Прокуратура подтвердила факт привлечения юных гимнасток к уборке туалета






Прокуратура Фрунзенского района завершила проверку информации о том, как руководство спортивной школы заставило девочек-гимнасток убирать туалет.

Сайт Прокуратуры сообщил, что жалобы родителей девочек, обучающихся в  СДЮСШОР № 1 Фрунзенского района полностью подтвердились. Действительно, в марте 2017 года спортсменкам пришлось чистить грязную уборную по принуждению заведующей отделением художественной гимнастики.

Также подтвердилось, что уборка помещения проводилась без перчаток, дезинфицирующих моющих средств и, разумеется, без согласия на такую работу детей и их родителей.

Такие факты являются грубым нарушением законов Российской Федерации, запрещающих привлекать ребенка к труду без его согласия и разрешения родителей. Это касается даже таких обычных занятий, как дежурство по классу и уборка школьной территории — в противном случае работа ребенка считается принудительным трудом.

Кроме того, все добровольные работы должны вестись в соответствии с санитарными нормами, нормами охраны труда, перечнем разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних. Во время дежурства нельзя привлекать детей к мытью туалетов и окон, а также к подъему тяжелых предметов.

В адрес руководства спортивной школы было внесено представление с требованиями конкретных мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению закона. Также был поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Как мы писали ранее, о случившемся происшествии стало известно в конце ноября. Поначалу руководство спортивной школы отрицало факт принуждения детей к уборке туалета, назвав информацию выдумкой обиженных родителей.