Прокуратура внесла представление главе района Валерию Сапожникову за незаконную торговлю

Бездействие властей и правоохранителей Фрунзенского района стало поводом для проверки прокуратуры, по результатам которой восемь полицейских были наказаны, главе района внесено представление об устранении нарушений.

Об этом стало известно из ответа исполняющего обязанности прокурора Санкт-Петербурга Э. Э. Артюхова заместителю председателя Комитата по контролю и Регламенту М. Романову. В письме сообщалось, что основанием для проверки стали материалы, собранные активистами группы "Незаконная торговля Санкт-Петербурга во время рейда по Фрунзенскому району 8 августа этого года. Его результаты — видеоролики общения активистов с торговцами и полицией, были были размещены в социальной сети ВКонтакте.

По адресу Бухарестская 74, напротив «Модницы» активистами было обнаружено пять самодельных лотков, здесь торговали сигаретами, колготками, зеленью, очками и овощами. Неподалеку от овощного лотка стояла припаркованная машина, около нее были брошены коробки и упаковки с остатками сгнившей продукции.

О незаконной торговле активисты сразу же сообщили в 12 отдел полиции, но, почувствовав неладное, предприниматели кинулись увозить товар. Некоторые из них переместились на другую сторону перекрестка, к дому 23 по Бухарестской, на территорию, находящуюся в ведении другого, 5 отдела полиции. Там тоже стояло несколько лотков самой разной продукции, причем овощами торговали прямо с земли.

Во время проверки видеоматериалов было установлено, что по адресам Бухарестская 74,  Бухарестская 23 и Белы Куна 3 действительно торговали нелегально, однако материалы по обращениям в полицию были зафиксированы только по двум адресам на Бухарестской улице. Сотрудники 12 отдела полиции в этот день задержали лишь двоих продавщиц — Исмаилову П. М. и Лебедеву Л. В., которые торговали с лотка около дома Бухарестская 74.

Когда подтвердилось, что дамы не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни юридическими лицами, их оштрафовали, одну на 2 000 рублей, другую — всего на 500 рублей. А по адресу Бухарестская 23 незаконных торговцев во время проверки почему-то вообще обнаружено не было.

На основании этой информации была организована служебная проверка в отделах полиции №№ 5, 12 и 27, в ведении которых находятся разные стороны перекрестка. По ее результатам восемь сотрудников полиции были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Досталось и районной администрации — ее главе Валерию Сапожникову было внесено представление об устранении нарушений закона, сейчас оно находится на рассмотрении.

Перекресток улиц Белы Куна и Бухарестской невозможно представить без нелегальных торговцев, они стоят там каждый день с утра до вечера, придавая главным улицам района неряшливый, «постсоветский» облик. Как правило, их бизнесу никто не мешает.