«Занять свою нишу в Купчино». Интервью с художником Константином Васильевым
— Ты каждую субботу, ночью, сидишь в мастерской один – музыка, наушники, живопись...
— Да-да!
— А чаще не получается?
— Дома, вечером, когда все ложатся спать, я тоже уединяюсь в творчестве. Но с утра на работу.
— А во сколько на работу встаешь?
— В шесть, семь…
— То есть на неделе много творить не получается?
— Нет, разве что по выходным. А по понедельникам и средам провожу встречи, мастер-классы, и кому хочется, могут приходить вечером и рисовать. Если сдвинуть стол, помещается пять человек!
Маленькая мастерская Константина Васильева, по-соседски пристроилась к общественному пространству «Штаб Наш». Константин – не только известный купчинский активист и художник, но и прекрасный организатор, которому удалось объединить вокруг себя целую команду состоявшихся мастеров и тех, кто еще только учится рисовать. Свое детище он назвал арт-клуб «Алая роза».
Сначала участниками «Алой розы» стали купчинцы, хорошо владеющие кистью — дизайнеры, учителя рисования, люди, имеющие художественное образование, но работающие в другой сфере. Они откликнулись на призыв Константина в группе «Новости Купчино», и в 2016 году устроили совместную выставку «Творческая жизнь жителей Купчино». А потом Константин решил пойти дальше и стал учить рисовать всех желающих.
Делай бесплатно, и взамен получишь опыт.
— Расскажи, как ты пришел к идее мастер-классов?
— В 2016 году я закончил университет Герцена, получил диплом педагога ИЗО, и стал думать, что делать дальше, ведь из-за проблем с речью в школу бы меня не взяли. Друзья советовали рисовать пейзажи, а мне было интересно, как реализовать профессию? И я понял, что если что-то умеешь, то делай это бесплатно, и взамен ты получишь опыт!
Сперва я провел два мастер-класса с сотрудниками реабилитационного центра. Мне приходилось говорить, показывать, объяснять. Я понял, что людям больше важен наглядный пример, и поэтому уже не обращал внимания на свою речь. Я преодолел психологический барьер.
Первый мастер-класс мне разрешили провести в библиотеке имени Горького на Малой Балканской, его участниками были мои знакомые. Всем понравилось, и тогда я обратился в «Новости Купчино», что набираю незнакомых людей.
На мастер-классах я включаю музыку, чтобы она создавала атмосферу – телефон с колонкой. Очень люблю джаз. Мы использовали как примеры известные картины, я показывал технику, учил рисовать формы — чтобы люди поняли и могли повторить. Я купил холсты, растворители, кисти, краски, сам сделал мольберты.
— Краски не дешевые.
— Да, это ужасно! Но у меня появилась возможность для творчества, и я покупал все, что нужно и выдавал это тем, кто приходил рисовать. Но с прошлого года я все же сделал правило – если человек приходит в первый-второй раз, я все даю, чтобы человек понял, надо ему это или нет, а потом он уже приносит свои краски, кисти. И мне уже проще. Но если кому-то понадобится какой-то цвет, у меня он есть. Самые удачные работы я отбираю на выставки «Алой розы».
Если мне сделали хорошо, я должен передать это другим людям
— А сам ты давно рисуешь?
— В детстве мне очень нравилось смешивать краски, но в школе был перерыв. Потом я поступил в Реставрационный лицей, где получил три профессии – маляр-штукатур, реставратор художественных росписей и оформитель. В лицее я сделал копию фрески Микеланджело, а потом взялся за Джоконду – и понял, что мне не хватает техники. В 2012 году я ходил на курсы к мастеру, Седеговой Ольге Валерьевне, она вела практику в лицее и предложила бесплатно учить меня. А теперь я учу других – ведь если мне сделали хорошо, я должен передать это другим людям.
Я выезжаю на пленэры, посещаю выставки, смотрю, сравниваю. Друзья уговорили писать Купчино. Верно, зачем куда-то выезжать, если интересные сюжеты можно найти прямо здесь? Я понял, что у меня получается, появилась уверенность, было интересно передать цвет… почему небо бывает темнее, чем крыша, а бывает светлее – почему это? Интересно наблюдать за природой, смешивать цвета… У меня такая мечта – что-то в жизни сделать, чтобы оставить о себе след в истории!
Когда Денис Шаляпин написал рассказ о моем художественном клубе, мне было приятно, что эта мечта реализовалась. Еще у меня была мечта сделать свою мастерскую – и она тоже сбылась. А теперь у меня цель – сделать Дворец Культуры!
