«Купчино ХХ век»- необычная выставка семейных фотографий

Собравшись 20 марта в библиотеке имени Чехова, купчинцы увлеченно рассматривали старые фотографии из альбомов своих земляков. Запечатленные мгновения прошлого века в аккуратных рамках висели на стенах. Это были самые обычные фотографии — трогательные и полные светлых воспоминаний о минувшем.

Большинство снимков были черно-белыми, сделанными еще в ту далекую пору, когда проявка негативов и фотопечать были домашней магией. Зато фотоаппараты, причем самые разные, уже были во многих семьях.

Игорь Попов: «Фотографировали на „Зенит“, он тогда был одним из самых модных, самых красивых фотоаппаратов. На этом снимке, я помню, мне очень сильно завязали шарф, поэтому и лицо такое, не очень довольное. Раньше детей очень сильно кутали!»

Игорь Попов.

Ольга Варягина: «Фотографировали на фотоаппарат „ФЭД“, и я работаю с ним до сих пор. Я его обожаю, получаются очень хорошие снимки. Его папа привез из Германии, когда служил там году в 1965-м. А ФЭД — это Феликс Эдмундович Дзержинский!»

Ольга Варягина.

Рената Платэ: «Эти фотографии в нашем семейном альбоме назывались „этюд в розовых тонах“, потому что дедушка снимал их на цветную ГДР-ошную пленку. На выставке, в витрине, можно увидеть фотоаппарат „Зоркий“ — именно на него дедушка нас и фотографировал в далеких 1973-м и 1974-м годах».

Рената Платэ

Старые снимки несли в себе то незримое, что связывает нас с миром детства. Неуклюжее пальто, огромные круглые качели и «ракета» на детской площадке, санки из молочного ящика... Вот маленький пруд, на месте которого уже стоит высотный дом, а где-то видно и здание самой библиотеки — над ее первыми этажами возвышаются строительные краны.

Участники выставки рассказали, где и когда были сделаны фотографии, кто из родных запечатлен на них, с какими воспоминаниями эти снимки связаны. Одни сюжеты добавляли интересные штрихи к истории нашего района, другие заставляли вспомнить о чем-то важном, а третьи были просто забавными и смешными.

Сергей Иванов. «Внук показывает на фото: Ой, дедушка! Телефонные будки-то как в Лондоне! Только в Лондоне красные и еще остались, а у нас были будки зеленые. Это проход между 38 и 40 домом, там была остановка, и люди, идущие сюда, имели возможность позвонить. Не у всех телефоны были дома, и будки были очень востребованы».

Сергей Иванов.

Андрей Клюкин: Деревня была за Южным шоссе, на месте станции Купчино был переезд, поэтому там вечно выстраивались очереди. Я застал последние два года этой деревни. Почти рядом с нынешним Альпийским переулком лежал здоровенный камень, там начиналось кладбище. Тогда уже намечали его перенесение и застройку и висело могучее объявление: кто желает своих родственников перезахоронить, то перезахоранивайте. Но этого я уже не видел, ушел в армию.

Андрей Клюкин.

Ольга Семчевская: «Дедуля со мной все время гулял, и видите, у него тут оттопырено пальто? Все думали, что у него здесь бутылка, а это мое ведерко! А это мой муж — мотоциклист, их раньше называли рокерами. Если тебя сажали на мотоцикл, это было, ну просто!!! А если ты с рокером познакомилась и стала его девушкой — то вообще королева!»

Ольга Семчевская.

Живые рассказы создавали добрую, ностальгическую атмосферу, и фотографии незнакомых людей казались почти родными — словно на них были запечатлены соседи по дому, друзья по детской площадке, люди, которых когда-то каждый день мы встречали в магазинах или на улице.

Мы много смеялись, обсуждали старую моду, исчезнувшие под застройкой пейзажи и навсегда ушедшие детали быта. Вспомнили, как улица Турку была Бассейной и прерывалась железной дорогой, а улицу Белы Куна звали то Белакуна, а то и вообще Белаконь. А под конец гостеприимные хозяева пригласили всех к столу с бутербродами и лимонадом.

Организовали это необычное мероприятие сотрудники библиотеки имени Чехова на улице Турку под руководством заместителя директора Библиотечной системы Фрунзенского района Сергея Серейчика:

«Главная цель такой выставки и подобных мероприятий в том, чтобы библиотека становилась центром местного сообщества. Ведь библиотека по своей сути хранитель памяти людей в самых разных формах. Замечательно, что наши сотрудники начали собирать историю района уже сейчас, а не как у нас водится, потом и когда-то. Ведь история создаётся уже сегодня. Что-то забудется, что-то запомнят многие. Но где это место коллективной памяти? Нам показалось, что им может быть библиотека. Выставка в библиотеке — это только первый шаг, который, на наш взгляд сделан правильно и вовремя.
Однозначно можно сказать, что выставка удалась. Это можно судить и по отзывам и по настроению, царившему во время открытия. Каждому из участников важно было быть услышанным и быть интересным для других. Мне кажется всё так и сложилось».

Сергей Серейчик на открытии выставки.

Главным вдохновителем и куратором выставки была специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района Александра Воронина:

«Идея выставки родилась во-первых, из нашего стремления вовлечь жителей в процесс создания краеведческой экспозиции. Это такая наша долгосрочная цель. А во-вторых, наверное, из моей любви к фотографии. Мы распространяли посты-приглашения к участию в социальных сетях, развешивали афиши в разных организациях, к каким-то людям обращались напрямую. Мы и сейчас находимся в активном поиске фотографий, предметов и историй, связанных с нашим районом».

Александра Воронина

Выставку можно будет увидеть до 20 апреля, она размещена в актовом зале библиотеки имени Чехова по адресу улица Турку, дом 11 корпус 1. Все фотографии снабжены QR-кодами, пройдя по которым можно будет услышать рассказы предоставивших их людей. Приходите, не упускайте уникальный шанс на мгновение окунуться в подзабытый удивительный мир, откуда мы все родом.

Ольга Ясененко.