Нарисуем — будем жить! Репортаж о слушаниях по проекту планировки «гаражного» квартала
25 августа в актовом зале администрации Фрунзенского района прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала между Софийской, Димитрова, Малой Бухарестской улицами и Дунайским проспектом. Несмотря на будний день и рабочее время, собралось около 50 человек. Эти люди были очень активны, многие брали слово, и обсуждение затянулось на полтора часа.
Заседание по традиции открыл начальник районного отдела землепользования и застройки Александр Хотелев. Рядом с ним в президиуме сидел только разработчик проекта – генеральный директор Агентства по развитию и реновации территории Павел Большаков.
Представитель «Строительного Треста» Ирина Топталова в президиум не поднялась, а молча наблюдала из зала. Ее можно понять, ведь заказавшая проект фирма вовсе не собиралась его реализовывать, интересы застройщика касались лишь жилого дома и трех из восьми нарисованных паркингов. Садики. школу и спортивный центр удалось повесить на плечи горожан и возможных инвесторов.
Павел Большаков вкратце рассказал о проекте, который жители уже видели на информационном щите около входа в ПО-3. Он добавил, что примерный срок реализации – до 2022 года, а объекты социальной инфраструктуры хотелось бы построить примерно к этому времени.
Сам проект особых нареканий у жителей не вызвал – на нем были садики, школа, спортивный центр и хоть маленькая, но зеленая зона. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. О возможности его реализации и пошла речь. Первым вопросом стала проблема парковок.
— Как вы планируете разгрузить дворы, если после расселения ПО-3 в них не въехать ни скорой помощи, ни уборочной машине? — спросил Валерий Соловьев.
— Могу точно сказать, что новые собственники не поедут в ваши дворы, на их территории предусмотрены 2126 машиномест. Продать такое количество непросто, и можно предположить, что их стоимость паркингов станет доступной. Цену их я назвать, конечно, не могу, — ответил проектировщик.
— Но если люди не захотят их купить, они поедут к нам во дворы ставить бесплатно, где попало! – выкрикнула с места молодая женщина.
— Этим должно заниматься ТСЖ, так что все в ваших руках. Мы не можем на эту ситуацию повлиять.
— Где гарантии, что эти паркинги вообще будут построены? В доме на Коломяжском «Строительный трест» тоже обещал большой паркинг, а сделал маленький на 70 мест, и то, после того, как их заставили. Так будет и у нас, — сказал Фикрет Ализаде.
— Не знаю, что на Коломяжском, но законодательство с каждым годом ужесточается, и сейчас такой возможности у застройщика нет. Емкость гаражей фиксируется в документации, и инвестор обязан их построить. И если место в этажерке стоит 350-400 тысяч и выше, то эти деньги люди вполне способны заплатить.
— Вы много мест знаете с такой стоимостью? – спросил Фикрет Ализаде.
К сожалению, проектировщик, похоже, ничего не знал ни и о реальной стоимости паркингов, ни о том, что из-за нее во многих домах они стоят полупустыми.
— Мы заказывали исследование. Здесь 5000 гаражей . На Малой Бухарестской въехало-выехало 350 машин в день, на Софийской – 69. В выходные Бухарестская — 257, Софийская — 80. Это всего пять процентов, — продолжал Павел Большаков.
В зале поднялся шум:
— Кто вам делает эти экспертизы? Я каждое утро в ПО-3 стояла в очереди, чтобы выехать, а вечером – чтобы въехать! — возмутилась бывшая владелица гаража Елена Фимушкина. - Если бы эти паркинги хотя бы нам продавали дешевле, мы бы смогли их купить!
— Будет сто парковочных мест внутри комплекса, пять тысяч жителей и дорогущие места, которые никому не нужны! — поддержали ее из зала.
А потом оказалось, что для пяти остальных паркингов, нарисованных на территории квартала за пределами ПО-3, еще придется искать инвестора. Причем вопрос об их строительстве встанет лишь после того, как будет построен дом, и лишь в том случае, если у новых жильцов появится в них потребность.
— А если во время торгов не найдется желающих строить эти паркинги? Не переведут ли эти земли под строительство домов? – поинтересовался Александр Карпенко.
— После утверждения проекта этому земельному участку присваивается статус – гаражи. Изменение возможно только после корректировки проекта планировки. Будет новая разработка, новые публичные слушания. Но по нормативам количество парковочных мест должно быть обеспечено, и изменения невозможны, – ответил ему Александр Хотелев.
— Это разводилово! – закричали из зала в ответ. — Вы сами себе противоречите. Эти паркинги никакого отношения к Строительному Тресту не имеют!
Следующим по важности оказался вопрос детских учреждений. По словам проектировщика, нормативы ужесточаются, поэтому вместо одного сада будет построено два. Они должны в избытке компенсировать потребность жителей всего квартала, и для этого были запрошены данные о жителях Серебрянных ключей.
— С вашими нормами все соседние школы задыхаются! Нет мест, огромное количество классов, — не выдержала Елена Фимушкина.
— Задыхаются специализированные школы, куда все хотят попасть. В городе разработана «температурная карта», которая показывает дефицит мест в садах и школах. Она опубликована на сайте КГА. Дефицит садов в нашем районе — 3649 мест, это очень много. А в школах – всего 47 мест на весь район. — ответил Александр Хотелев. - Администрация города будет следить, чтобы все объекты первостепенной важности были сданы одновременно.
— А каким образом?
