«Демон» из театра «Задверье»
Мало кто знает, что в Купчино есть самый настоящий Театр. Хочется написать это слово с большой буквы, потому что речь идет не о любительской студии, а о настоящем профессиональном коллективе с прекрасным режиссером и удивительно талантливыми актерами.
Театр «Задверье» занимает небольшое помещение в ПМК «Факел» на Софийской улице, там актеры репетируют и там же играют свои спектакли. На одном из них — поставленном по поэме М. Ю. Лермонтова «Демон» мне удалось побывать.
Спектакль этот уже стал знаменитым. На проходившем в Тбилиси престижном международном фестивале «Театр-Арти» актеры «Задверья» завоевали самую высшую награду. А здесь, в Купчино, каждая постановка «Демона» становится аншлагом, и попасть на нее могут лишь те, кто вовремя успел записаться.
Небольшое фойе "Факела", приютившегося на задворках типовой "стекляшки", одновременно служит и гардеробом, и выставочным залом, и площадкой для самых разнообразных мероприятий. Из него по узкой лестнице мы поднимаемся на второй этаж, там находится крошечный зал с несколькими рядами длинных скамеек.
Зрителям не хватает мест, и организаторы спектакля просят родителей артистов, видевших постановку уже много раз, уступить место пришедшим впервые. Наконец зал рассаживается, замирает в ожидании, и спектакль начинается.
Разворачивающееся перед глазами зрелище поражает с первых же минут — не только отточенностью каждой реплики, движения, интонации, но и удивительной игрой молодых актеров. В этом спектакле веришь всему — усмешкам и дикой пластике демонических существ, детской чистоте юных ангелов, предсмертному угасанию молодого князя, душевной боли на лице Тамары и холодной, лермонтовской отстраненности в глазах ее Демона.
Невольно, и мы, зрители становимся участниками этой драмы. Дьявольские существа тянут к нам руки, и в их издевательских завываниях слышится усмешка не только над героями легенды, но и над нами — над нашими высокими мечтами, страстями, желаниями, а так же и над нашим романтичным увлечением их опустошенным миром.
Внутренний диалог между творцами и зрителями очень индивидуален, и поэтому я не стану описывать каждую сцену, каждый образ. Лучше всего прийти и увидеть это самим.
Спектакль закончен, но еще долго всплывают в памяти лаконичные очертания гор, белые крылья, темные тени и оживает перед глазами старинная легенда, частью которой мы были в эти минуты.
И удивительно, за это время как-то позабылось, что творцами чуда были обычные купчинские подростки. Ребята, живущие в наших домах, учащиеся в наших школах...
Чтобы сохранить впечатление, я не стала расспрашивать художественного руководителя театра Александру Алешину о том, как проходят студийные будни, о репетициях, костюмах... Но от одного вопроса удержаться я все же не смогла. Почему такой талантливый и уже заслуженный коллектив играет на столь крошечной сцене?
— В «Факеле» есть большой зал, но он спортивный, и для театральных постановок не приспособлен. «Кошек» там играем, потому что в малом не поместиться актёрам. Но это плохо. Там нет управляемого света.
И нормальных мест для зрителей там нет — ставим просто стулья. Чтобы из большого зала сделать хороший театрально-концертный-нужно несколько миллионов. Кто же их даст? Это больной вопрос. Репертуар большой, хороший, а играть негде.
Я мысленно представляю себе, какими еще красками заиграл бы этот спектакль в настоящем, красивом зале. Отсутствие в нашем районе большого Дома Культуры с оборудованной театральной сценой в такие дни, как этот, ощущается особенно остро.
Поэтому хочется пожелать актерам не только дальнейших творческих успехов, но и самой настоящей, просторной и уютной крыши над головой. Они этого достойны.
Ольга Ясененко.
Все фотографии спектакля предоставлены А. Алешиной.