Вести с полей или зачем нужны субботники?

Осенний субботник — это осколок детства. Огромные грабли и куча золотых листьев, в которую можно прыгать, разбрасывая под ворчание взрослых березовые и кленовые брызги. Знакомство с землей, мимо которой пробегаешь в школу — с ее впадинами и бугорками, прутьями ивняка и угасающей красой последних ромашек. И еще это труд, ставший необычным для многих горожан.

Первые жители Купчино устраивали субботники по любому поводу. Сотрудники ЖЭКа открывали заветную каптерку с лопатами и граблями, и люди разных профессий выходили размяться после трудовой недели. Выносили вкусности, ставили чай — общались, обсуждали новости, радовались жизни и прекрасной погоде. И все делали сообща — сажали деревья, косили траву, убирали мусор. Сейчас субботники все чаще становятся корпоративными, но местные жители по-прежнему могут присоединиться к ним.

В этом году Добрая суббота прошла 29 октября, под пасмурным небом, но без дождя и сильного ветра. И это уже было неплохо. Муниципалитет № 72 выбрал для осенней уборки один из самых романтичных уголков в Купчино — Злаковое поле у Фарфоровского поста. Когда-то это была дикая местность с зарослями репейника и грязными тропками. Но сейчас ее облагородили асфальтированные дорожки, деревянные клумбы и круглые поля с пожелтевшими пшеницей, рожью и рапсом.

Задач на субботнике было две — собрать опавшие листья и проредить ветки деревьев и кустарник. И пока одни участники сметали граблями рыжий ковер, другие взялись за пилы и секаторы. Ветви падали на землю, словно пряди волос под руками парикмахера, а лохматые, неопрятные заросли вдруг обретали элегантный силуэт и изящную крону. Каждый работал на свой вкус, руководствуясь лишь главными правилами обрезки — удаляли стелющиеся по земле, торчащие в стороны, слишком густые или гнилые ветки. И удивительно было наблюдать, как сквер прямо на глазах превращался в маленький ухоженный парк.

«Когда у нас в школе был субботник, принесли всего трое грабель, и на всех не хватило!» — пожаловалась юная Света, присоединившаяся к субботнику вместе с подружкой Верой. Оказалось, что у Светы сегодня был день рождения. И пока мама готовила праздничный стол, наработавшихся девочек поздравляли и поили горячим чаем с печеньем. Импровизированный буфет стоял прямо на развилке тропинок. «Люди подходят и просят налить стаканчик с собой, чтобы угостить домашних чаем из настоящего самовара!» — поделился отвечавший за угощение Денис.

«Нет, спасибо, я не хочу чая, лучше побольше поработаю! Я же специально для этого на субботник пришла!» — скромно отказалась Наталья, неустанно сгребавшая листья у большого дерева. Заманить ее к столу так и не удалось. «Я недавно работаю в МО-72, и мне здесь нравится. У нас прекрасный коллектив, понимающее начальство», — поделилась трудившаяся рядом Рита, профессиональный сотрудник коммунальных служб.

Сложнее всего было воевать с дикими зарослями на пологом, каменистом откосе — огромные гнилые стволы пришлось буквально выпиливать из-под наваленных в кучу бетонных глыб и куч битого кирпича. Справиться с ними мог только молчаливый Магомет — здесь он стал главным, а начальству оставалось лишь оттаскивать в сторону огромные ветви и срезать всякую мелочь. Не без опаски осмотрели найденную в глубине кустарника огромную белую сумку: в ней к счастью оказалось старое тряпье. А советский артефакт, глиняный цветочный горшок, вынесли поближе к дороге — может кто возьмет в хозяйство.

Но, как все ни старались, борьба с зарослями закончилась вничью — ко второй половине дня, когда районные соцсети уже заполнились отчетами с других субботников, удалось проредить лишь половину кустарника. А другую половину пришлось оставить на потом. Но заросли уже не выглядели такими опасными, а издалека стал хорошо виден Купчинский Замок — романтичный (для тех, кто не бывал внутри) краснокирпичный особняк, придающий окрестностям атмосферу викторианской эпохи.

Сырой осенний воздух окутал замшелые глыбы с поредевшим кустарником, наполнил влагой нависшие над клумбами ветви, придал таинственную атмосферу изящным деревьям, бурым кучам листвы и опоясанным веревками полям — все вместе теперь смотрелось необычно и по-новому. Особенно нравилось чувствовать, что во всем этом есть частица твоего труда и твоей фантазии. И еще жалко было тех людей, что отказывают себе в этом ощущении, относясь к субботникам как к ненужной, бесплатной работе. Ведь традиция самим формировать окружающее пространство — одна из самых древних, и никогда не должна уходить в прошлое.

Ольга Ясененко