О светлых людях и зеленых бананах
Гаснет свет и в наступившей тишине звучат знакомые с детства позывные ленинградского радио. Звук задевает какую-то давно умолкшую струнку памяти и вот резонанс пойман и время уносится назад.
Я оказываюсь в старой ленинградской коммунальной квартире с таинственными стуками за стеной, вечно занятым телефоном, обрывками чужой жизни, которые по мере повествования, как мозаика, складываются в целую картину.
Здесь нет ни кухонно-коридорной ругани, ни общих застолий – уже 60-е годы и каждая комната живет своей жизнью. А мы, гости купчинского театра «Задверье», проживаем ее вместе с актерами.
В спектакле «Вставайте люди!», поставленном по трагикомедии советского драматурга Аллы Соколовой, занят старший состав труппы, то есть, взрослые артисты. И рассчитан спектакль, прежде всего, на старшее поколение – тех, кто помнит очереди за зелеными бананами, безумную методику «не брать ребенка на руки» и уже почти умолкший в нашем городе еврейский говорок. Тех, у кого даже самые незначительные реплики актеров поднимают в душе огромный пласт собственных воспоминаний и переживаний.
Наверное, поэтому большинство зрителей были людьми старшего возраста. Но и для молодых этот спектакль имеет свою ценность, ведь он таит в себе возможность взглянуть на мир, в котором выросли и сформировались их родители, бабушки и дедушки.
Спектакль составлен из нескольких новелл, герои которых – самые обычные люди. У каждого из них свой, особенный путь к свету, к правде, к достойной жизни. Летящие бессонной ночью над воображаемым океаном молодые родители еще лишь пытается нащупать его. А энергичный дедушка Лазарь, мечтающий дожить до весны и увидеть «как зацветут на балконе эти палки» уже давно все понял, и не знает лишь, как передать свою мудрость другим.
Все герои спектакля очень трогательны и убедительны. В ворчливой бабусе и ее флегматичном супруге все еще проступают черты красавицы медсестры и лихого кавалериста. Глупая жертвенность доверчивой дамочки вдруг оборачивается внутренним светом, озаряющим все ее существо. Одинокая женщина, забавно распекающая на все лады Кармен, незаметно, одними интонациями, раскрывает нам драму своей жизни. А уличная перепалка случайных знакомых постепенно обнажает внутреннее благородство и близость их душ.
И наблюдая за ними, вдруг ясно понимаешь самое важное – даже если человек ошибается, пока он не опускает руки, пока тянется к добру — он жив и прекрасен.
Действие спектакля настолько насыщенно, непредсказуемо и многопланово, что смотрится на одном дыхании. А удивительно естественная игра актеров, какую нечасто встретишь и в профессиональном театре, кажется возможной лишь благодаря глубокому самораскрытию, тонкой шлифовке множества граней собственной души.
Актеры «Задверья» — по настоящему увлеченные и очень талантливые люди. Лестница и стены театра буквально оклеены грамотами, дипломами, наградными листами. В репертуаре купчинского театра очень много спектаклей, их часто приглашают на фестивали и театральные конкурсы. Все костюмы и декорации участники труппы делает своими руками, а знакомые помогают с ремонтом старенькой световой и звуковой аппаратуры.
У маленького театра много проблем, и невозможность пригласить на свой спектакль большое количество зрителей – лишь одна из них. Театр относится к подростково-молодежному центру «Фрунзенский» и располагается в помещении принадлежащего ему клуба «Факел». В клубе есть большой зал, но чтобы сделать там театральное освещение нужно, по подсчетам художественного руководителя «Задверья» Александры Алешиной, около 300 000 рублей.
Руководство молодежного центра очень ценит театр и поддерживает, насколько это в его силах, но его возможности ограничены. Но, несмотря ни на что, маленький театр живет. Юные артисты готовятся показать купчинцам мюзикл «Кошки», где ребята будут сами не только танцевать, но и петь сложные вокальные партии, входящие в репертуар самых голосистых мировых звезд. А потом — еще много других интересных, не похожих один на другой спектаклей.
Главное – успевайте вовремя записываться, ведь количество свободных мест ограничено!
Ольга Ясененко
Фотографии спектакля предоставлены Александрой Алешиной