С местами для творчества в районе очень плохо.
— Помню, когда ты искал помещение для для мастер классов, то достал всю районную администрацию!
— Сначала, в 2013 году, я искал место для своей первой выставки, мне пришлось познакомиться с библиотеками, культурным центром «Факел». На выставке в «Факеле» были представлены мои первые пленэры — фотки не могу найти, жаль. Потом была выставка в библиотеке Прокофьева.
Но тогда же я понял, что с местами для творчества в районе очень плохо. Я обратился в отдел по молодежной политике, чтобы они дали место, куда человек, когда возникнет желание, мог бы бесплатно прийти. Это был 2015 год. Потом я ходил в Дом молодежи, но они сказали, что у них только секции, а мастер-классов не бывает. И работают они только с «подростками» от 14 до 30 лет. После этого ходил к заместителю главы администрации Эдуарду Ильину. Я пришел, и говорю, что у творческих людей нет места, давайте что-то строить!
— Помню, сперва ты хотел целый дворец, потом согласился на павильон!
— Да! Мне пришлось написать письмо Президенту, чтобы он помог решить проблемы с творчеством. Я получил ответ, что администрация ничего не может сделать, зато предложили мне провести свою выставку в Факеле. Это уже была третья моя выставка, 2016 год. Здесь было представлено 100 работ, пришло много людей.
В конце концов глава районной библиотечной сети помогла мне организовать мастер-классы, которые я веду в библиотеке имени Горького. Но со временем желающих рисовать стало больше, и в библиотеке для всех не стало хватать места. Нужно было думать, что делать дальше. В Комитете по культуре хоть и поддержали мою идею, но помещение найти не смогли – правда, благодаря им удалось договориться о выставке в Доме народного творчества на Прилукской. В ней приняло участие 20 купчинских художников, и сейчас уже готовится вторая.
В прошлом году ПМДЦ Фрунзенского района организовал мастер-класс в Доме молодежи, оплатил холсты, краски и изготовление мольбертов. Пришло 15 человек, всем очень понравилось, и трое из них присоединились к «Алой Розе». Но на этом все закончилось.
Если бы у меня были деньги — я бы сам построил Дворец Культуры.
— Прошлым летом ты пытался оформиться в районный отдел культуры на полставки.
— Я понял, что у меня уходит много сил и времени, и хорошо если бы у меня была ставка, а выставки и мастер-классы были бесплатными. Потому что это время – деньги, а деньги – это уже не время! И мне не хочется свое время тратить впустую, я очень ценю его. Я сейчас утром работаю возле школы, убираю территорию, а днем уже пять лет веду художественную студию в реабилитационном центре. Я не хочу бросать ее, ведь я работаю по специальности. Но я хочу отказаться хотя бы от уборки, чтобы больше заниматься профессией.
Ставку мне не дали, но Комитет по культуре предложил создать автономную некоммерческую организацию, для которой они смогут выделять деньги. И я сейчас собираюсь ее оформлять, готовлю целую папку документов.
— Я думаю, ты дожмешь их в конце-концов. Чего ты хочешь в идеале?
Чтобы было пространство, где можно проводить лекции, выставки, мастер-классы, чтобы оно было теплым и светлым, и чтобы была хотя бы половина ставки. Если бы у меня были деньги — я бы сам построил Дворец Культуры, чтобы творчество было более доступно. Чтобы туда мог прийти человек, который хочет попробовать свои силы. Это моя цель с 2016 года.
И еще хочется себя реализовывать, как творческому человеку, потому что это мне нравится, и это у меня получается. Мне приходится обращаться к чиновникам, потому что нет денег. Если бы были свои деньги – я вел бы занятия, и все.
— Есть ли еще в городе творческие сообщества жителей, рисующих в разном стиле, без общей идеи?
— Я не слышал. И чтобы все это продвигать, мне хочется занять свою нишу здесь, в Купчино.
На наших глазах работы учеников «Алой розы» постепенно обретают индивидуальность, особый художественный язык и на них все чаще хочется остановить взгляд. Но «Алая роза» — это еще и неформальные отношения, дружные пленэры в Купчино, поездки по интересным местам, совместные праздники и дни рождения.
Понемногу «Алая Роза» становится необычной купчинской достопримечательностью, и возможно, когда-нибудь маленький арт-клуб станет изюминкой нашего района, а может даже и его визитной карточкой. И бесспорно, свою нишу в Купчино Константин Васильев уже занял.
Ольга Ясененко.
Фотографии автора, Владислава Васильева и участников арт-клуба «Алая Роза».