Дот на Пражской улице: экспозиция по обе стороны амбразуры

Восьмого сентября, в памятный день начала ленинградской блокады, наш город вспоминает о воинах и мирных жителях, погибших в эти страшные дни. Звучат панихиды у братских могил, а к подножию памятников кладут цветы. Люди застывают в минуте молчания, а с берез тихо слетают первые золотые листья.

В этот день около старого дота на Пражской улице состоялось необычное памятное мероприятие. Внутри и снаружи огневой точки развернулась экспозиция, и многое из представленного на ней купчинцы увидели впервые. Организовал выставку муниципалитет № 72, а подготовили экспонаты и общались с посетителями участники Клуба истории и фортификации из музея "Дот рубежа «Ижора».

Дот № 20 рубежа «Ижора», расположенный у дома № 35 по Пражской улице, в этом году был полностью расчищен от мусора, и в его каземат теперь ведет удобный вход с деревянными ступенями. Благодаря этому жители Купчино получили возможность спуститься вниз и осмотреть внутреннее помещение дота, мимо которого они много раз ходили на остановку или в магазин.

Конечно, каземат дота оказался пустым, но на его стенах осталось много следов боевого убранства. Чтобы понять, что означают ржавые железные балки и торчащие из бетона трубы, рядом с ними были развешены фотографии военного оборудования, установленного здесь в далеком 1943-м году.

История тыловых рубежей обороны Ленинграда менее известна, чем жизнь блокадного города или кровопролитные сражения на передовой. Однако здесь, в Купчино, тоже шла война. Отсюда артиллеристы били по немецким позициям, останавливая вражеские атаки и поддерживая огнем наших солдат. Сюда, на укрытые чем придется землянки, летели вражеские снаряды и бомбы. Здесь, в сырой, заболоченной глине, жители города рыли земляные укрепления, а истощенные блокадой девушки возводили мощные доты.

Уличную экспозицию украсил огромный стенд, изобразивший огневые точки, противотанковые и зенитные батареи, и другие элементы военной инфраструктуры, размещенные на территории Купчино в 1941—1944 годах. Его создание стало возможным после долгой исследовательской работы — участники Клуба истории и фортификации изучили большое количество документов военного времени и использовали десятки рассекреченных карт с позициями разных родов войск.

После этого военные объекты были нанесены на карту современной застройки Купчино, и жители района смогли увидеть, что находилось в военные годы около их домов. Каждый символ карты расшифровывали расположенные по краям фотографии военных объектов и пояснительные тексты.

Также посетители выставки смогли познакомиться с вещами и документами из личной коллекции Лидии Шубиной — подержать в руках подлинные военные реликвии и услышать рассказ о них. Коллекция привлекла многих купчинцев, и даже ребята задерживались около нее на долгое время.

За день экспозицию посетило около сотни человек. Многие купчинцы, особенно школьники, принесли с собой цветы. Ребята возложили их на крышу ДОТа и к его амбразуре.

Навестили выставку и сотрудники районной администрации — заместитель главы района Елена Сальман, начальник отдела благоустройства Оксана Быстрова и глава районной пресс-службы Михаил Калинин. Стоит добавить, что при поддержке районной администрации этим летом в Купчино было установлено 17 информационных стендов около расположенных здесь огневых точек рубежа «Ижора».

Муниципалитет № 72 планирует дальнейшее использование ДОТа № 20 — здесь можно будет проводить памятные мероприятия и камерные выставки. А участники Клуба истории и фортификации ждут, когда появится возможность возобновить экскурсии в музее "ДОТ рубежа «Ижора». За лето там тоже появилось много новых экспонатов.

Ольга Ясененко.
Фотографии автора и Дениса Шаляпина.

$Подготовка этого текста стала возможна благодаря вашим пожертвованиям. Новости Купчино — СМИ, учреждённое активистами района. Это значит, что мы пишем то, что может не понравиться людям в районной администрации, в Смольном, в Кремле. То, что не принесёт прибыли. Мы снимаем и вещаем.

Сделайте единовременный подарок редакции или станьте купчинским меценатом, подписавшись на ежемесячные пожертвования (от 1$).