Отчет Валерия Сапожникова о социально-экономическом развитии Фрунзенского района за 2017 год
В последний февральский день в здании купчинской администрации состоялась церемония отчета главы района об итогах социально-экономических достижений минувшего года.
Зал был полон – по пригласительным билетам пришли представители муниципалитетов, образовательных и медицинских учреждений, сотрудники социальных служб, директора предприятий и объектов торговли, представители общественных организаций. Простым жителям, их было трое, предложили посмотреть трансляцию мероприятия в небольшом зале на третьем этаже.
Церемония таких отчетов сложилась еще в советское время, и ее формат не предполагал взаимного общения. Все, что требовалось – это слушать, аплодировать и в конце подписать резолюцию о признании работы администрации удовлетворительной. Что и было сделано.
Как положено, мероприятие началось с духового оркестра, сыгравшего гимн России, и торжественного внесения в зал знамен Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
После небольшого фильма, посвященного жизни Купчино в минувшем году, к микрофону вышел глава района Валерий Вячеславич Сапожников. Отчитывался он не только за себя, но и за своего предшественника Владимира Омельницкого, их ротация прошла этим летом.
Речь Сапожникова длилась не меньше часа, она затрагивала многие стороны работы нашей администрации. Безусловно, район – это большой и сложный механизм, управление которым требует опыта, знаний, умения наладить работу множества людей и способности принимать нестандартные решения.
Доклад начался с промышленности. Сапожников напомнил, что сейчас в Купчино реализуется два стратегических проекта – расширение самой значимой компании ООО «Полисан» и строительство мусороперерабатывающего завода. Одновременно из 87-ми предприятий, работающих на территории ООО «Возрождение», был сформирован современный промышленный технопарк. Совет купчинских бизнесменов участвует в жизни района, когда не хватает бюджетных средств, они помогают ветеранам, инвалидам и детям. Вместе с администрацией сейчас разрабатывается проект развития и благоустройства промзоны «Обухово».
Очень много добрых слов было сказано о благоустройстве – победах на городских конкурсах, впервые проведенных квартальных общественных слушаниях, ремонте дворов и площадок и конечно же о вывозе свалок. Оказывается, мусора в Купчино набралось 20 тысяч кубометров или девять полностью груженых железнодорожных составов. В только что очищенных местах было установлено экспериментальное оборудование, отпугивающее потенциальных нарушителей. «Включается сирена с мигалкой, как у полицейской машины, и человек, который хочет сбросить мусор, разворачивается и уезжает в другой район,» — эти были встречены дружным смехом и аплодисментами.
Порадовало, что к новогодним и майским украшениям планируется добавить сентябрьские, это будут недорогие но симпатичные листки клена, развешенные в честь начала учебного года. А негативной ноткой стала тема асфальта – в минувшем году было приведено в порядок 198 тысяч квадратных метров. Это немало, но решить проблему ям во дворах пока не удалось.
Перечислив введенные в эксплуатацию объекты, главным из которых стал ЖК «София» («Краб Терентич», к счастью, помянут не был), Сапожников добавил, что уже в этом году откроются детский сад на проспекте Славы, дом для одиноких пожилых людей на Олеко Дундича и школа на улице Димитрова.
А тема программы «Твой бюджет» получила неожиданное развитие. Несмотря на то, время истекло и 15 миллионов на реализацию народных инициатив нам уже выделили, срок подачи заявок был продлен — ради явки на выборы. И придя голосовать, мы сможем «не отходя от урны» написать свое предложение на особом бланке и опустить в специальный ящик. Вообще в этот день о выборах единственного и самого достойного президента говорилось очень много.
Интересной был тема ЖКХ. Оказывается на самых аварийных крышах нашего района – скатных и нависающих над тротуарами, тестируется новый способ борьбы со сходом снежных масс. По словам Сапожникова, они не менее опасны, чем сосульки, и если оборудование себя оправдает, его установят на всех проблемных зданиях.
