Медики пятой детской больницы написали петицию о сохранении лаборатории






Детская больница №5 - самая главное детское медучреждение нашего района. Именно сюда при необходимости скорые везут купчинских детишек с самыми разными диагнозами. Многие бывшие ее пациенты уже сами стали родителями, и теперь доверяют ей лечение своих детей.

Поэтому любые проблемы этой клиники напрямую касаются всех жителей нашего района. Недавно наша больница столкнулась с очень сложной ситуацией, ставшей основанием для петиции, размещенной на сайте Change.org . На сегодня она набрала более трех тысяч подписей.

Как сообщает этот документ, из-за недостатка финансирования было решено расформировать клинико-диагностическую лабораторию и  уволить 60 ее сотрудников, а все необходимые для пациентов исследования доверить частным медицинским фирмам. Об этом на состоявшемся 15 ноября собрании рассказала персоналу главный врач ДГКБ №5 Людмила Исанкина.

Желание медиков сохранить сложившийся за многие годы уникальный исследовательский комплекс с профессиональными сотрудниками, сложными техническими наработками, аккумулированными за долгие годы кропотливой работы знаниями,  а так же беспокойство за своих юных пациентов и стали поводом для петиции, подписать которую они предлагают всем неравнодушным жителям города.

В интервью АН Доктор Питер Людмила Исанкина объяснила причины возникшей проблемы. Содержание лабораторий отнимает очень много выделяемых на больницу средств. Помимо необходимости содержать большой штат сотрудников, все время дорожают необходимые реагенты и расходные материалы для исследований. Частные лаборатории для этих целей используют более дешевые аналоги, но больница такого права не имеет.

Единственный способ снизить затраты на их закупку — существенно сократить количество исследований, но это сразу же отразится на качестве медицинской помощи.

Некоторые медицинские учреждения давно уже пошли по пути проведения исследований «на стороне», так как при пересчете на тарифы фонда ОМС они обходятся дешевле. В отличие от государственных учреждений, частники при закупке реагентов и материалов имеют права на большие скидки.  Так же у них есть штатные инженеры, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования, а государственным клиникам  надо на каждую работу заключать договор в рамках конкурсных процедур.

Тем не менее, часть лабораторий клиника все же сохранит. В первую очередь это коснется приемного отделения, реанимации и интенсивной терапии, ведь 95% больных прибывают по скорой и не имеют на руках никаких анализов.

Так же в клинике останется служба бактерологических исследований — ведь 5 больница считается наполовину инфекционной. По словам директора клиники, в частные руки будут переданы только плановые анализы.