Праздник в честь спасения парка Интернационалистов в клубе «Цоколь»
В воскресенье 16 декабря защитники парка Интернационалистов дружно и весело праздновали свой День победы. Поводом для гулянья стал отказ инвестора от строительства «торгового океанариума» и возвращение огромного куска парка в зону отдыха и зеленых насаждений. Поскольку решение было принято именно из-за протестов жителей, купчинцы решили, что доставшаяся с таким трудом победа стоит того, чтобы ее отметить.
Вечеринка состоялась в клубе «Цоколь 2.0» на Лиговском проспекте, и посетили ее все, кто смог — в зале собралось около ста человек. Чтобы легче было найти вход в клуб в незнакомом месте, около двери на улице выставили опознавательный знак — большой баннер «Парк наш!». С таким ориентиром заблудиться было очень непросто.
Основатель клуба «Зокколо 2.0», а заодно и руководитель известной в городе Школы Рока, Константин — тоже купчинец. Он поддержал борьбу своих земляков за парк и предоставил зал для праздника совершенно бесплатно. Огромное спасибо ему за это! «Цоколь» — небольшой, но очень уютный клуб, и создать здесь атмосферу купчинского праздника оказалось очень легко.
Купчинцы украсили стены красочными фотографиями Дмитрия Песочинского и Дениса Шаляпина, а рядом повесили картины художника Константина Васильева. На них во всевозможных ракурсах царил главный герой сегодняшнего торжества — спасенный парк Интернационалистов.
Рядом со сценой красовался огромный баннер «Парк наш!», а в уголке устроилась знаменитая акула, символизировавшая прожорливый бизнес. Впрочем, ребятишки, которых в зале было немало, быстро утащили ее для игр, танцев и фотосессий.
В клубном баре можно было купить ароматный кофе, а у небольшого столика — поесть бесплатных пирожков и мандаринов, выпить сок и даже попробовать шампанское. Его разливала очаровательная девушка, изящные движения которой порой напоминали ритуальный танец.
На соседнем столике можно было приобрести купчинские сувениры - магнитики из бересты и книгу Дениса Шаляпина «Купчино. 400 лет истории, 50 лет современности». С самого начала вечеринки торговля шла очень бойко.
Для всех гостей были подготовлены бесплатные подарки — маленькие зеленые значки «Парк наш!» и открытки с купчинскими пейзажами Константина Васильева, их могли брать все желающие в любом количестве.
Открыл вечеринку лидер движения в защиту парка Интернационалистов Павел Швец. Выйдя на сцену, Павел поблагодарил всех, кто принял участие в борьбе за парк, ведь без поддержки такого большого количества людей отстоять парк ни за что бы не удалось. Упомянул он и ветеранские организации, которые отправляли свои обращения в защиту парка к высшему военному руководству страны, а также градозащитное движение «Красивый Петербург», оказавшее купчинцам огромную поддержку.
Павел рассказал, что поначалу ему трудно было поверить, что незнакомые друг с другом жители спального района смогут объединиться, ради какой-то общей цели. Однако борьба за парк так сплотила купчинцев, что в нашем районе выросло самое настоящее гражданское общество! И в результате в этом году жители района спасли от застройки не только парк — в зеленые зоны было включено множество других территорий, среди которых — большая часть антенного поля и приличный кусок сквера за «Лентой» на Бухарестской улице.
Настоящим украшением праздника стало живое выступление купчинских музыкантов, принимавших участие в митинге на Загребском бульваре. Первой на сцену вышла Анастасия Гера, молодая певица с очень мелодичным и звонким голосом. Ее добрые, душевные песни никого не могли оставить равнодушными, и несколько пар сразу же закружилось в танце. Одна из песен Анастасии была записана совсем недавно, и так получилось, что именно здесь она была впервые представлена слушателям.
А потом сцена превратилась в большой экран, и зрители увидели фильм известного питерского режиссера Романа Перла. Вглядываясь в кадры, запечатлевшие самые значительные этапы борьбы за парк Интернационалистов, было очень приятно воскресить в памяти яркие и волнующие события, заполнившие весь этот год.
