Закон о КРТ: диалог на краю пропасти

Закон о КРТ стал маркером пропасти между петербуржцами и нашей властью — невозмутимой, как аквариумная рыба средь падающих стен. Есть ли смысл что-то доказывать тем, кто не хочет тебя слышать? 24 ноября в актовом зале 213 школы жители Фрунзенского района встретились с членами Общественного штаба по вопросам о КРТ. Встретились, чтобы высказать то, что и так всем известно.

В созданном правительством Общественном штабе сторонников закона о КРТ оказалось намного больше, чем его противников — туда вошло много представителей власти и связанных с ними людей. Дискутировать в такой обстановке активистам очень непросто, ведь миллионов поддерживающих их горожан оттуда не видно. Зато в переполненном зале 213 школы все встало на свои места.

Голосовавшие за закон о КРТ депутаты ЗакСа Любовь Егорова, Антон Соловьев и Андрей Рябоконь явно чувствовали себя неловко, говорили мало и смогли лишь признать, что закон очень сырой. Вопрос «А зачем вы тогда голосовали за него?» остался без ответа, как, впрочем, и многие другие: «Мы пришли сюда, чтобы услышать предложения, а не чтобы отвечать», — отозвались народные избранники.

В президиуме встречи.

Зато спикеров от народа было предостаточно. «Кто за отмену закона?» – спросила зал активистка, участник штаба по КРТ Татьяна Атанасова. «Все-е-е!» – дружно поднялись руки. «Посмотрите, как нас много! Неужели мы не изменим этот закон? Обязательно!» Эту позицию четко выражали и надписи на футболках активистов «Я/МЫ против КРТ» и «КРТ отмена 444-59». «Я считаю, что этот закон несправедливый, он дискредитирует власть. Он должен быть отменен, чтобы успокоить жителей и разработать нормальный закон», — заявил сидевший в президиуме участник общественного штаба и глава МО-72 Павел Швец.

Член штаба от жителей Фрунзенского района Елена Маркова перечислила свои поправки, усложняющие изъятие дома: включение в программу только домов с более 70% износа, поддержка КРТ 75% жильцов, переселение в свой микрорайон, независимая оценка стоимости, сохранение жилой площади и числа комнат, возможность реконструкции дома с увеличением этажности. Важность поправок отметил весь президиум — голосовавший против закона депутат от КПРФ Борис Зверев, а следом и голосовавшие «за» Егорова, Соловьев и Рябоконь. Последние вспомнили об аварийных домах и разнице между федеральным мегаполисом и областным центром. Но зал не хотел слышать о полумерах.

 «Земляки! Купчинцы! Этот закон предназначен не для тех людей, которые живут в хрущевках. Вы не нужны им. Он предназначен для тех, у кого большие деньги уже есть. Мы должны сейчас не дискутировать а потребовать у тех людей отменить закон! А потом решать, каким он будет!" – раздалась пламенная речь краеведа Дениса Шаляпина. «Вы – преступники! Вы хотите выкинуть людей на улицу! Как вы привыкли нарушать законы, так и нарушаете. Но мы не уйдем из нашего района никогда! Понятно?» – поддержал его мужчина из зала. Тон встрече был задан, и все сказанное далее лишь разъясняло эту позицию.

 «Наши районы строились, когда соблюдались санитарные нормы, и они не нуждаются в развитии.
У нас зелень, школы, сады, нет очередей в магазинах. Даже аварийные дома переживут те скворечники, что нам готовят, где люди агрессивны, подавлены!»

«Мы забываем о пожилых гражданах. Для них, в силу физического и психического расстройства переезд в условиях КРТ будет равносилен кладбищу. Люди умрут от стресса, вы можете это понять?» 

«Мне 85 лет, я блокадник. И оказаться на улице по такому закону – не по-человечески. Это антинародный закон».