В минувшем году у нас испытывался прибор диагностики газовых стояков, впервые в России эта работа была проведена без захода в квартиры. Результат был удачным, но, к сожалению, протестировать таким способом «убитые» плиты и обогреватели пока невозможно.
Также районная администрация впервые выступила заказчиком ремонта 234 балконов в злополучном доме на Гашека 7, и 30 балконов другого аварийного здания. Впервые были выполнены работы по укреплению и содержанию 14 нежилых зданий.
Была создана электронная модель системы теплоснабжения, содержащая данные по участкам сети, источникам тепловой энергии, задвижкам, потребителям и многом другом, и при авариях с ее помощью можно будет получать всю необходимую информацию.
Очень много в разных частях доклада говорилось о ремонте – во дворах, на площадках, в детсадах, школах, клубах, поликлиниках и даже в квартирах, предназначенных для передачи выпускникам детдомов. Выделенные на эти объекты суммы исчислялись миллионами. В результате программа капремонта домов была выполнена полностью, а программа доступной среды для инвалидов перевыполнена на 132 %.
Во время церемонии трем мамам были торжественно вручены сертификаты на материнский капитал, и трем многодетным семьям – ключи от квартир. Вообще награжденных было много, каждая часть доклада сопровождалась вручением цветов и грамот.
Важным достижением назвал Сапожников обеспечение людей жильем. В минувшем году было расселено 297 коммуналок, вручено 55 ордеров сиротам, жилье получили 80 семей льготников, квартирный вопрос решили 1100 семей очередников .
На молодежную политику было потрачено тоже немало — целых 20 миллионов. Важная часть этой суммы — ремонт в «Факеле», «Старте» и Доме молодежи. В наступившем году настанет очередь спасенной «Ракетки» и «Искры», а следом готовятся проекты ремонта еще десяти клубов.
В 2017 году, пока что в помещениях, была проведена «Зарница», посвященная памяти героев Отечества, команды ребят стреляли, подтягивались, отвечали на вопросы о городе и блокаде, а после приняли участие в церемонии на борту крейсера «Аврора». Теперь, ближайшим летом, в Купчино планируется уже настоящая, полноценная «Зарница».
Открылся штаб движения «Волонтеров победы», заключены договора с автошколой ДОСААФ и «Юнармией», формируется молодежное агентство «Да». Недавно был проведен волонтерский форум «Территория добра», а всего в молодежных мероприятиях участвовало более 4600 человек. «У нас есть серьезное движение молодежи, но это тема отдельного доклада», — отметил Сапожников.
Особую благодарность глава района выразил директору школы ДОСААФ Алексею Борисову, который, несмотря на огромные трудности, смог сохранить ее, одну из немногих, в годы развала страны, и теперь обучает ребят современным военным специальностям, таким сложным, как операторы беспилотников. Сейчас администрация заключила со школой ДОСААФ договор о совместной работе.
Не забыл Сапожников и коллектив музея «ДОТ рубежа Ижора». «Кусочек земли, где находится ДОТ, перейдет в ведение администрации района. И мы этот ДОТ возьмем себе» — пообещал он, предложив руководителю музея Алексею Седельникову подумать об организации на его базе патриотического клуба.
Несмотря на то, что в районе мало спортивных объектов, в минувшем году было проведено около 120 мероприятий, главными из которых стали «Купчинская лыжня», «Велокупчино», фестиваль боевых искусств, кубок по джиу-джитсу. К 45 районным клубам добавились еще 4, были отремонтированы 2 стадиона. «Катки залиты все, но надо сделать так, чтобы в следующем году все они освещались, такую задачу я ставлю перед собой», — обещал Валерий Вячеславич.
«Театров, нет, музеев нет, домов культуры нет, кроме ДК Железнодорожников, — так пессимистично начал Сапожников тему культуры. Тем не менее, в 2017 году в Купчино было проведено 9400 культурно-массовых мероприятий с охватом населения 330 000 человек. Самыми главными из них были День района и День Победы.
