Приют «Новый дом»: Сердце из тысячи брошенных кошек

В удаленном уголке Купчино, в Гаражном проезде, появился приют для бездомных кошек «Новый дом». Переехал он к нам всего три месяца назад — сняв несколько комнат, сотрудники и волонтеры привели их в порядок, покрасили окна, расставили мебель, клетки, домики, когтеточки... и запустили питомцев. Временных — потому, что каждой кошке нужен настоящий дом и любящие хозяева.

Сейчас в приюте около восьмидесяти кошек — в время карантина редко приносили найденышей, а почти всех прежних питомцев разобрали по домам. Но раньше здесь находили кров до 150 животных, и порой в гостевой день сразу двадцать из них отправлялись к новым хозяевам. Приют существует уже четыре года, и за это время отправил в добрые руки более 1260 кошек и котят!

Интерьер кошачьей комнаты в приюте «Новый дом».

Из «Нового дома» — в постоянный.

Гостевой день проходит по субботам с 14.00 до 16.00, в это время можно привезти подарки или забрать приглянувшуюся котейку. Отношение к питомцам здесь серьезное, и это видно сразу. На входе гостям предлагают бахилы и перчатки, а раздевалку украшает вежливая надпись: «Снимите верхнюю одежду, у нас тепло». В приюте действительно очень тепло, а еще светло, чисто и царит добрая атмосфера. Это видно и по питомцам — они ухожены, спокойны, и уверены в себе. Стену украшает огромное сердце, составленное из портретов уже пристроенных кошек.

Кошачье сердце в коридоре «Нового дома».

Приют состоит из нескольких комнат. Самая первая из них — карантинная, кошки здесь живут в отдельных клетках, не соприкасаясь друг с другом. Кто-то прямо отсюда отправится в новый дом, а остальных спустя пару недель переведут в в одну из жилых комнат, где они смогут свободно передвигаться. Но, конечно, делить пространство им придется с другими обитателями.

Карантинная комната.

Когда же меня выпустят?

Кошки обычно ладят, мирно решают конфликты, но сперва, как и людям, им нужно привыкнуть друг к другу. Одни поначалу прячутся в укромном уголке, подолгу сидят в домике, а то и просятся обратно в карантинную клетку. Другие могут уживаться лишь узкой компанией, и их приходится держать отдельно, тщательно подбирая соседей. Бывают и такие, кому нужно исключительно личное пространство. Питомцы часто меняются, но волонтеры успевают не только наладить контакт, но и разобраться в повадках.

Иногда просто хочется побыть одному.

Мы решим вопрос и мирно разойдемся.

Хорошие условия в приютах считаются квадратный метр на кошку. Но мы стараемся создать отличные условия, дать им побольше места, подобрать оптимальные условия существования, — объясняет волонтер Иван.

Волонтер Иван помогает донести подарки.

Все кошки представлены на сайте «Нового дома» — их фотографии сопровождаются небольшим, но интересным рассказом, дающим представление о характере животного и его особенностях. Но некоторые люди приходят в приют, чтобы найти друга прямо там. Они не торопясь приглядываются к кошкам, выбирают понравившуюся, а волонтеры рассказывают о ее повадках, не скрывая возможных проблем.

Я — Нора, женщина-жасмин. У меня каждый день разное настроение.

Волонтер Даша рассказывает о кошачьих повадках.

Важно, чтобы люди сразу представляли, подходит им именно эта кошка, или нет. Абсолютное большинство кошек прекрасно адаптируются, даря радость своим хозяевам. Но бывают зверьки, трудно идущие на контакт, общение с которыми требует труда и терпения. Приятно слышать, что кошек здесь не навязывают, не пытаются сплавить.

Я бы выбрала этого котика - говорит одна из посетительниц, - он сможет ездить со мной в машине?
Нет, этот очень пугливый, может не привыкнуть. Вам лучше взять более спокойного.

Мы очень пугливые и любим сидеть в этом углу.

Знакомство.

Гостевые часы специально проходят в первой половине дня, когда кошки более активны, и проще оценить их характер. Будущим хозяевам объясняют, как нужно подготовить квартиру, как грамотно ухаживать. Перед тем, как забрать кошку, они подписывают договор с приютом, где обязуются заботиться о кошке и беречь ее. Новых хозяев просят через пару недель рассказать, как кошка себя чувствует, а дальнейшую связь поддерживают в течение года.