Настало время награждения активистов, каждому из них Павел Швец торжественно вручил памятную грамоту и кружку с надписью «Парк Наш!». Провести границу между между активистами и остальными участниками оказалось очень непросто, и хочется верить, что никто не обиделся — ведь людей, оказавших незаметную, но существенную помощь, было очень много!
Зато самой смешной награды удостоился главный казначей движения Владимир Волохонский, ему вместо кружки досталась пухлая и блестящая свинья-копилка. Держа ее в руке, Володя огласил итог наших сетевых сборов — на защиту парка купчинцы и сочувствующие им жители других районов пожертвовали более 300 тысяч рублей! Таковы были расходы на нашу компанию, при том, что все листовки, баннеры, флажки и шарики приобретались с максимальной экономией.
После того, как компания с грамотами покинула сцену, расчехлил гитару купчинский бард Александр Дурасов, одна из песен которого уже стала неофициальным гимном нашего района. И если на летнем митинге люди вторили Александру, держа в руках листок с текстом, то здесь слова «Мы не читали Гашека, и плохо знаем Фучика» все пели дружно и наизусть. Впрочем и другие песни Александра Дурасова были встречены очень тепло, ведь от них так и веяло дождем, рок-н-роллом и Ленинградом.
Следующим номером праздничной программы стал самый настоящий аукцион. Проводить его Павлу помогала его жена Светлана, а лотами стали картины Константина Васильева, запечатлевшие наш парк. Желающих их приобрести оказалось очень много, цены взлетали ввысь, и в конечном итоге все семь полотен были проданы. Для Константина, еще весьма молодого художника, все это было просто фантастикой! Вырученные на аукционе деньги он решил потратить на развитие созданного им художественного клуба «Алая роза».
Почетным гостем праздника стал депутат ЗакСа Максим Резник, один из тех немногих народных избранников, что действительно защищают интересы горожан. Именно благодаря ему удалось провести самое первое собрание защитников парка в районной администрации, а поправка, спасшая наш парк, носит имя «Дмитриевой-Резника-Трохманенко».
Поднявшись на сцену, Максим Резник сказал, что для всего Санкт-Петербурга этот год был годом Купчино, ведь наша борьба за парк Интернационалистов была самым ярким событием во всем протестном движении. И тот факт, что сделка с инвестором была отменена не из-за финансовых перерасчетов, а после протестов жителей, очень важен для всего города.
Похвалил депутат и Павла Швеца, назвав его не начинающим, а уже состоявшимся политиком и отметив очень важную деталь — Павел никогда не забывает упомянуть о тех, кто находился рядом и помогал ему. «Пашу в губернаторы!» — крикнул в ответ кто-то из зала.
С небольшой но очень торжественной речью вышел к микрофону купчинский краевед Денис Шаляпин. Поздравив земляков с победой, он пообещал, что последняя глава его готовящейся книги будет посвящена истории спасения парка, и об этом он напишет очень подробно.
Ветеран афганской войны Василий Шевченко рассказал, как борьба за парк и общение с его защитниками изменили его жизнь, вдохнув в нее новые силы, и поэтому простой памятный значок «Парк наш!» ему будет так же дорог, как военная награда.
Завершал праздник Артем Мовчан, лидер группы «Монограмма», молодой купчинский музыкант, обладающий энергичным и по-настоящему рок-н-ролльным голосом. Под гитарные рифы Никиты Соколова он спел несколько боевых песен, завершив выступление цоевской «Дальше действовать будем мы!» Выступление Артема стало мощным финальным аккордом этого недолгого, но очень впечатляющего праздника.
Пора было расходиться, и оставшееся время купчинцы посвятили фотосессии на фоне плакатов. Особым успехом пользовалась надувная акула, а впрочем, в тот момент ее уже подарили девочке Лизе — вместе с мамой Алиной она принимала активное участие во всех акциях.
Праздник в «Цоколе» стал прекрасным завершением невероятной истории о том, как объединившимся жителям спального района удалось отстоять свою землю в неравном противостоянии с властями огромного города. И хочется верить, что впереди таких побед будет очень много!
Ольга Ясененко.
Фотографии автора, Дениса Шаляпина, Елены Вилесовой и Владислава Васильева.