Леди чомга, жемчужина купчинских карьеров
Чомгу всегда хочется назвать королевой. Гордая, одинокая, сторонящаяся шумных птичьих базаров и жадной возни на местах прикорма, эта птица восхищает своей природной грацией, элегантной расцветкой, и даже ее брачный головной убор – торчащие в виде рожек перья, смотрится настоящей короной. Чопорная красавица неохотно дает себя фотографировать и никогда не подплывет к отдыхающим клянчить съестное.
Об этой очень редкой для городских водоемов птице, настоящей жемчужине купчинских карьеров, и пойдет речь в беседе — интервью с экологом Марией Кочубей.
— Мария, первый вопрос – почему чомгу, такую красивую птицу, еще называют поганкой?
— Поганки – это семейство водоплавающих птиц, в которое кроме чомг входит еще несколько других видов. То есть, не все поганки – чомги, но все чомги – поганки. А назвали их так из-за неприятного на вкус мяса.
— То есть, люди на них не охотятся?
— Охотятся редко, разве только ради чучел. Птица очень красивая, и спрос на ее чучело довольно высок. Бывает, просто так стрельнут. Из любопытства.
— Я замечала, что чомга – самая осторожная птица на наших карьерах. Кого же она так боится?
— В первую очередь, других водоплавающих птиц. В основном – лысух. Это крайне агрессивные территориальные птицы, любящие подраться. Они очень жестко воюют за территорию, и, как правило, лысухи вытесняют чомг в дальние, труднодоступные уголки. Лысухи так же могут разорить кладку чомг, убить птенцов. Кроме лысух, кладку могут уничтожить хищные птицы или вороны.
— Мария, помнишь, в детстве у Бианки мы читали, что чомги строят плавучее гнездо?
— Это верно, но на купчинских карьерах мне ни разу не удавалось его увидеть. Хотя птенцов чомги выводят здесь почти каждый год. Впрочем, иногда чомги устраиваются и на земле, в очень неприметном, труднодоступном месте.
История появления чомг на наших карьерах довольно необычна. Несколько лет назад директор стоящего на берегу кафе «Чистые пруды» привез сюда двух птиц, запутавшихся в рыболовецких сетях. Самец и самка выжили чудом — их спасло лишь умение надолго задерживать дыхание под водой.Пара прижилась, обзавелась потомством, и с тех пор купчинская популяция чомг стала понемногу расти.
Брачный ритуал чомг очень красив. Птицы знакомятся весной, подавая друг другу голосовые сигналы. Во время свадебных танцев птицы торжественно, распушив воротничок из перьев, подплывают друг другу близко-близко, принимают разнообразные красивые позы, и даже встают на воде вертикально, столбиком. Своей невесте самец преподносит клюве свадебный подарок – пучок строительного материала для гнезда. Обычно это водные растения, рдест например. Если самка приняла подарок и начала строительство – брачный контракт заключен.
Как и большинство водоплавающих птиц, чомги создают семейные пары на всю жизнь. Летом 2016 года на наших карьерах жили как минимум две такие пары с выводками.
Яйца чомг изначально белого цвета, однако от контакта с гниющими водорослями быстро приобретают защитный бурый оттенок. Кроме того, гниющие водоросли, на которых лежит кладка, создают для нее дополнительное тепло.
Птенцы у чомг тоже очень красивые – серые в полоску. Как и все детеныши живущих на воде птиц, малыши рождаются опушенными и сразу же начинают плавать. Этим летом часто можно было видеть, как благородное семейство – папа, мама и двое малышей по нескольку раз пересекали карьеры, заплывая в камыши на поиски пищи. В таких кормовых прогулках чомги проводят весь день.
Когда малыши устают плыть, они карабкаются на спину к одному из родителей. Так же птенцы чомг поступают в момент опасности, ведь быстро уплыть прочь сами они еще не могут.
