Удивительные цветы для старинных парков
Парки похожи на людей. Они рождаются, растут, радуют зрелой красой, а потом стареют и умирают. Ухаживать за парком непросто, и еще сложнее, если этот парк — исторический. Об этом рассказала жителям Купчино хранитель парков музея-заповедника «Царское село» Ольга Филиппова на лекции «Разговоры о цветах», которая прошла 21 октября в библиотеке имени А. П. Чехова.
Любуясь старинными садами и парками, мы не задумываемся о том, что и растения там тоже должны быть старинными. Участок парка, созданный при Елизавете Петровне должен быть украшен цветами, что высаживались в ее эпоху, сад, разбитый при Екатерине Великой — растениями, сохранившимися с ее времен, а более поздние парки — сортами, выведенными модными селекционерами ХIХ века.
Семена исторических сортов найти непросто, и еще сложнее ухаживать за этими растениями. В отличие от современных гибридов, легко переносящих холод и стойких к инфекциям, старинные растения очень привередливы — именно с такими капризными цветами сравнивали в былые времена утонченных женщин.
К слову, Ольга рассказала, что в старинном парке не должно быть алых роз, потому что они хоть и прекрасны, но были выведены не так давно. Даже роза Ланкастеров была просто красной! Зато старинные сорта белых роз до сих пор поражают нас удивительным оттенком лепестков, какого не встретишь у современных видов.
Один старинный саженец Ольга пообещала подарить 72-му муниципалитету. Сорт розы «Девичий румянец» был выведен 500 лет назад, и эти цветы слетают с небес на «Рождении Венеры» Ботичелли. Как бы хотелось вырастить и сохранить это чудо!
У исторических сортов есть еще одна особенность — многие из них отцветают слишком быстро. Служители парка ведут инстаграм @tsarskoe_selo, где сразу же сообщают, какой цветок или куст раскрыл бутоны. А ради тех, кто живет далеко и, возможно, посетит Царское село лишь раз в жизни, садоводы искусно подбирают растения — их цветники и клумбы никогда не бывают пустыми!
Ухоженные сады всегда были признаком высокого статуса их хозяев, однако первоначально они предназначались лишь для выращивания пряностей. И одним из самых изысканных растений считался тагетис, то есть обычный бархатец! Древние ацтеки верили, что это растение вытягивает из земли золото, поэтому у его лепестков такой красивый оттенок. А Петр Первый относил тагетис к самым любимым ароматам.
Старинные тюльпаны выглядят куда проще современных собратьев — однако в исторических садах необходимо высаживать именно их. Зато многие растения старых сортов обладают удивительным запахом — жаль, что селекционеры нашего времени пожертвовали им ради внешней красоты. Аромат — это душа цветка, считает Ольга, и люди общаются с растениями через их запах!
Ольга рассказала о выдающихся селекционерах прошлого — одни оставили после себя множество красивых растений разных форм и оттенков, а другие создали всего один цветок — удивительный и неповторимый. Печально было слушать, как оранжереи умерших садоводов вырубались из-за того, что продолжить их дело было некому.
Много сил Ольга и ее коллеги отдали восстановлению Баболовского парка — заросшие кустарником перелески они превращают в цветущие поляны, возвращая одичавшему лесу облик утраченного «английского» ландшафта. Английские парки вошли в моду при Екатерине Великой, когда геометрическое кронирование стало считаться издевательством над деревьями, а фонтаны — издевательством над водой.
Кстати, царскосельским паркам очень не хватает воды! Тайцевский водовод, что орошал их в былые времена, давно разрушен, и многие пруды наполняются лишь за счет осадков и таянья снега — поэтому раньше они были более глубокими, а плотины — более шумными. Как повлияет на эти хрупкие ландшафты застройка городских предместий, сейчас сложно сказать, но последствия могут оказаться необратимыми!
Послушать Ольгу собралось более двадцати купчинцев, многие записывали на память самое интересное. А тем, кто не смог прийти, можно будет посмотреть видеозапись лекции. Она опубликована в группе муниципалитета № 72, который, с помощью своего молодежного совета организовал и провел эту интересную встречу.
Ольга Ясененко.