«Мы помним всех, кто здесь лежит, хотя не знаем поименно». Митинг у блокадных захоронений на кладбище Памяти жертв 9 января

27 января в нашем городе светлый и скорбный день. Мы празднуем 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады и отдаем честь подвигу его жителей и защитников. Кому-то из них, несмотря на нечеловеческие трудности, удалось пройти через все испытания и поведать нам страшную правду войны. Прах остальных покоится в траншеях Пискаревки, в земле Московского парка Победы, в братских могилах нашего города и его окраин.

На кладбище Памяти жертв 9 января тоже есть захоронения блокадного времени. Это братские могилы жителей города, а также убитых или умерших от ран солдат, моряков и летчиков. Они соседствуют с ДОТами, сооруженными для защиты города в блокадные годы.

Схема одного из захоронений 125 стрелковой дивазии на кладбище 9 января www.kupsilla.ru

Во время войны по этой земле проходил внешний рубеж внутренней обороны Ленинграда, получивший в 1943 году название «Ижора». На месте проспекта Девятого января и Софийской улицы был вырыт противотанковый ров, его окаймляло множество огневых точек. Стреляя вдаль на десяток километров, эти орудия помогали отражать атаки противника, а рядом, в огромных траншеях, хоронили павших бойцов и погибших горожан.

Купчино на схеме противотанковой обороны 125 СД. В центре — кладбище 9 января. Июнь 1942 года.

Сейчас о военном прошлом напоминают несколько ДОТов и огромные братские могилы со скромным памятником в центре. Каждый год сюда приходят люди, они несут цветы и свечи, и, по современной традиции, военные песни сменяются молитвами.

Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады, на кладбище снова прошел торжественный митинг — пожилым людям помогла добраться сюда районная администрация, выделив автобусы. Мероприятие прошло скромно, без долгих речей и официального пафоса.

Открыла митинг заместитель главы администрации Фрунзенского района Анна Михайловна Чеснокова.

Это праздник, который мы сегодня, 76 лет спустя, отмечаем с непреходящим чувством утраты за тех ленинградцев, которые погибли, сражаясь за город. Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить их память. Благодаря им мы сегодня имеем право жить в суверенной стране — учиться, работать, любить и растить детей.

Анна Михайловна Чеснокова

Анна Михайловна поблагодарила ветеранов за активную жизненную позицию и за работу с молодежью.

Пока живы ветераны, потомки ветеранов, ленинградцы — эта память всегда с нами! С праздником! Здоровья и мирного неба над головой!

Председатель районного совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Алексеевна Бабурина прочитала стихотворение, написанное ею сегодня утром:

Уж седина у нас в висках,
Года так быстро пролетели,
Но не уходит от нас страх
Тех горьких, долгих лет лишений.
Мы помним всех, кто здесь лежит,
Хотя не знаем поименно.
Всегда приносим им цветы,
Гордимся, помним подвиг ленинградцев!

Нина Алексеевна Бабурина

Интересную историю рассказала заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Аделаида Павловна Глебовская.

Мне выпала честь быть участником подготовки этого памятника. Мы собрали группу блокадников, чтобы определить, каким он должен быть. У нас было шесть вариантов этого памятника — думали, сделать ли небольшую ограду, высадить ли цветы на холмах. И блокадники приняли решение — просто огромные холмы, а между ними небольшая стелла.

Аделаида Павловна Глебовская.

Одно из блокадных захоронений кладбища.

Аделаида Павловна рассказала, что сегодня около 50 ветеранов проводят встречи с ребятами в школах и детских садиках, а в минувшую пятницу в Совет ветеранов пришли школьники с огромной пачкой писем, написанных ими для ветеранов. Письма были переданы пожилым людям, а одно из них она решила прочитать вслух.

Здравствуйте, дорогие ветераны! Я хочу вам высказать благодарность, потому что благодаря вам мы все живем и радуемся этой жизни. Я хочу еще раз сказать вам спасибо от всего сердца, и в следующий раз обещаю написать стихотворение. Желаю вам счастья и радости больше, больше и больше, и чтобы у вас вот такой хорошей жизни было побольше. Спасибо вам за все!

Под конец митинга прозвучали стихи Ольги Берггольц в проникновенном исполнении школьника Глеба Кислякова, победителя третьего открытого литературно-музыкального конкурса «900 дней Ленинграда». Голос мальчика летел в морозном воздухе над скорбными братскими могилами, и пламенные строки ленинградской музы проникали прямо в сердце — это были самые трогательные мгновения.

…Но как полынью горем сводки дышат.
Встань и скажи себе, с трудом дыша:
— Ты, может быть, еще не то услышишь,
и все должна перенести душа.
Ты устаешь? Ты вся в рубцах и ранах?
Все так. Но вот сейчас, наедине,
не людям — мне клянись, что не устанешь,
пока твое Отечество в огне.

Митинг сменился строгим поминальным молебном, его провел благочинный Фрунзенского округа Санкт-Петербургской епархии отец Федор и клирики нашего округа.

Несмотря на холодную погоду, священники решили не ограничиваться краткой литией — прозвучала полная панихида «об упокоении усопших вождей и воинов, на поле брани жизни за веру и Отечество положивших, и за людей, в дни блокады погребенных, от глада, хлада, зноя, болезней и ран скончавшихся».

Пропев «вечную память» всем погибшим, люди опустили цветы к подножию скромного памятника, а около разложенных на траве гвоздик зажгли маленькие свечи. Они смотрелись красиво и печально — крошечные огоньки метались под порывами ветра, но не гасли.

В безымянных братских могилах лежат люди, чьи фотографии бережно хранятся в чьих-то семейных альбомах, а имена их носят дети, внуки, правнуки. Братские могилы — это узелки незримой связи между всеми нами, и хочется верить, что она никогда не оборвется.

К сожалению, в церемониях Ленинградского Дня Победы не смогли принять участие многие жители города, ведь 27 января — это рабочий день. Однако атмосфера памятного события ощущалась повсюду — на куртках школьников зеленели блокадные ленточки, а около каждого из купчинских ДОТов лежали гвоздики.

Ольга Ясененко.