Слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки






Вчера, 30 января в кинозале Администрации Фрунзенского района состоялись общественные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Открыл заседание, по традиции, начальник районного отдела строительства и землепользования Александр Хотелев, а о нововведениях рассказала начальник отдела генерального плана и правил застройки ГКУ «НИПЦ Генерального плана» Ирина Касатикова

DSC_0674 (Large)

Суть большинства вопросов, которые выносились на обсуждение жителей, касались текстовых поправок в разные разделы обсуждаемого документа, для наглядности они транслировались на большом экране.

DSC_0681 (Large)

DSC_0682 (Large)

DSC_0684 (Large)

DSC_0685 (Large)

DSC_0686 (Large)

К  сожалению, большинство таких проблем имеет смысл обсуждать лишь хорошенько в них разобравшись, поэтому самой простой для понимания оказалась новая схема территории памятника природы Дудергофские высоты, к которой был прирезан внушительный кусок.

DSC_0679 (Large)

Журналист «Невских новостей» Кирилл Майоров спросил о том, как будет проходить линия аэроэкспресса в Пулково. В ее трассу тоже были внесены важные изменения — если раньше она планировалась только до соединения с Витебской железной дорогой, то теперь она пойдет вдоль нее до самого вокзала. Новая дорога, скорее всего, будет проложена со стороны Московского района.

DSC_0692 (Large)
Кирилл Майоров

Во Фрунзенском районе изменения коснулись территории будущей широтной скоростной магистрали. Эта дорога пройдет по территории промзоны «Обухово», и ее строительство, безусловно, затронет интересы предприятий, расположенных на месте будущей прорезки Софийской улицы и планируемых транспортных развязок.

DSC_0690 (Large)

Представитель обуховской промзоны Сергей Игоревич Каравашкин пришел на слушания, чтобы предложить изменение функциональной зоны с ТПД 2-3, на ТПД 2-2. Участок, о котором шла речь в его просьбе, сейчас находится в глубине промышленных кварталов и вдали от дорог, а по документам является зоной, расположенной вблизи магистралей. Грамотно аргументированное предложение было продублировано в письменном виде.

DSC_0705 (Large)

От лица защитников парка Интернационалистов, с упоминанием их количества, были внесены три предложения: вернуть участок парка, отданный под строительство торгового центра, в зону зеленых насаждений общего пользования, понизить максимальную высоту застройки территории парка Интернационалистов с 15 метров до нуля и сократить площадь территории, отнесенной к храму Георгия Победоносца, до фактических границ его ограды.

DSC_0642 (Large)

Первая поправка, с оговоркой, что она не по теме сегодняшних слушаний, была занесена в протокол сразу, в отношении двух других объяснили,что эти территории, относящиеся в Генеральном плане к зоне Р-2 «перекрыты» законом о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), и в любом случае застроены не будут. Оставалось только попросить привести Генеральный план и закон о ЗНОП  в соответствие друг другу.

Также в зале работала съемочная группа телеканала «Россия», они снимают большой репортаж, посвященный проблемам общественных слушаний. Одна из участниц слушаний рассказала им о борьбе за парк Интернационалистов, она была расстроена, что на митинг пришло много народа, а сейчас никого нет.

DSC_0654 - копия (Large)

Как рассказали журналисты «России», речь в их передаче пойдет о том, нужны ли эти слушания вообще, какими они должны быть и что можно изменить с их помощью. В сюжет, материалы для которого они собирают по всему городу, может войти интервью с активистами защиты парка Интернационалистов, снятое в тот же день.

DSC_0611 (Large)
Активист защиты парка Мария Костина дает интервью каналу "Россия
"

В зале действительно присутствовало очень мало людей, отчасти из-за того, что несколько дней назад здесь же прошел масштабный митинг в защиту парка, и «брать числом», как это произошло на аналогичных слушаниях в Приморском районе, особой необходимости не было.

Выступавшая последней Лилиана Голубева пыталась донести до президиума, что мы живем в нескольких разных городах, имея в виду разночтения в законах, вызванные федеральным статусом Санкт-Петербурга.

После долгого общения удалось понять, что интересующая ее проблема заключается попытке отказа от ТСЖ в пользу местного самоуправления, что позволит сократить коммунальные расходы. Тема очень интересная, но выступление показало, насколько важно уметь четко формулировать свои требования.

DSC_0712 (Large)
Марианна Голубева

Не секрет, что большинство людей ничего не понимает в градостроительных законах. Поэтому перед каждыми слушаниями, рядом с информацией о месте и времени их проведения, хорошо было бы указать, какие конкретные изменения в закон будут обсуждаться, чем они отличаются от предыдущих формулировок и как повлияют на повседневную жизнь людей.

И безусловно, в корне должно меняться отношение к статусу самих слушаний. Сейчас они, фактически, представляют из себя процедуру легитимизации абсолютно любых решений городских властей, а мнение людей, хоть и заносится в протокол, не имеет реального веса и учитывается в очень редких случаях. И это главная причина нежелания людей принимать  участие.

Хочется верить, что интерес журналистов центрального канала свидетельствует о том, что в этом замкнутом круге наметятся какие-то перемены.

DSC_0641 (Large)

Ольга Ясененко