— Заключим соглашение с застройщиком, и он начнет строить объекты инфраструктуры.
— Школу в Серебрянных Ключах должны были сдать в 2013 году. В Софии тоже ничего не построено! – напомнили люди.
— Мы обсуждаем проект, а не сроки работ и состояние квартала. Если бы не было объектов социальной инфраструктуры, нам бы просто не согласовали этот жилой дом, – ответил Павел Большаков.
— Ваша цель – только строительство жилого дома! — заметил Петр Щербаков. — Как получилось, что еще не успев утвердить весь план, вы поломали ПО-3, а остальные гаражи еще нет? Возникает ощущение, что «Строительный Трест» потом слиняет, а все остальное бросит. Если бы вы хотели заниматься всей территорией, вы бы снесли все гаражи и занялись реновацией.
— Реновация квартала идет поступательно, и снести все сразу нельзя. Сегодня нет даже разрешения на строительство жилого дома, он нанесен ориентировочно и еще неизвестно, какого вида будет. Еще только проводятся исследования о возможности размещения этого объекта, и если результаты окажутся негативными — он не пройдет экспертизу. Но вся эта документация находится у застройщика, и неизвестно, готов ли он будет с вами поделиться, — объяснил Павел Большаков.
Люди тут же напомнили, что строительство уже идет полным ходом – роется котлован, пытались забивать сваи, хотя разрешение есть только на ограду.
— Может ли каким-либо образом ВОА через администрацию подействовать на «Строительный трест»? — попросил председатель ПО-7 Виктор Бабич. - Они снесли ливневку, и сейчас такая лужа стоит! А у меня узел учета сточных вод, и все это идет через него!
— У нас асфальт пошел, все колодцы стали вылезать. Едешь по асфальту – сегодня ровно, а завтра бревно вылезло. Почва гуляет. Гараж закрыл, а завтра он не открывается, боком стоит. Когда ломали – об этом не думали. Почему они с нашего гаража воду берут – ведь в ПО-3 все было! Они разрушили всю электрику, провода оборваны — добавил мужчина, представившийся как Игорь Владимирович.
Оказалось, что система водоотвода всей территории была завязана на ПО-3. Александр Хотелев обещал занести проблему обеспечения ливневых стоков в протокол и разобраться.
Коснулся разговор и здравоохранения. Администрация района потребовала выделить в новом доме помещение для офиса врачей общей практики. Однако вопрос обеспечения жителей специалистами тоже оказался отложенным на неопределенный срок.
— Существует программа развития здравоохранения на территории нашего района, и ряд участков зарезервирован под создание специализированных объектов. Не таких, как на Моравском 5, а именно консультационно-диагностических центров, женской консультации. Когда появятся средства в бюджете, они будут построены, в том числе и новая подстанция скорой помощи на Малой Карпатской, — объяснил Александр Хотелев.
— Мне не дожить до той сказки, которую вы сейчас рассказываете, – поднялась пожилая женщина Вера Андреевна Семенова. — Я 41-ого года рождения. Меня выгнали из ПО-3, дали 51 тысячу. Руки заламывали и выгоняли в шею, когда я приходила к себе в гараж. Там СС самый настоящий. Это невозможно, то, что с нами сотворили. Мой муж, почетный полярник, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Он умер, не пережив всю эту дрянь. А вы на уши вешаете, и все!
Ее слова были поддержаны залом, Александр Хотелев записал ее имя и обещал разобраться с этим случаем. Сидевшая в зале представительница «Строительного треста» прервала молчание и надменным голосом потребовала назвать номер гаража.
Также жители попросили расширить проезжую часть Малой Карпатской улицы и пустить по ней более интенсивный общественный транспорт. Следом были внесены предложения сделать стоянки на месте идущих вдоль улиц газонов и даже вместо строящейся церкви.
На вопрос о магазинах, проектировщик ответил, что в новом доме выделен большой объем встроенных помещений для объектов бытового обслуживания, спорта, культурного развития, общественного питания, а также магазинов и банков, и все необходимые услуги жители смогут получить во дворе своего дома.
Также, по словам Павла Большакова, будет разбита зеленая зона между Серебрянными ключами и новым домом площадью 1,3 гектара и сквер площадью 1. 4 гектара, и если внести эти участки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, строительство на них будет невозможно.
Тем не менее, убедить людей, что все нарисованное будет построено, гаражи заполнятся машинами, и все это вообще возможно реализовать, проектировщику не удалось.
Некоторые участники обсуждения, поняв, что их ставят перед фактом, уступая лишь в мелочах, понемногу стали покидать зал. Одна из них, Татьяна Ивановна Фомина, сказала напоследок:
— Не нужно собирать людей в будний день, их пришло слишком мало. Должны прийти и жильцы, и гаражники, и администрация города. Пригласите Комитет застройки, к ним будет огромное количество вопросов.
Эти слова вызвали, наверное, самую бурную поддержку.
Хочется добавить, что представители районной администрации на таких встречах должны сидеть не в президиуме, а в зале, рядом с жителями — потому что после того, как «Строительный Трест» получит деньги и исчезнет, у нас начнутся общие проблемы.
Именно чиновникам нужно будет думать. как ремонтировать не выдерживающий нагрузку асфальт, обеспечивать проезд спецтехники по забитым дворам, выбивать деньги на школу с садами и решать, что делать с паркингами, на землю которых претендует новый застройщик. То есть, обо всем, что пытались донести до них в этот день простые люди.
Ольга Ясененко.