Ольга Берггольц, чей голос, как блокадный метроном, до сих пор стучит в сердцах ленинградцев. Если ее строки пронзают душу — значит душа жива! Ольга рассказала непростую историю этого надгробия, где многое переплелось, а голос Блокадной Музы так и остался не услышанным. Но памятник вышел скромным и достойным, а к его подножию кто-то принес свечу и хлеб.

Ольга Берггольц.

Вместо цветов.

К слову, здесь тоже есть могилы блокадного времени. Под белым крестом — женщина, погибшая от осколка снаряда, а под темным — молодой защитник города. Эти могилы не относятся к музею, и ухаживать за ними могут только родственники. Поэтому на территории некрополя так много старых, заброшенных захоронений.

А еще здесь много необычных памятников. Рядом с великими поэтами покоится совсем маленький, а у речного обрыва скромно спряталось надгробие смотрителя кладбища с затейливой стихотворной эпитафией.

Если бы не Ольга, я бы никогда не заметила могилу писателя Леонида Андреева, невзрачную стелу, обращенную к тупиковой дорожке. Она находится в той части некрополя, которая пустует потому что почти всегда затапливается водой. Желающих хоронить на этом участке кладбища даже в старые времена было мало — поэтому тут так пусто.

Стелла Леонида Андреева.

А надгробие застрелившегося после экзамена паренька просто перевезли сюда, потому что уж очень красивое. Глупо погибший юноша из богатой семьи словно просит нас задуматься о ценности жизни и надуманности сиюминутных проблем.

Могила юноши.

Ходить по «Литераторским мосткам» можно бесконечно, а узнавать новое об этом некрополе после экскурсии хочется еще больше. Огромное спасибо нашей рассказчице Ольге и муниципалитету № 72, организовавшему эту прогулку.

После экскурсии.

Ольга Ясененко.