Праздник «Экодвор» на Софийской улице — маленький шаг в будущее без мусора
Во дворе, как в старые времена, звучит музыка, расставлены шахматы, ветер сдувает с веревки одежду, а дети качаются в гамаке, играют в теннис и прыгают через скакалку. Когда-то давным-давно мир не знал пластика, улицы были чистыми, а мусор словно исчезал сам собой. А сейчас поневоле задумываешься, можно ли дальше жить среди растущих мусорных гор?
Этой важной теме был посвящен праздник «Экодвор», который прошел в минувшее воскресенье у дома № 35 по Софийской улице. Мероприятия всероссийского проекта «Экодвор» проходят в тридцати городах России, и уже шесть лет их можно увидеть в разных районах нашего города. А теперь настала очередь Купчино.
Пилотная экологическая акция получилась интересной и насыщенной, а провести ее помогли депутаты муниципалитета № 72 и ребята из молодежного муниципального совета.
Координатор проекта «Экодвор» в Санкт-Петербурге Наталья Менькова рассказала, что купчинцам повезло — ближайший крупный пункт приема бытовых отходов находится совсем рядом, на Софийской 127, и работает с 10 утра до 10 вечера. Туда можно сдать множество самых разных видов вторсырья, но, конечно, все отходы нужно грамотно подготовить — рассортировать, удалить этикетки и помыть. Но это для тех, у кого есть машина и свободное время.
Остальным горожанам приходится постоянно следить за графиком экомобиля, ждать акций или самим искать, куда пристроить стекло, полиэтилен или батарейки. Но несмотря на то, что раздельный сбор в Санкт-Петербурге налажен очень плохо, число ответственных людей постоянно растет. Вот и сейчас, увидев сбор мусора, к площадке потекли ручейки местных жителей.
«Люди в последние годы стали разбираться, куда что берут. Я иногда координирую раздельный сбор и слышу - не, не, не, это нужно туда, на Софийскую. И думаю - зачем я здесь, как держатель для мешка?» — смеется Наталья Менькова.
Очень порадовали мамы с малышами, которые, случайно проходя мимо, вернулись с огромными, заранее приготовленными пакетами. Приносили мусор даже люди из других уголков Купчино, они увидели объявление в соцсетях. А молодой человек Дмитрий, чтобы посмотреть на праздник, добрался сюда из далекого Мурино!
Теннисный корт превратился в музей «Переработка. Мифы и реальность», а экскурсоводом стал Александр Кузнецов, эколог и депутат МО «Южно-Приморский». Оказывается в нашей стране есть множество мусороперерабатывающих заводов самого разного типа. Из ветоши делают вторичное текстильное волокно, из полиэтилена — облицовочную плитку, а из шин — резиновое покрытие для детских площадок.
В стеклянных пробирках лежали промышленные материалы, полученные из бытовых отходов. Чтобы такое производство было рентабельным и важна культура раздельного сбора.
К сожалению, серьезность «мусорной» проблемы не всегда понимают на высшем уровне. Александр рассказал, что до сих пор в нашей стране производят эффектные, но трудно перерабатываемые упаковки из смешанного пластика. Компания «Тетрапак», выйдя на наш рынок, не смогла наладить переработку своей тары, и лишь один российский завод научился делать из нее авторучки. Но самая серьезная проблема — сжигание мусора.
— Нас дурят, но мы не должны вестись! Многие страны запретили у себя мусоросжигание, а ненужное оборудование по дешевке продали нам.
— А есть альтернатива мусоросжиганию?
— Конечно. Основные принципы обращения с отходами — это сокращение, переработка и повторное использование. Замена одноразовых изделий многоразовыми. И очень важно образование людей, чтобы они понимали, что лучшие отходы — это те, которых нет.
Ребята из молодежного совета провели занимательные викторины, они стали отличной возможностью поговорить с гостями праздника о глобальных экологических проблемах. Выбирая ответ, ребята невольно задумывались, сколько неубранного мусора на нашей планете, чем он опасен, и сколько полезных вещей можно из него сделать. Интересно, что многие дети легко справились с квестом — видимо, оказались они здесь не случайно, и тема эта серьезно обсуждается в их семьях. А некоторые вопросы ставили в тупик даже взрослых.
— Какой сумкой лучше заменить полиэтиленовый пакет? Бумажной, хлопковой, синтетической, биоразлагаемым пакетом?
— Хлопковой сумкой, она долго служит.
— Правильный ответ — синтетической. Производство хлопка не экологично, оно требует много воды. Ведь Аральское море высохло из-за того, что вода пошла в ирригационные каналы.
— Какова площадь мусорных полигонов? 4 миллиона гектар. как площадь Нидерландов, 900 тысяч гектар, как площадь Кипра, 13 миллионов гектар, как площадь Греции или 7 миллионов гектар как площадь Грузии?
— Не знаю... наверное семь миллионов.
— Правильный ответ — четыре миллиона.
— Всего? А нелегальные свалки учитывали?
Ребята из 4 Б класса 444-й школы заранее собрали целый мешок разноцветных пластмассовых крышек, и юные гости праздника занялись их сортировкой по цвету — каждую крышку нужно было положить в свой контейнер. Малыши упражнялись в аккуратности и внимательности, а ребята постарше — в меткости. Из рассортированных крышек потом отольют новые пластмассовые изделия, и они будут разных цветов.
Чуть в сторонке расположилась "дармарка «Дари-бери», где можно было выбрать все, что нравится, или оставить что-то ненужное. Самым большим спросом пользовались книги, и даже мальчишки забрали себе по детективу. Но кое-что из одежды, галантереи и посуды тоже отправилось служить новым хозяевам.
— Можно взять этот кошелек маме подарить?
— Возьми, только когда будешь дарить, обязательно положи в него монетку. Такая примета!
Малыши из детского сада № 81 сделали для «Экодвора» украшения — маленькие мусорные монстры качались на ветру, размахивая лапками из фольги.
Участникам квеста, взрослым и детям, подарили ручки из переработанной бумаги и раздали брошюры о правилах раздельного сбора, и всех гостей напоили вкусным чаем с печеньками. Пилотный праздник «Экодвор» удался, и муниципалитет № 72 планирует и дальше проводить такие же веселые и познавательные акции. Ведь каждая их них — это маленький шаг к оздоровлению жизни на всей нашей планете!
Ольга Ясененко.