По дороге к школьному огороду
Школьные огороды — маленькая и почти забытая частичка истории нашей страны. В муниципалитете № 72 решили попробовать воплотить ее в жизнь, выбрав для эксперимента сквер у старой школы около Фарфоровского поста.
История школьных огородов уходит в далекое прошлое. Появились они еще в конце XIX века, когда после отмены крепостного права повсеместно создавались земские школы. Огородничество было уроком труда — ребята учились грамотно возделывать землю, знакомились с новыми технологиями и сортами растений. Такие уроки пережили революцию, войну, и лишь в 60-е годы окончательно исчезли из школьной программы. Но сейчас эта добрая традиция понемногу оживает на внеклассных занятиях.
Идея возродить школьный огород заинтересовала главу муниципалитета № 72 Павла Швеца еще в прошлом году, когда в городских архивах нашлись интересные документы об огороде при земской школе деревни Купчино. Он был разбит в далеком в 1903 году, а 1916 годом датируется список растений, которые высадили ребята вместе с учителем Александром Андреевичем Киселевым. Многие из этих сортов существуют до сих пор и продаются в наших магазинах.
Так как от дореволюционной школы остались лишь фотографии, было решено разбить огород рядом Фарфоровским постом, у бывшей школы № 31 Октябрьской железной дороги — самой старшей по возрасту в Купчино. Эта школа была построена еще до войны, пережила удар авиабомбы, а после была восстановлена и в ней долгие годы учились местные ребята. Но в 2000-е годы здание было признано аварийным, школа была закрыта, и сейчас ведутся работы по ее реконструкции. Закончить их обещают в 2024 году.
В сквере около будущей школы уже второй год муниципалитет № 72 проводит сельскохозяйственные эксперименты. В прошлом году здесь появилось Злаковое поле, и сейчас на нем золотится пшеница, колосятся овес и рожь и желтеют цветочки рапса.
Место для огорода нашлось неподалеку, через тропинку. За дело взялась депутат МО № 72 Юлия Кондратьева, она привлекла к работе студентов 2 курса направления «Ландшафтная архитектура» кафедры культурологии и искусства ЛГУ имени А.С. Пушкина. И расставленные в виде цветка деревянные кадки стали первой частью созданного ими проекта благоустройства всей этой территории. .
Август, конечно, запоздалое время для посевной компании. Но давняя помощница муниципалитета, хранительница парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова подарила Юлии подросшую в питомнике рассаду растений. И после распутывания корешков, саженцы были вкопаны в удобренный грунт и политы водой. Царицей маленького огорода стала декоративная капуста — два ее кочана, белый и фиолетовый, украсили центральную клумбу. А остальные ящики заполнили фиолетовые стрелки шалфея, алые грозди амаранта, пушистый амми, зеленый лук, сельдерей, петрушка, помидоры, мятный спилантес и очень похожий на ромашку пиретрум — девичья пижма.
Посадочные работы привлекали прохожих: останавливаясь, они рассуждали, выживут ли растения и смогут ли дать урожай. Делились советами, желали удачи — ведь многие местные жители помогали ухаживать за Злаковым полем и участвовали большом осеннем фестивале «Купчинский Кочан». Желающие получали в подарок саженцы, которым на клумбе уже не хватало места. А оставшиеся растения посадили у здания муниципалитета, там, где в прошлом году красовались подсолнухи и тыквы — этим занялись ребята из местного молодежного совета.
Школьный огород — это проект для будущего. В следующем году начнутся серьезные работы, а сейчас был сделан лишь первый шаг к его воплощению. Его успех зависит от погоды, возможностей муниципалитета и конечно же — от местных жителей. Не обижайте маленькие растения, любуйтесь ими, как украшением сквера, и берегите, как частичку деревенского прошлого!
Ольга Ясененко.