Лестничный пролет в строящемся детском саду обрушился из-за низкого качества бетона






Прокуратура Фрунзенского района завершила расследование трагедии, произошедшей 1 июня на стройплощадке детского сада в ЖК «София». Выяснилось, что обрушение лестничного пролета, унесшее жизнь 19-летнего рабочего, произошло из-за низкого качества бетона.

Как сообщает сайт Прокуратуры, в результате проверки было установлено, что в обрушении виновато ООО «ПетроЭнергоКомплекс», которое отвечало за работы по бетонированию перекрытий. Класс бетона, из которого были сделаны лестничные марши и площадки, по качеству не соответствовал требованиям положительного заключения экспертизы.

Кроме того, при приемке работ по монтажу конструкций, организация не представила документы, подтверждающие прочность бетона и результаты контроля качества сварочных соединений, также отсутствовали акты освидетельствования ответственных конструкций и исполнительная документация на выполненные работы по устройству надземной части.

В отношении руководства ООО «ПетроЭнергоКомплекс» прокуратура возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ — нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности объектов. Руководителю организации было внесено представление об устранении нарушений.

Сейчас эти документы направлены в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Максимальное наказание для юридических лиц за подобные правонарушения составляет штраф в размере до 600 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 60 суток.

Одновременно ведется расследование уголовного дела по факту гибели рабочего, оно также находится на контроле прокуратуры.

Трагедия в строящемся детском саду на территории жилого комплекса «София» произошла поздним вечером 1 июня, в конце рабочего дня. При обрушении лестничных пролетов на трех этажах здания погиб молодой рабочий мигрант. Очень жаль юношу, и страшно представить, если бы это произошло после сдачи здания в эксплуатацию.

Фотографии с сайта Прокуратуры Санкт-Петербурга.