Очень интересен способ защиты потомства чомг от хищных птиц. Почуяв опасность, чомга подает сигнал малышам, они забираются ей на спину и прячутся в оперении. Вместе с ними чомга ныряет под воду и появляется на поверхность где-то далеко, в нескольких десятках метров от прежнего места.
Улетают на юг чомги небольшими группами, не сбиваясь в отличие от большинства птиц в огромные стаи. Чтобы запомнить дорогу, молодые птицы должны хоть раз слетать по ней со своими родителями, иначе они ее никогда не найдут. Не имея возможности создавать крыльями воздушные потоки для поддержки летящих сзади птиц, чомги вынуждены делать на своем пути частые остановки на прудах и озерах.
Совсем недавно, этой осенью, на наших карьерах была замечена родственница чомги — красношейная поганка. Судя по всему, птица сделала небольшую остановку во время перелета в южные края. Кстати, красношейная поганка занесена в Красную книгу.
В отличие от уток, на севере чомги никогда не зимуют. Если чомга не улетела – значит по какой-то причине это для нее невозможно. Прошлой зимой в Купчино был такой случай – чомга с травмированным крылом осталась зимовать в полынье на одном из карьеров, и лишь благодаря неравнодушным жителям и работницам соседнего СПХ птицу удалось поймать и отвезти в частное хозяйство в Ленинградской области.
— Чомг трудно фотографировать – если нырнула, никогда не угадаешь, где она вновь появится.
— Верно, ныряют чомги превосходно. Умеют надолго задерживать дыхание и под водой перемещаются на огромной скорости. Впрочем, когда чомги ныряют за едой, им незачем так стараться. Во время движения под водой чомга очень быстро крутит шеей во все стороны, и успевает заглянуть в каждую щелочку в поисках пищи. Летают чомги тоже очень хорошо, но неохотно. А по земле ходить и вовсе не любят – у них очень короткие лапки и на суше чомги выглядят очень неуклюжими.
— Мария, а что чомги едят?
— Любых водных беспозвоночных, рачков, мелкую рыбешку, водоросли. Ловят стрекоз, водяных жуков, головастиков, мелких лягушек. Каждая пара чомг охотится на своем участке. Например, этим летом одна пара занимала карьер с островками неподалеку от Бухарестской улицы, а другая – дикие плавни напротив Серебряных Ключей.
— Застройка не мешает чомгам?
— Обычно чомги не любят суеты и покидают город, когда около их водоема начинается плотная застройка. В этом плане наши чомги – исключение. Других мест обитания этих птиц среди многоэтажных кварталов в Петербурге давно уже нет. Чомги также почти все покинули городские пруды Москвы из-за застройки окружающей территории и беспокойства.
— Мария, скоро на прудах будет разбит парк. Как нужно поступить, чтобы строительные работы не спугнули этих удивительных птиц?
— Самое главное – не трогать их территорию во время гнездования и выведения потомства. Во многих странах мира приняты законы, запрещающие это делать. Ведь если потомство погибнет – чомги будут вынуждены искать себе другое место обитания. Поэтому все весенние и летние месяцы вести работы по берегам карьеров нужно очень осторожно, не затрагивая заросли камыша в плавнях.
И конечно же в плане создания нового парка должно быть отведено место сохранению купчинских плавней с гнездовьями всех обитающих там птиц – не только чомг, но и чаек, уток, хохлатых чернетей и красноголовых нырков.
Хочется верить, что мы сможем передать следующим поколениям купчинцев этот чудом сохранившийся уголок дикой природы. Ведь очень важно, чтобы дети, гуляя по тропинкам в плавнях, подкармливая птиц и наблюдая за их жизнью, учились любить и беречь природу родной земли.
Ольга Ясененко.
Другие статьи автора:
Городские голуби: взгляд из Купчино. Часть 1.
Городские голуби. Взгляд из Купчино. Часть 2.
Две купчинские голубятни.
Колония чаек на карьерах.
Как мы ходили на слушания по проекту парка.
Статьи на другие темы:
Через Купчино по рубежам Гражданской. Часть 1.
Через Купчино по рубежам Гражданской. Часть 2.