Полтавченко не намерен отказываться от строительства торгового центра в парке Интернационалистов






Губернатор Георгий Полтавченко ответил на обращение депутата Оксаны Дмитриевой с просьбой сохранить парк Интернационалистов и не допустить в нем строительства торгового центра.

Ответ был подробным и занял несколько печатных страниц. По словам губернатора, сравнивать изменения, внесенные в 2017 году в проект океанариума не с чем, так как соглашение с инвестором о реализации стратегического проекта не подписывалось.

Закон, регламентирующий такие документы, был принят только 1 мая 2017 года, а постановление правительства о строительстве океанариума вышло гораздо раньше — 12 декабря 2016 года, когда оформление соглашений было не обязательным.

Для возвращения земельного участка в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) губернатор тоже не видит оснований — ведь рядом создается парк Героев-пожарных, площадью 54,56 Га.

Так как в 1999 году участок был выведен из состава парка Интернационалистов для строительства Аквапарка и в 2007 году при формировании соответствующего закона не вернулся в перечень ЗНОП, повода менять его статус нет.

К сожалению, такой фактор, как строительство в последние годы более двух десятков жилых домов  вдоль проспекта Славы и Южного шоссе, не соответствовал цели послания и упомянут не был.

Зато сообщалось, что новое здание будет пятиэтажным, с четырехярусным подземным паркингом, и если из его общей площади вычесть технические и хозяйственные помещения, холлы, склады, подсобки и кабинеты администрации, то площадь океанариума будет даже немного превышать торговую.

Для сравнения Полтавченко привел в пример океанариум на улице Марата в развлекательном комплексе «Планета Нептун», который занимает менее одной пятой площади, но пользуется популярностью у жителей.

Перенос океанариума в район станции  метро Купчино, возможность которого просила рассмотреть Дмитриева, тоже обсуждаться не будет, так как официального отказа АО «Газпром» от строительства резервного стадиона для «Зенита» не поступало. Этот участок по-прежнему предназначен для спортивных целей в соответствии с представленной на районных слушаниях документацией.

К сожалению, аргумент депутата о недовольстве предстоящим строительством большого числа жителей Фрунзенского района в этом весьма подробном письме был оставлен без внимания. Наверное, в связи с несущественностью.

Учитывая все изложенное, заканчивает Полтавченко, реализация проекта будет осуществляться в соответствии с его распоряжением от 30 октября 2017 года.

Ольга Ясененко, Павел Швец.