Оборонительное сооружение на Волковском кладбище






Недавно на Волковском православном кладбище было найдено еще одно оборонительное сооружение времен Великой Отечественной войны — железобетонная пулеметная огневая точка.

Странным образом этот ЖБОТ до сих пор не был нигде не зафиксирован, хотя, безусловно, немногочисленные посетители расположенных поблизости захоронений знали о нем.  В сети мелькали даже его любительские фотографии, но без привязки к конкретному месту.

ЖБОТ достаточно глубоко вкопан в землю, и хотя находится на обрыве реки Волковки, с другого берега почти не заметен. Его закрывают стволы старых деревьев, ветви молодой поросли а летом еще и высокая трава.

Вероятнее всего, огневая точка была установлена для контроля за железнодорожным переездом. Сейчас это путепровод Бухарестской улицы под мостом внутренней окружной железной дороги, а в военные времена здесь был наземный железнодорожный переезд на Волковском проспекте.

ЖБОТ сборный, состоит из четырех бетонных секций, имеет одну пулеметную амбразуру. В Ленинграде сохранилось еще несколько сооружений подобного типа. Устанавливались они в 1941—1942 годах.

Сейчас огневая точка внесена в Книгу Памяти Великой Войны, она получила порядковый номер, и теперь называется ЖБОТ №27.

37178_001 (Large) 37178_004 (Large) 37178_007 (Large) 37178_009 (Large)