Строительство океанариума в парке Интернационалистов может быть запрещено






Поправка о запрете на строительство океанариума в купчинском парке Интернационалистов будет рассмотрена во время второго чтения проекта изменений в Генплан, и у нее есть шансы быть принятой.

Как сообщает интернет-издание «Фонтанка», Комиссия по городскому хозяйству петербургского ЗакСа проанализировала 41 поправку в Генплан, в результате чего семь из них были рекомендованы к принятию депутатами.

Одна из таких поправок — проект океанариума в Купчино. Инвестор – ООО «Оптима», дочерняя компания московского  ЗАО «Киевская площадь», в совете директоров которой находятся Год Нисанов и Зарах Илиев, бывший совладелец Черкизовского рынка. Проект, задуманный как научно-просветительский центр, постепенно превратился в торгово-развлекательный комплекс, а строительство его отложили с 2017 на 2021 год.

"Жители района крайне негативно относятся к этому проекту, так как из территории парка Интернационалистов исключают 3,6 га рекреационной зоны», – сообщил депутат от ЛДПР Олег Капитанов, поддерживающий идею запрета стройки. В комиссии по городскому хозяйству к предложению отменить стройку отнеслись серьезно.

Однако в комитете по инвестициям сообщили, что не знают о каких-либо планах депутатов и по-прежнему настроены на реализацию проекта со стратегическим инвестором ООО «Оптима». При этом собеседники «Фонтанки» в городском правительстве отметили, что в случае отмены проекта городу не придется ничего возмещать инвестору, так как пока что он не понес никаких серьезных затрат.

Также на заседании будет обсуждаться вопрос строительства магистрали через расположенную рядом с Купчино территорию Еврейского кладбища, который вызвал негативную реакцию не только представителей иудейского вероисповедания, но и множества других нормальных людей.