Ночь музеев в доте № 20 рубежа «Ижора»

Музей в доте № 20 рубежа «Ижора» еще только создается. Однако здесь уже не первый год идут экскурсии, а вечером 21 мая он принял участие в масштабной петербургской акции «Ночь музеев».

Идея ночной экскурсии в доте-музее на Пражской, 35 поначалу казалось безумной — кто придет в такое позднее время? Но все-таки было решено дать анонс экскурсий в социальных сетях и пригласить людей. А поскольку проект был пилотным, музей решили открыть не на всю ночь, а ненадолго, с девяти до одиннадцати вечера.

Сперва на улице было так светло, что маленькие символические свечи, установленные невдалеке от входа, были почти незаметны. А потом сумерки сгустились, и наступила ночь. И вот тут очень выручили фонари декоративной подсветки, недавно установленной по обе стороны памятника: они мягко освещали вход в музей и фронтальную стену дота, где находится амбразура.

Неожиданно оказалось, что желающих посетить музей очень много. Но помещение внутри дота маленькое, и просто не могло бы вместить всех сразу. Поэтому краевед Ольга Ясененко решила собрать ожидавших посетителей и рассказать им о южных оборонительных рубежах Ленинграда, их устройстве и предназначении.

Первоначально была идея проводить экскурсии в доте при свете керосиновых ламп. Но их света явно не хватало, и пришлось включить электричество. Пользуясь случаем, главный экскурсовод музея Денис Шаляпин представил гостям только что приобретенный полевой телефонный аппарат ТАИ-43. По такому аппарату гарнизон дота поддерживал связь с командным пунктом, получал приказы и докладывал текущую обстановку. Со временем для телефона будет оборудована особая полочка, и он займет свое положенное место на стене каземата, примерно там, где скоро появится другой важный экспонат — перископ.

Музей в доте № 20 только создается, и его экспозиция пока еще собрана не полностью. Но уже сейчас можно увидеть, каким было блокадное освещение дота, понять принцип наведения пулемета на на станке НПС-3 и устройство системы охлаждения. А частично собранная фильтровентиляционная установка, если крутить ее ручку, уже сейчас может подавать свежий воздух в каземат дота — его холодную струйку легко ощутить, подставив к трубе ладошку.

Несмотря на позднее время на экскурсиях было много детей. Одни пришли с родителями, а другие просто зашли по пути: как раз закончились занятия в спортивной секции, расположенной в соседнем здании. Разумеется, главный интерес ребят был прикован к пулемету — хорошо смазанный станок легко двигался вправо-влево, а крутить ручку, поднимавшую и опускавшую пулемет, могли даже малыши.

На уличном стенде висела карта рубежа «Ижора» — она как маяк всегда указывает на то, что около дота проходит интересное событие. А на небольшом столике кипел и дымился самовар. Горячий час с символическим угощением, печеньем и конфетами, помогли подготовить Павел Швец и Роман Гаврилов. Они по очереди приглядывали за самоваром, подбрасывая туда только что наколотые щепки. Вечер был холодным, ветренным, и чай оказался совсем не лишним!

За два часа в каземате дота побывали около пятидесяти человек. Спонтанная экскурсия понравилась многим: было приятно слышать добрые слова людей, их отзывы и пожелания. Это очень важно — значит, музей в доте № 20 нужен жителям Купчино, и его стоит развивать дальше и делать более доступным. И конечно же следующей «Ночью музеев» хранители дота постараются снова открыть его для посетителей.

Ольга Ясененко.