Районная Комиссия по землепользованию и застройке не смогла согласовать выделение участка антенного поля для строительства церкви
16 февраля в Администрации Фрунзенского района состоялось закрытое заседание районной комиссии по землепользованию и застройке. Обсуждалось три вопроса — выделение места для жилого дома и гостиницы, увеличение высоты этих зданий и выделение участка с оборонительными укреплениями рубежа «Ижора» для строительства церкви.
Против строительства церкви хотели высказаться многие купчинцы, однако во время публичного обсуждения на сайте КГА много заявлений было отклонено по территориальному признаку. Тем не менее, из 97 непосредственных участников слушаний 63 высказались против церкви, а 34 — за нее. Из жителей прилегающих кварталов против церкви высказалось 44 человека, а поддержало проект 18.
Возвести рядом с ЖК «София» жилой дом и гостиницу уже несколько лет пытается компания «Просторы-2». Раньше она должна была построить к ним детский сад, а сейчас почему-то решили доверить компании еще и строительство церкви.
Садик перенесли от маленького пруда на краю парка Героев-Пожарных в деловую зону антенного поля, рядом с ним за счет города когда-нибудь построят школу. А для Церкви выбрали участок той территории, где местные жители уже восемь лет создают блокадный мемориал "Участок оборонительного рубежа «Ижора».
В самом начале заседания глава МО-72 Павел Швец заметил, что все три заявления были поданы не от строительной компании «Просторы-2», как это положено по закону, а от частного лица Сергеева П.П. Заместитель главы районной Комиссии Александр Хотелев показал Павлу доверенность, где среди многих фамилий упоминается и Сергеев, и объяснил, что этой бумаге нужно верить.
Вопрос, зачем Сергееву нужна церковь, тоже остался неясным — в администрации лишь уточнили, что на этот счет есть устная договоренность Константина Серова с Митрополитом Варсонофием, а также поручение бывшего губернатора.
«Поступило обращение к Георгию Полтавченко от Светланы Медведевой выделить участок антенных полей для размещения храма. Было соответствующее поручение губернатора в адрес органов исполнительной власти рассмотреть этот вопрос. Этот угловой участок был определен для размещения храма Дмитрия Солунского», — объяснил Александр Хотелев. Но эти слова не совсем верны, так как Светлана Медведева выбирала для храма совсем другой участок, на месте уничтоженной радиостанции.
"Обращаю ваше внимание, что как и вы, администрация Фрунзенского района занимается вопросом создания мемориала «Ижорский рубеж». В настоящее время Ижорский рубеж состоит из четырех объектов оборонительных сооружений", — продолжал Хотелев, случайно или нарочно искажая название оборонительной линии.
«Не надо подменять понятия, и говорить, что на территории антенных полей сохранилось всего четыре оборонительных сооружения. Есть памятники регионального значения, ДОТ и ЖБОТы, которые в 2015 году после проведения историко-культурной экспертизы получили охранный статус. А есть многочисленные элементы оборонительного рубежа, которые сохранились на этой территории, но охранного статуса не имеют. Это землянки, стрелковые ячейки, ходы сообщения. Их там множество, и вся территория требует исследования! Это единственная территория в Санкт-Петербурге, которая в таком виде сохранилась до наших дней, и мне бы очень хотелось, чтобы она была сохранена и восстановлена именно со всеми этими элементами, чтобы люди могли видеть, как в годы войны такой рубеж создавался», — отвечал ему Павел Швец.
На это Александр Хотелев заявил, что районная администрация будет рассматривать храм как часть комплекса оборонительного рубежа «Ижора», причем в храме будут размещены фамилии всех участников 3-ей Фрунзенской дивизии народного ополчения. Павел Швец спросил, какое отношение имеют павшие в Карелии бойцы к рубежу «Ижора», однако, по модной ныне тенденции, тут же был обвинен в неуважении к ветеранам.
«Единый мемориальный комплекс будет создаваться, и администрация работает над этим – нравится вам это или нет. Третья Фрунзенская дивизия точно так же обороняла Ленинград, как и все остальные, и имеет право быть увековеченной где-то в памяти», — ответил ему Александр Хотелев, словно не зная о памятном знаке на проспекте Славы, мемориальной доске на улице Правды и памятниках в Карелии.
История 3-ей Фрунзенской дивизии лишь косвенно связана с нашим районом, но в купчинской 229 школе есть посвященный ей музей. Ребята изучают боевой путь дивизии, собирают данные о бойцах и выезжают в составе поисковых отрядов на места сражений. Сложилось впечатление, что после того, как создателей мемориала "Участок рубежа «Ижора» не удалось втянуть в конфликт с верующими, чиновники, решили завязать противостояние между двумя военными проектами, превратив павших бойцов разменную монету чьих-то земельных притязаний.
1 февраля 2021 года вступил в силу закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Вокруг ДОТов и ЖБОТов антенного поля была установлена охранная зона ОЗ-2 (13) 08. В ней запрещено повышать уровень земли во время строительства, а там, где он уже насыпан, его нужно вернуть на прежний уровень при очередной реконструкции. Этот закон ставит под сомнение возможность строительства дороги и парковки, заявленных в проекте планировки. Однако поскольку охранная зона была нарисована без учета земляной фортификации рубежа «Ижора», участок под строительство храма оказался за ее пределами.
Павел Швец напомнил, что администрация ни разу не привлекала инициативную группу к обсуждению проекта будущего мемориала, и даже сейчас ушла в сторону, предложив самостоятельно искать общий язык с проектировщиком — который, к слову, упорно не выходит на связь.
«Если район собирается, что-то там делать, наверное, стоит учесть мнение тех, кто много лет занимается этим. Мемориал будет создаваться в рамках охранной зоны, но никто не ограничивает нас, чтобы эта территория стала больше, чем охранная зона. А если сейчас мы согласуем отделение этого участка под церковь, мы не сможем разместить там мемориал, включить его в ЗНОП. Потому что там будет храм, забор. У меня есть конкретное предложение – найти для церкви соседний участок, поговорить с церковью».
Решительная речь Павла Швеца возымела действие на членов Комиссии, в которой, кроме районных чиновников и муниципалов, были представители городских комитетов. В результате за выделение участка церкви проголосовало четыре человека, против — три, а шестеро воздержалось. Таким образом, голосов не хватило, и решение, грозящее серьезным общественным конфликтом, принято не было.
Ситуация оказалась неожиданной для районных чиновников и, не зная что в таком случае делать, они составили документ с формулировкой «Комиссия приняла следующее решение, за которое проголосовали...» Эта бумага отправится в следующую инстанцию, городскую Комиссию по землепользованию и застройки. Павел Швец подписывать ее текст отказался.
Ольга Ясененко.