Морские истории на Ивановском карьере
Совсем рядом с Купчино, на Ивановском карьере, загорелся танкер, затонул пассажирский теплоход, сторожевой катер победил пиратов, а плавучий космодром успешно запустил в небо спутники. Все это случилось на чемпионате России по судомодельному спорту, который сейчас проходит на учебной парусно-шлюпочной базе морского технического колледжа имени Д. Н. Сенявина.
Здесь много самых разных кораблей — гладь карьера рассекают парусники и катера, за ними присматривает советский эсминец, а рядом ныряет подводная лодка. Все они – участники всероссийского состязания, где демонстрируют не только свою схожесть с оригиналом, но и легкость в управлении, скорость и маневренность.
Соревнования чемпионата по судомодельному спорту длятся на Ивановском карьере целую неделю, с 4 по 10 июля. В них принимает участие более 150 спортсменов из двадцати регионов России. Днем 6 июля здесь можно было увидеть самую увлекательную номинацию — групповое маневрирование. В ней участвовали команды из нескольких человек, каждый из которых управлял своим кораблем. И получалось водное шоу с заранее придуманным захватывающим сюжетом.
Открыла состязание команда из Москвы. Мы увидели выходящий из порта танкер и летящий прямо по его траверзу теплоход. Корабли столкнулись, и от удара в борт на танкере вспыхнул пожар. Хорошо, что рядом был спасательный катер — он быстро пришел на помощь и струями воды залил бушевавшее на палубе пламя. Но пока все следили за танкером, поврежденный теплоход наполнился водой, лег на бок и начал тонуть. Тогда другой катер сбросил в воду понтоны, и они подняли судно на поверхность. Чуть притопленный, теплоход своим ходом вернулся в гавань.
Команда из Кемерово представила авантюрный сюжет — пиратский корабль атаковал и захватил небольшое торговое судно. История закончилась бы печально, но на помощь быстро пришел российский патрульный катер — он обстрелял захватчиков и взял загоревшееся судно на буксир. А потом отвел пострадавший корабль в ближайший порт.
Команда из Санкт-Петербурга, спустила на воду копию плавучего космодрома — корабль управления Sea Launch Commander с платформой «Одиссей». На глазах у зрителей из шахты платформы, вышедшей в открытое море, одна за другой медленно поднялись ракеты-носители и с грохотом и клубами дыма взмыли в небо. Удачный запуск нового спутника был отмечен салютом. И пока платформа, остывала, обливалась струями воды, на берегу не смолкали аплодисменты.
В состязании участвовали две команды из Ленинградской области. Они подготовили не менее сложную программу с островом-маяком, нефтедобывающей платформой, которая тоже должна была загореться, и плавучим доком, куда должен был зайти поврежденный корабль. И хоть не все пошло не так, как было задумано, увлеченность и трудолюбие этих молодых спортсменов вызывали уважение. Хочется пожелать им удачи и будущих побед!
Соревнование оказалось очень захватывающими, но жаль, что зрителей было совсем мало — в основном это были знакомые спортсменов и прогуливающиеся местные жители. Почему-то судомодельный спорт не считается у нас приоритетным, делились связанные с ним люди. Соревнования финансируются слабо, мало рекламируются и проходят тихо, почти незаметно для окружающих. И особенно жаль, что о них почти не знают дети.
А хотелось бы увидеть здесь школьников, ребят из летних лагерей отдыха. Чтобы они могли осторожно прикоснуться к моделям кораблей, послушать рассказы о них, поучаствовать в мастер-классах. Да и выступления команд стоило бы анонсировать интересным поясняющим рассказом. Все это могло бы увлечь подростков, и судомоделирование стало бы для них первым шагом к будущему образованию, к важной и востребованной инженерной специальности.
Детские коллективы судо- и авиамоделирования есть в нескольких районах Санкт-Петербурга, и один из них много лет существует в Купчино, в ДДЮТ Фрунзенского района. Но число ребят, которые занимаются в них, очень незначительно. А в огромной Ленинградской области таких кружков всего три. Как правило, ребят обучают очень увлеченные, незаменимые люди — среди них есть инженеры высокого уровня, встречаются и кандидаты технических наук. Однако их работу поставил под угрозу новый закон, требующий от наставников педагогического образования. Не у всех преподавателей была возможность пойти учиться, и часть кружков оказалась под угрозой закрытия.
Соревнования по групповому маневрированию показали, что в перспективе они могут стать очень ярким и технически сложным шоу. Да и актуальность судомодельного спорта в эпоху всевозможных беспилотных аппаратов не вызывает сомнений. Когда состязания на Ивановском карьере закончатся, из победителей будет сформирована сборная России. В августе она поедет на чемпионат Содружества Независимых Государств по судомодельному спорту в Коломну. Пожелаем ей успеха!
Ольга Ясененко