На купчинских карьерах скоро начнется создание парка Героев-пожарных






После долгих поисков подрядчика контракт на создание парка Героев-Пожарных наконец-то заключен, и на сайте городского Комитета по благоустройству появилась информация о его проекте.

Общая площадь парка — 47 гектаров, половину его территории занимает поверхность шести прудов, образованных на месте глиняных карьеров. В отличие от многих парков нашего города, здесь есть холмы и обрывистые берега — они образованы отвалами грунта во время добычи глины. Сейчас эта территория не благоустроена, но, тем не менее, для многих является любимым местом для отдыха и занятий спортом. Многих привлекает ее относительная дикость, позволяющая немного отвлечься от городской суеты.

Новый проект серьезно изменит облик парка. Здесь появятся детские площадки, спортивный сектор с теннисными кортами, тренажеры, напротиво Софийской овощебазы будет оборудован скейт-парк, по всей территории будут проложены велосипедные дорожки, а по дальнему холму — дорожки для терренкура.

Рисунок5(1)

Проектировщик обещал, что вырубка растительности будет проводиться с максимальным сохранением существующих деревьев, и вместо 300 снесенных появятся более 1700 молодых хвойных и лиственных деревьев, а также свыше 5000 красивоцветущих кустарников. Некоторые старые деревья с потрескавшейся корой уже помечены красной краской. Будем надеяться, что новая поросль сможет прижиться на завезенном грунте.

У входов в парк, на центральных площадках и в местах отдыха появятся цветники. Часть территории будет выделена под площадку для культурных мероприятий с возможностью размещения летнего кинотеатра.

Рисунок3

Парк был спроектирован ООО «МироГрупп», планы и иллюстрации их разработки можно посмотреть здесь. Воплощением проекта в жизнь будет заниматься ООО «Профиль», эта петербургская компания имеет опыт работы на зеленых объектах Петербурга, в том числе – объектах-памятниках. Стоимость контракта составляет 500 миллионов рублей.

В 2018 году на территории карьеров планируется провести вертикальную планировку территории, чтобы обеспечить сток воды в сторону ее отвода, проложить сети электроснабжения, а также водоснабжения и канализации, удалить деревья-угрозы и подготовить посадочные места для новых деревьев и кустарников.

В 2019 году в парке высадят зеленые насаждения, обустроят дорожки и площадки, разобьют цветники. К октябрю 2019 года все работы должны быть закончены.

Рисунок4

К сожалению, проектировщиком были учтены далеко не все пожелания жителей — люди просили перенести скейт-площадку, где проводят время подростки, подальше от криминальной овощебазы и сохранить купальню моржей. Историки предлагали сделать тропинку от памятника истории "ЖБОТ рубежа «Ижора» к соседней оборонительной точке, лежащей в четырех метрах от границы парка и оставить военные траншеи.

В свою очередь, экологи предупреждали о необходимости сохранить нетронутой береговую линию карьеров, чтобы не нарушить сложившуюся здесь уникальную прибрежную и водную экосистему. Не менее важным был вопрос о времени проведения шумных работ — оно не должно попадать на период гнездования птиц и выведения потомства. Возможно обо всем этом удастся договориться с компанией-строителем.