Волонтеры оформляют документы и проводят инструктаж.

Отрывок из договора с новым владельцем.

В этот день удалось пристроить сразу пять кошек. В их числе — Изюм, добрый, но необщительный котишка, проживший в приюте дольше всех, более полутора лет. Из-за замкнутого характера его никто не хотел брать, но вдруг именно он приглянулся молодой девушке!

Я тоже люблю сидеть дома и никуда не ходить! Мне как раз кот с таким темпераментом и нужен!

Изюм наконец-то отправляется в свой дом.

Новая хозяйка Изюма.

А огромного рыжего Пуфа забрала молодая пара. Сложно поверить, что этот упитанный, спокойный котище, совсем домашний на вид, всю зиму провел в садоводстве, где его бросили прежние хозяева! Впрочем, глядя на обитателей «Нового дома», сложно поверить, что многие из них недавно пережили серьезную трагедию.

Рыжий Пуф в карантинном боксе.

Волонтер Маргарита передает Пуфа новым хозяевам.

В приюте есть особый, хорошо вентилируемый бокс — инфекционный стационар, куда не пускают посетителей. Сюда приносят только что поступивших уличных кошек, большинство из которых нуждается в лечении. Им делают операции, лечат переломы и раны, травят паразитов, прививают от болезней и конечно же кастрируют.

Стационар. Фото предоставлено приютом «Новый дом».

Обитательница стационара. Фото предоставлено приютом «Новый дом».

В стационаре также живут мамы кошки с котятами. Приютских котят начинают пристраивать после четырех месяцев — ведь малышам нужно подольше питаться маминым молочком и учиться общению друг с другом. 18 инфекционных боксов ограничивают возможность приема новых кошек — ведь обычно найденыш проводит там около трех недель. И лишь осиротевшие домашние кошки, минуя стационар, сразу же попадают в карантинный бокс, а потом — в комнаты.

Мы уже в карантине и ждем, когда нас заберут домой!

Кошка — специально выведенное домашнее животное, и она должна жить с человеком. На улице она рискует погибнуть от холода, голода, отравиться, попасть под машину. Сюда приносят озлобленных, агрессивных, потрепанных, худющих, больных, раненых, а потом они становятся довольными, любящими, нормально общаются с другими кошками. Поэтому я думаю, что им здесь лучше — ведь внешний вид говорит о том, что у кошки внутри, — считает волонтер Даша.

Волонтер Даша с питомицей приюта.

«А я еще не нагулялась!» — жалуется Мыша.

Приюту помогают около десятка волонтеров. Большинство ребят работают и приходят сюда в свободное время. Волонтеры очень нужны в субботу, когда нужно уделить время каждому из посетителей — беседа и оформление документов на одну кошку могут занять до полутора часов.

Волонтеры в карантинном боксе.

Журнал наблюдений за питомцами.

Автономная некоммерческая организация "Приют для Бездомных Животных «Новый Дом» существует на благотворительные пожертвования, но постоянных спонсоров у нее нет. В основном «Новому дому» помогают люди, отдавшие или забравшие животных. Приют остро нуждается в средствах на оплату аренды, много денег «съедает» круглосуточная вентиляция стационара. А еще постоянно нужны корма, наполнители, лекарства, пеленки, дезинфицирующие средства — весь список можно посмотреть на сайте приюта или в его группе ВКонтакте.

Вы тоже можете нам помочь!

«Новый дом» обращался за помощью к государству, но городские власти ничем не помогли. Поэтому сотрудники приюта просят всех неравнодушных людей поддержать их питомцев: «Пока они живут в приюте, мы их единственная надежда! Все эти кошки оказались на улице не по своей воле. Кроме нас с вами им никто не поможет. Если бы они умели говорить, то наверняка бы сказали, что им тоже хочется жить в тепле и заботе», — написано на сайте.

Приют делает для кошек все, что возможно...

Но так хочется в настоящий дом!

Я думаю, если бы кошки умели говорить, они бы рассказали о людях с большим сердцем, которые в трудный час делают все, чтобы их жизнь наладилась, стала ласковой, спокойной и уютной — настоящей кошачьей жизнью.

Ольга Ясененко.