Александр Городницкий: «Купчино – это моя замечательная Родина!»

В минувшее воскресенье в Купчино прошел творческий вечер известного поэта, барда и ученого Александра Городницкого. Корреспонденту «Новостей Купчино» удалось побывать на мероприятии.

Еще за час до начала творческого вечера Александра Городницкого коридор «Чайки» был полон. В этот вечер небольшой зал принял рекордное количество гостей, но, благодаря усилиям организаторов, присесть удалось каждому.

Сама встреча началась ровно в шесть вечера, как и обещала афиша мероприятия. Большим сюрпризом для зрителей стало то, что Александр Городницкий вел вечер не один, а с соавтором многих своих фильмов, Натальей Касперович.

TĦ-T¦- 1

Открылся вечер на минорной ноте с показа начала документального фильма «В поисках Идиша». В ленте Александр Городницкий приезжает в Могилев, где в 1941 году нацисты уничтожили всех его родственников, оставшихся на оккупированной территории. Практически без перерыва был показан и следующий фильм — «Мой Питер». На кадрах, посвященных блокаде Ленинграда, Александр Моисеевич вышел из зала. Когда свет включился, было видно, что равнодушным не остался никто: мужчины сидели, закусив губы, а женщины тянулись за платками. Александр Городницкий извинился перед всеми присутствующими: «Простите, что я вот так взял и вышел. Не могу. Эти кадры, Пискаревка... Тяжело очень, сердце прихватывает». Но никто и не думал обижаться, а ветераны, присутствовавшие на встрече, не сдерживали слез.

В перерыве многие дарили цветы, некоторые хотели взять автограф, но Александр Городницкий пообещал выйти к гостям после окончания вечера.

TĦ-T¦- 2

После перерыва показ фильмов продолжился.  С улыбкой на лице Александр Моисеевич рассказал удивительную историю несбывшейся любви и показал отрывок из фильма «Джуди», посвященного этому невероятному приключению. В 1974 году он был в Новой Зеландии, где провел две недели вместе с молодой учительницей, Джуди Холовей. Перед отплытием корабля она передала замполиту экспедиции письмо с предложением руки и сердца и кольцо, предназначавшиеся «для Алекса». Но вести от Джуди Городницкий не получил — кольцо замполит оставил себе, а письмо так и не передал по адресу. И только спустя 34 года Александр Моисеевич отыскал Джуди, уже пожилую даму и известную австралийскую детскую писательницу.

Когда все запланированные фильмы были показаны, началась, пожалуй, самая ожидаемая часть — ответы на заранее присланные гостями вопросы. Диалог получился очень теплым и открытым, гости благодарили Александра Моисеевича за его стихи, песни, фильмы и теплые слова, поддерживающие в трудные минуты.

TĦ-T¦- 3

Творческая встреча длилась дольше трех часов, но и после люди не торопились расходиться: кто-то приобретал книги и диски, кто-то пытался поговорить со своим кумиром, сфотографироваться, взять автограф. Надо отдать Александру Городницкому должное — он не отказал никому.

Выходя из зала, никто не скрывал радости и улыбок:

Владимир Константинович, моряк

TĦ-T¦- 4

Вечер великолепный! С такими людьми встречаться – всегда прекрасно! У меня тоже такая была судьба: проработал 15 лет на севере, на ледоколах, закончил Макаровку. Так что я Городницкого понимаю. Он, конечно, интереснейший человек, его песни — это наша молодость, мы их пели, когда еще были курсантами. «Атланты держат небо…» --я до сих пор каждое слово помню.

 

Нина Борисовна, участник общества «Дети Войны»

TĦ-T¦- 5

Я в восторге! Вся юность прошла с этими песнями, мы ходили в турпоходы и всегда пели песни Александра Моисеевича. И сейчас, вспоминая блокадное время. Я хоть не блокадница, мы в эвакуации были, с последним эшелоном выскочили из Ленинграда, нас бомбили во Мге с самолета, но мы выжили, проскочили. Были в Чувашии, вернулись в Ленинград, как только сняли блокаду, и тоже голодали. Мы – дети войны. И Городницкий поет об этом, переживает все это сам. И у меня на глазах слезы. Все, что он рассказывает, это все так близко моему сердцу. Я даже хотела подойти к нему и сказать: «Живите долго и счастливо, на радость нам и себе!».

 

Елена, велосипедистка

TĦ-T¦- 6

О встрече я прочла совершенно случайно и очень рада, что оказалась сегодня здесь. Песня «Атланты» — я на ней выросла фактически. Папа мой ее играл на гитаре, когда я еще ходить толком не умела. Я сама тоже с Васильевского, два часа почти добиралась, по большим пробкам, под дождем. Опоздала на одну минуту, меня не хотели пускать, но все-таки пустили, за что большое спасибо. Эти три часа прошли совершенно незаметно, на одном дыхании. Я получила огромное эстетическое удовольствие! Александр Моисеевич – это для меня идеал человека и гражданина, высококультурного, образованного. Очень уважаю и ценю его творчество.