«Вы приняли закон о КРТ даже не читая! Ведь КРТ будет проводиться за наш счет, нашу квартиру оценят за копейки. Я за 3-комнатную квартиру смогу купить только студию в Шушарах!»

«Экологи, ученые, архитекторы уже писали, что плотная застройка портит Санкт-Петербург и пригороды. Как может Беглов брать и подписывать это?  Если вы не патриоты  города — уезжайте! Герои России, сделайте так, чтобы не было геноцида народа!»

«Мы – молодая семья, купили квартиру в ипотеку, Почему мы, выплатив кучу денег банку, должны уезжать за черту города в муравейник? Вы в курсе ситуации с недвижимостью? Нам с ребенком теперь даже ипотеку не дадут!»

«Почему мы должны отдавать свои взносы на капремонт застройщику, чтобы сносить наши дома?»

«Посмотрите проект квартала Реновации – число жителей там вырастет втрое. Вы сделаете три поликлиники на квартал, переложите инженерные сети? В проекте этого нет! Вам не стыдно? Вы отдали город на разграбление всякой швали, забыв о людях, которые вас выбрали!»

«Давайте не дадим возможности изменить ПДД, чтобы в генплан не были внесены изменения о высотности квартала».

«Давайте проведем реконструкцию домов, повысим этажность, заменим сантехнику. Такой опыт есть и в нашей стране, и в Белоруссии, и в других странах».

«Пусть инвесторы строят заводы, строят дома и дают дома своим работникам! Как это было, когда сюда въезжал мой дедушка».

«Наш дом в прекрасном состоянии, вся жизнь прошла здесь, мне тут очень нравится. Уезжать у меня денег нет. Это смертельный номер. Мои молодые соседи недавно купили квартиру, сделали ремонт. И что нам делать?»

«Нас с нашими зарплатами просто всех посадят на ипотеки. Я работалю с детьми-инвалидами. В новом районе я должна буду искать работу, поменять полностью жизнь. Так же, как ребята с Донбасса, которые сейчас учатся у меня. Услышьте нас – нам тоже страшно, мы все как эти дети, мы люди!»

«Во всем мире мы перешли в капитализм. Частная собственность – это икона, вместо Иисуса Христа. И ее никто не имеет права трогать. И только наши депутаты и правительство придумали, что она ничего не значит. Как можно всю страну так обувать, это такой козырь врагам во время войны! Вспомните американца с бульдозером, который разнес всю администрацию!»

«Как мне продать свою хрущевку, чтобы мы купили квартиру в том же районе? Ведь здесь живет моя престарелая мать. Вопрос остался без ответа – спасибо!»

«Кто будет признавать наши дома аварийными? Вот такие депутаты будут говорить нам аварийные наши дома или нет? Они все хрущевки признают аварийными, чтобы благополучно их снести».

«С 1 марта 23 года перестанут выдавать реестр собственников. И когда наступят 90 дней голосования, нам нельзя будет взять данные, кто где живет. В моем доме уже сейчас ЖКС проводит голосование, чтобы стать инициаторами собрания о КРТ. Если это произойдет, жители дома не смогут организовать собрание, чтобы проголосовать против КРТ. Это касается миллиона петербуржцев и если это произойдет, это бедой придет к вам!»

«Если бы мы это знали, мы бы не приватизировали квартиры! Зачем я платила налоги, если вы обманным путем хотите их забрать? И как мы можем сейчас что-то решать, когда идет война, когда наши мужчины на фронте!»

«Не трогайте войну!» – раздалось в ответ из президиума.

«А для этого все это и затеяно! Есть внешняя война, а есть внутренние враги. Вы с нами воюете! И нас доводите до гробовой доски! Я вырастила двоих детей, никогда не брала кредит. А теперь должна взять и пожизненно платить!»

«Почему люди, должны голосовать, не зная, какая будет компенсация, куда их поселят, сколько метров им дадут? Это будет голосование за кота в мешке! Как можно было принять закон, который дает гарантии только застройщику?»

