Солдаты — неизвестные, но не забытые!
Образ Неизвестного солдата близок и понятен нам — Великая Отечественная война унесла в небытие имена и личные истории более миллиона советских бойцов. Списки пропавших без вести росли до самой Победы, а там, где проходили бои, остались тысячи безымянных могил. 3 декабря в память об этих воинах мы отмечаем День Неизвестного солдата.
Немногие знают об этой дате — официально она появилась в 2014 году и относится ко всем советским и российским воинам, погибшим во время вооруженных конфликтов. Однако в сознании людей образ Неизвестного солдата связан именно с Великой Отечественной войной, в хаосе которой терялись судьбы наших родных.
Банк данных «Мемориал» помог множеству семей узнать, когда погибли ушедшие на войну родственники и где были похоронены. Однако многие события не оставили свидетелей и не были описаны в донесениях. Часто командование теряло связь с целыми дивизиями и, прорываясь к своим, маленькие отряды ничего не ведали судьбе товарищей. По официальным данным, пропавшими без вести сейчас числятся около 2,5 миллионов советских бойцов.
Несмотря на открытые архивы, на многих братских могилах нет стел с именами, около шести миллионов воинов похоронены безымянными. А многие могилы вообще заброшены — сохранилась только рукописная карта с давно исчезнувшими ориентирами. Такие захоронения нуждаются в особой защите, ведь покупая земельный участок, не все дельцы рады сотрудничать с поисковиками. Обследование проводят чисто формально, а потом ковш экскаватора поднимает и выбрасывает останки. Поэтому очень важно наблюдать за отвалами строек, ведущихся на местах, где проходили линии обороны и шли бои. Затерянные воинские захоронения есть и в Купчино — на пустыре в створе улице Димитрова.
Даже не увлеченный историей человек может вернуть солдат из небытия. Набрав в поиске ОБД «Мемориал» название населенного пункта, можно увидеть имена воинов и описание места их захоронения. А проводя выходные за городом, можно попробовать найти его. Рассказать людям, местным властям, и может быть, со временем там появится обелиск. Об этом шла речь на памятной акции, проведенной 4 декабря муниципалитетом № 72 у дота № 20 рубежа «Ижора». В ней приняли участие студенты — участники движения «Волонтеры победы» и жители окрестных кварталов.
Память павших почтили минутой молчания и к бетонной стене дота возложили гвоздики. А потом все по очереди осмотрели каземат огневой точки, который сейчас реставрируют купчинские краеведы Денис Шаляпин и Леонид Харитонов. Недавно там появился очень редкий экспонат — машинка для заправки холщовых пулеметных лент.
У большого плаката можно было послушать рассказ об истории рубежа «Ижора», проходившего в годы войны от Угольной гавани до Рыбацкого. Его карта подробно описывает, где на территории Купчино были расположены противотанковые рвы, минные поля, доты и орудийные позиции.
Коллекционер и реконструктор Лидия Шубина привезла подлинные вещи военных лет — медицинские принадлежности, патроны, ордена, солдатский жетон. Здесь можно было почитать документы и письма, полистать боевой журнал, рассмотреть блокадные карточки и редкие фотографии. Ребятишки увлеченно изучали военную выставку, а пожилая женщина не могла сдержать слез — они накатываются при каждом воспоминании о блокаде и дороге по зимней Ладоге.
День был холодным, но все могли согреться чаем, приготовленным на настоящем, дровяном самоваре. Его мирный дымок напоминал о том, что все рассказы о войне — лишь слабые отголоски грохота смертоносных орудий. Наши чувства не вмещают ее боль, и несмотря на тысячи книг, она остается непостижимой тайной. И там, в далеком прошлом, вечно живы наши бойцы — погибшие, пропавшие без вести и вернувшиеся домой.
Ольга Ясененко.