После реконструкции СКК станет крупнейшим хоккейным стадионом в стране






24 мая на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и хоккейным клубом СКА о реконструкции СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина.

Построенный в 1980 году СКК им. Ленина был рассчитан на 25 тысяч зрителей, но уже почти забыл, что такое спортивные состязания — последние крупные турниры здесь прошли на рубеже веков. После этого в нем проводились рок-концерты, а холлы заняла огромная ярмарка.

Но скоро все изменится — после реконструкции СКК должен превратиться в самый большой в России хоккейный стадион, рассчитанный на 20 тысяч зрителей. Он войдет в число крупнейших крытых спортивных площадок Европы, и благодаря этому, хоккейный клуб СКА по технической оснащенности встанет в один ряд с ведущими мировыми клубами.

Как сообщает информационный сайт «78», реконструкция стадиона должна быть завершена к грядущему в 2023 году хоккейному чемпионату мира. Выступая на минувшем экономическом форуме, первый вице-президент ФХР и вице-президент СКА Роман Ротенберг объявил о том, что Санкт-Петербург будет бороться за право провести этот турнир, а проект реконструкции СКК серьезно повышает эти шансы. Ведь стадион «Юбилейный», несмотря на реконструкцию, считается устаревшим, а «Ледовая арена», рассчитанная на 12 тысяч зрителей, уже не вмещает всех желающих.

По словам Роттенберга, управлять СКК будет отдельная компания, так как это делается на на футбольном стадионе «Санкт-Петербург». Управляющая компания будет проводить не только  хоккейные матчи, но и концерты, и все другие мероприятия. По планам, в течение года на стадионе будет проводиться 60 хоккейных матчей, а общее число мероприятий должно быть около 250 в год.

Кардинальные изменения ожидают и территорию вокруг СКК, она будет полностью застроена. Здесь появится детская хоккейная школа, более 300 тысяч кв. метров жилья, 60 тысяч кв. метров коммерческих площадей, два детских сада общей вместимостью 800 мест и школа на 1375 мест. Все это возводится чтобы частично окупить затраты на реконструкцию стадиона.

Сейчас идет разработка конкурсной документации проекта реконструкции СКК, а поисками подрядчика планируют заняться в сентябре. Начальная цена контракта на реконструкцию СКК составит около 15 миллиардов рублей. После завершения этих работ Петербург будет обладать крупнейшими хоккейным и футбольным стадионами в стране.