Экологи установили причину гибели уток в питерских водоемах






Массовая гибель водоплавающих птиц в водоемах Санкт-Петербурга связана с размножением сине-зеленых водорослей, спровоцированным жаркой погодой. Как пишет «Петербургский дневник», к такому выводу пришли специалисты — экологи, исследовавшие тушки погибших птиц и пытавшиеся помочь тем, кого в тяжелом состоянии подобрали жители. 

По словам руководителя центра реабилитации диких животных Ксении Михайловой, все доставленные к ним птицы находились уже при смерти, и ветеринарам удалось спасти жизнь всего одной из них. К сожалению судьба уточки, подобранной неравнодушными купчинцами около пруда в парке Интернационалистов, тоже оказалась печальной — доставленная в клинику птица выжить не смогла.

Причиной гибели уток стали накопившиеся в печени токсины. Ядовитые вещества, опасные не только для птиц, но и для людей, выделяются бактериями сине-зеленых водорослей, которые в жаркую погоду начинают усиленно размножаться в городских водоемах. Водоросли меняют цвет воды, в результате она приобретает неестественный зеленоватый оттенок и иногда источает неприятный запах.

Решить эту проблему непросто — по мнению специалистов, сине-зеленые водоросли очень устойчивый вид, вывести их практически невозможно, да и не нужно — в обычную погоду они играют важную роль в водной экосистеме, поддерживая жизнь других обитающих там существ.

С подобными проблемами сталкиваются и другие страны. «Эта проблема не только у нас, но и например, в Германии. Там тоже гибнут утки. И это следствие жаркой погоды,» – рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию Смольного Александр Кучаев.

Погибшие утки, по словам экологов, не были носителями опасных для людей инфекций, это было установлено после обследования тушек, собранных около реки Новая в Кировском районе: «Ветеринарная служба также провела отбор образцов трупов птиц, отвезла в нашу лабораторию. Мы провели ряд исследований и выяснили, что все погибшие птицы в реке не являлись носителями опасных для человека болезней. В частности, орнитоз или птичий грипп», — успокоил петербуржцев главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Петербурга Артем Никитин.

Помочь уткам перенести жару можно только снизив антропогенную нагрузку на водоемы — ведь в сильно загрязненной воде бактерии сине-зеленых водорослей действуют одновременно с другими отравляющими факторами, в основном такими, как ядовитые стоки. Так на реке Новая второй по важности причиной гибели птиц, после водорослей, были названы сбросы грязной воды из аэропорта.