В минувшем году администрация закупила для слабовидящих книги на электронных носителях, их распределили по библиотекам. Также Сапожников отметил ребят из студии мультипликации при КДЦ «Чайка», завоевавших первый приз на конкурсе в Берлине. «Надо обратить внимание на эту талантливую студию и, если надо, оказать им помощь,» — отметил он.
Рассказывая о достижениях в здравоохранении, Сапожников упомянул об открытии фельдшерского пункта на Стрельбищенской, ремонте медучреждений и закупке современного оборудования, в том числе с новейшего 3Д-рентгена для стоматологии.
А после рассказал, что в будущем году в поликлинике на Моравском, совместно с центром им. Петрова, откроются кабинеты онкологов, в 56-й поликлинике начнет работу аппарат МРТ, а в стоматологии на Пражской появится детская комната с видеоэкраном. Также увеличится площадь медицинского отделения в ЖК «София».
Завершающей темой стало образование. Сейчас детских садов хватает, но лишь благодаря эффективному использованию зданий, и только ввод новых объектов поможет уменьшить число идущих туда ребятишек до нормы. Для почти готового садика на проспекте Славы уже закуплено оборудование, скоро он примет своих малышей. На ремонт других садов было потрачено 17 миллионов, из них самым интересным новшеством была закупка для спортзала сада №83 искусственного ледового покрытия для катания на коньках.
Есть в районе и свой загородный садик — «Лесное», здесь за лето отдохнули более 500 малышей. В этом году впервые появились весенние лагеря на базе школ, а число летних лагерей выросло до шести. Район занял второе место на городском конкурсе «Лучшая организация летней оздоровительной компании».
Рассказывая о школах, Сапожников остановился на одной из них, которой в этом году исполнилось 80 лет. «В нашем районе есть уникальная школа № 8 «Музыка», она была создана в 1937 году как школа военных музыкантов. В городе нет ни одного духового оркестра, где бы ни играли ее воспитанники. Это флагман поддержки талантливых детей в нашем городе».
На сцену вышли юные музыканты, в память о первых выпускниках своей школы, погибших на войне, они исполнили советскую «Песню о маленьком трубаче» — и наверное, впервые за много лет зал услышал мелодию «Интернационала», которой юный артист вдохновлял бойцов.
В конце доклада Сапожников поблагодарил своих сослуживцев, муниципальных депутатов, своего предшественника Владимира Омельницкого и благочинного Алексея Исаева, потом поддержал долгой и горячей похвалой депутата Михаила Романова, а под конец упомянул руководство города, которое на встрече представлял вице-губернатор Николай Бондаренко.
— А я все жду, когда же он меня назовет, — отшутился тот.
Депутат Михаил Романов, в свою очередь, вручил благодарности Валерию Сапожникову и другим служащим администрации, глава МО «Георгиевский» Виталий Жолдасов дополнил доклад рассказом о работе муниципалитетов, главным делом которых также является благоустройство района и работа с людьми. Директор «Полисана» Александр Борисов рассказал о своем предприятии, которое, несмотря на санкции, прекрасно сотрудничает с Германией, а вице-губернатор Николай Бондаренко прочел пламенную политинформацию. На этом мероприятие завершилось.
В фойе администрации была открыта интересная выставка музея школы «Музыка», самым ценным экспонатом на ней был школьный дневник одного из ее учеников 1939 года. Судьба мальчика, который скорее всего ушел на фронт, осталась неизвестной.
Конечно, вкратце рассказать о большом докладе, где за каждым словом стояла долгая и важная работа, невозможно, поэтому здесь упомянуто лишь о самых интересных моментах. Большая часть сказанного в этот день вошла в статьи последнего номера газеты «Фрунзенский район», полностью посвященного итогам минувшего года.
Ольга Ясененко.