Объявлен конкурс на строительство аэроэкспресса в Пулково






Смольный объявил конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию железнодорожной ветки в аэропорт Пулково.

Как сообщает «Фонтанка», соответствующая информация была опубликована на сайте Госзакупок. Подать заявки участникам можно будет до 10 октября, после этого комиссия проведет квалификационный отбор и не позднее 12 марта 2019 года объявит победителя. Как следует из документации, подрядчик должен построить двухпутную электрифицированную железнодорожную линию, примыкающую к Витебской железной дороге в районе станции Шушары.

Другой конец линии дойдет до здания терминала аэропорта Пулково, где должны быть построены конечная станция и вокзальный комплекс, непосредственно примыкающий к аэровокзалу.

Таким образом, скоростной железнодорожный транспорт, не зависящий от погодных условий и дорожно-транспортной обстановки,  будет доставлять людей до центра города за тридцать минут. Правда, время интервала между поездами пока не известно. Плюсами проекта в Смольном считают снижение нагрузки на улично-дорожную сеть города, повышение комфорта пассажиров и предсказуемость продолжительности пути в аэропорт.

Начальная стоимость проекта — 18,8 миллиардов рублей, из которых не менее 8,8 млрд должен будет внести инвестор. Концессионное соглашение с ним подписывается на 30 лет.

Одним из вероятных участников конкурса будет компания «Аэроэкспресс», соглашение о намерениях с которой было заключено губернатором Полтавченко на Петербургском экономическом форуме. Об этой компании известно, что зарегистрирована она была в Подмосковьи в 2005 году, а занимается обеспечением пассажирского железнодорожного сообщения сообщение между столицей и ее тремя основными аэропортами Внуково, Домодедово и Шереметьево.