 

Корреспонденту «Новостей Купчино» удалось поговорить и с самим Александром Городницким:

TĦ-T¦- 7

Сегодня у Вас творческий вечер в Купчино. Есть ли у Вас какая-то история, которая связывает Вас с этим районом?

Я поселился в Купчино в 1964-м году, в только что построенном кооперативном доме, в хрущевке, на пятом этаже. Это была первая квартира в моей жизни, с тогдашней женой и моим сыном Володей. Для меня это было полное счастье, потому что никогда в жизни до этого я не жил в коммунальных квартирах. Этот дом был построен для института геологии и Арктики, а сейчас он, можно сказать, музейная реликвия, потому что в нем жило множество замечательных русских ученых. Этот дом находится по адресу проспект Космонавтов, дом 15, а жил я в квартире 37. Сегодня сюда даже пришли люди, которые сейчас живут сейчас в это самой квартире. Сам я там жил до 1972-го года, пока не переехал в Москву. И все-таки Купчино – это моя замечательная родина, хотя и родился я на Васильевском Острове. У меня ведь даже стихотворение есть:

Родившись на Васильевском давно,
Его считаю центром Ленинграда,
Но дом мой уничтожила блокада,
На этом месте — здание кино.
Потом на Мойке жил я, в стороне
Мерцал Исакий в золотой обновке,
Как разнились убогость обстановки
И золото, горевшее в окне.
Но возникали новые места,
И было обживаться тяжело мне
На мутной Пряжке, в пушкинской Коломне,
У старого Калинкина моста.
Так, центробежной силою гоним,
Всё дальше я перемещался, робок,
За кладбище, за поле, в серый дым
Пятиэтажных купчинских коробок.
А время незаметное ушло
В моих часах, и сумерки пробило,
Мне город мой родной теперь чужбина,
Отечество мне — Царское село.
Об этом вспоминаю всякий раз,
К вокзалу торопясь ночным трамваем,
Не мы с годами город покидаем,
А он с годами покидает нас.

В общем, в той квартире мы жили, у нас очень много поэтов собиралось. Вот, например, позавчера я был в том доме, в нашей бывшей квартире. Нынешние жители меня спросили: «Слушайте, а это правда, что к вам приходил в гости Иосиф Бродский?». Нет, не правда, Бродский сюда не приходил. Но многие замечательные поэты, и Глеб Горбовский, и Александр Кушнер у нас ночевали. И поэтому эта квартирка была важным центром молодого Ленинградского литобъединения под руководством Глеба Семенова. Я с любовью вспоминаю этот свой дом и людей, которые тогда там жили. В гостях у меня неоднократно бывал замечательный поэт, ныне здравствующий, Игорь Губерман. Поскольку это Игорь Губерман, те стихи, которые мы тогда писали друг другу, я никак не могу озвучить, они такие же хулиганские, как и сам Игорь.

О поэзии мы поговорили, но ведь Вы еще и ученый. Скажите, что вы думаете о современной Российской науке?

Нынешняя ситуация, к сожалению, плачевная. У нас ведь наука существует только как остаточный финансовый объект, особенно после ликвидации независимого положения Российской Академии Наук, основанной Петром Великим. В общем, ситуация с нашей наукой она очень тревожна, само ее существование сейчас стоит под угрозой. И нужно обязательно помнить, что великая страна –не только та, у которой много ядерных ракет и средств убийства, а еще и та, которая является великим носителем науки, какой Россия была всегда и должна такой оставаться.

Продолжая серьезную тему. В своем интервью «Эху Москвы» вы сожалели о том, что песня «Севастополь останется русским» сейчас используется в пропагандистских целях…

Песню я написал 8 лет назад, когда украинская администрация, особенно в Севастополе, начала притеснять русское население. Школьников даже заставляли читать Пушкина только в украинском переводе. Мне было очень больно за эту историю и я написал «Севастополь останется русским». Она не имеет никакого отношения к нынешним событиям, и я не считаю нужным за эту песню извиняться.

Тем не менее, как Вы думаете, останется ли Севастополь русским в нынешних условиях?

Я думаю, что один раз став частью России, так или иначе, Крым, и в частности Севастополь, останется частью России. Это сложная история, длительная история. Есть много виноватых в том, что все сложилось именно так. Это, в том числе, и Никита Сергеевич Хрущев, и Борис Николаевич Ельцин, и многие, многие другие. Потому что нельзя торговать в политических целях частью Российской земли, пропитанной русской кровью, кровью солдат Первой и Второй Обороны. Нельзя в политических целях идти против исторической справедливости. Я так считал, так считаю и так буду считать.

И вопрос, который волнует сейчас очень многих: будет ли война?

Спросите чего-нибудь полегче. Я надеюсь, что нет. Я блокадный ребенок и ничего страшнее, чем война, я в жизни не видел и не дай бог никому пережить это еще раз. Я очень резко отрицательно отношусь к тем нашим продажным телевизионным и политическим деятелям, которые, не зная и не видя этой войны, начинают размахивать словами «ядерная угроза». Я считаю, что это преступление против нашей Родины, нашей страны – призывать людей к войне. Таких людей надо судить как военных преступников.

Текст и фото: Александра Макеева