Приемная дочь священника умерла от СПИДа из-за отсутствия лечения






Завершено расследование уголовного дела, возбужденного против священника и его супруги, отказавшимся лечить СПИД у своей приемной дочери. Не получая в течение нескольких лет необходимой терапии, девочка умерла в реанимации Детской городской больницы №5.

Как сообщает сайт Следственного комитета, СПИД был обнаружен у малышки когда ей было всего 7 месяцев, а в 2011 году, когда девочке исполнилось 4 года, ее усыновила семья священника Санкт-Петербургской епархии. До этого девочка регулярно обследовалась в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», и приемные родители знали о ее диагнозе.

В 2013 году медики сообщили отчиму девочки, что, по результатам обследования, ей необходима антивирусная терапия, однако приемные родители ни разу не привезли девочку в медицинский центр.

В следующий раз обследовать ребенка врачи смогли лишь в 2014 году, они установили, что на фоне отсутствия лечения заболевание стало прогрессировать. Речь шла о серьезной угрозе жизни и здоровью ребенка, и медики стали настаивать на госпитализации. С трудом им удалось убедить отчима оставить ребенка в больнице.

Когда в следующем году девочка заболела пневмонией, она снова оказалась в больнице, причем мачеха не сообщила врачам об основном диагнозе малышки. С тяжелой формой иммунодефицита девочка была переведена на лечение в другую, более подходящую клинику.

Однако через месяц, когда девочке стало лучше, мачеха забрала ее домой, прервав ежедневное лечение, которое девочка должна была получать в течение всей жизни. С тех пор приемные родители ни разу не водили малышку на обследования и не лечили ее.

В мае 2016 года девочка попала в больничную реанимацию в крайне тяжелом состоянии, и, несмотря на все усилия медиков, через год, в августе 2017 года, скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний.

Следствие установило, что гибель ребенка стала результатом отказа ее приемных родителей от своевременного лечения. Уголовное дело против священника и его супруги с утвержденным обвинительным заключением сейчас направлено в суд для рассмотрения по существу.

Среди больных СПИДом людей немало тех, кто отказывается верить в реальность своего заболевания, их называют ВИЧ-диссидентами. Свою позицию они объясняют разнообразием симптомов СПИДа, не позволяющим составить четкую клиническую картину болезни и множеством других убедительных и не очень аргументов. Интересно, что среди ВИЧ-диссидентов есть даже люди с медицинским образованием.

В большинстве случаев такие люди, не получая необходимой терапии, быстро уходят из жизни. Переубедить их порой бывает очень непросто, часто эту нелегкую роль берут на себя волонтеры из числа людей с таким же диагнозом.

В свою очередь следует добавить, что Православная церковь никогда не поддерживала отказ от той или иной медицинской помощи. Наоборот, священникам нередко приходится убеждать чересчур уповающих на Бога прихожан, наряду с молитвами, обратиться к врачу и тщательно выполнять все его предписания.