«Выселение по суду – нарушение наших прав, его не должно быть ни в каком законе. Это дикость, расчеловечивание. Вы этим законом пустили козла в наш огород. Инвестор- это козел, который будет есть все, что не попадется, а мы будем жить на улице!»

«Я родилась в 1945 году в Ленинграде, выросла без солнца в узком дворе-колодце. Мы знаем цену жилью! Посторонние люди не должны влиять на наши судьбы. Составьте закон так, чтобы не было двоечтения, чтобы каждая статья звучала, как хорошая музыка. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести! Не нагнетайте градус напряженности, сейчас время тяжелое, сложное для России. Ведь у многих это жилье – единственная крыша над головой!»

«Этот закон противоречит 35 и 40 статьям Конституции. Большинство квартир приватизированы, и интересы этих людей он ущемляет. Конституция защищает собственность и запрещает лишать единственного жилья», — высказала важный аргумент депутат МО-72 Светлана Зайцева.

Атмосфера накалялась, но лишь Всеволод Хмыров, контр-адмирал и бывший глава Фрунзенского района не боялся вести диалог с бушующим залом.  Рядом с героем российского подплава парламентарии Егорова, Рябоконь и Соловьев выглядели безлико и тускло. Но людям важно было слышать именно тех, кто голосует за законы. И ропот рос. «Сюда пришли пожилые люди. А вы все время переговариваетесь, смеетесь и ведете себя цинично. Я хочу спросить, что для вас эта встреча, и какие последствия она принесет? Зачем вы сюда пришли и с какой целью?»

В этот момент вмешался Павел Швец: «Я представляю в штабе противников закона. Мы в меньшинстве. И эта встреча нужна нам, чтобы убедить депутатов, которые в большинстве, что это не мое частное мнение, а мнение их избирателей. Потому, что когда они голосовали за этот закон, они не опирались на мнение своих избирателей! И мы проводим эти встречи, чтобы убедить депутатов парламента, членов партии Единая Россия, чтобы они прислушались к своим избирателям! И чтобы они увидели вас и услышали ваше мнение».

«Еще в июле я знал, что вы против закона, и мы приняли определенные решения, ввели мораторий. Конституция говорит об общих принципах прав человека. А здесь нужно привести федеральный закон, чтобы он соответствовал гарантии прав людей. А потом привести региональный закон, чтобы он соответствовал, как вы говорите, Конституции», — попытался объясниться Андрей Рябоконь.

Но Павел Швец напомнил ему, что как депутат-одномандатник он должен был голосовать не так как приказала партия, а как хотят избиратели. «Андрей Рябоконь говорит, что знал, что все против, но поднял руку за! Но либо вы представляете в парламенте своих избирателей, либо вы складываете мандат. И с этой встречи вы должны уйти с четким пониманием, что вы представляете то мнение, которое было сегодня сформулировано».

А под конец удивила всех почти молчавшая Любовь Егорова. С улыбкой она заявила, что свое мнение о законе менять не будет, да и сама не прочь выселиться в поле, где нет поликлиник, дорог и магазинов. Но микрофон при этом старалась держать подальше. А впрочем, время встречи уже подходило к концу. «За отмену закона подписалось более 400 человек. И мы передадим подписные листы в общественный штаб. Спасибо, я горжусь вами!» — подвела итог встречи активист Татьяна Атанасова, взявшая на себя нелегкую роль ведущей этой встречи.

Павел Швец оценил итоги встречи позитивно — она четко показала, что против закона выступает не горстка активистов, а практически все жители хрущевок. Что аргумент «а есть люди, которым нравится закон о КРТ» — это полная ложь. Но важно и то, что присутствовавшие на встрече горожане убедились, как важно участвовать в выборах и четко знать, кому отдаешь свой голос – невзирая на публичный имидж кандидата и его былые заслуги.

Ольга Ясененко