Купчинское радиополе может быть переведено в зону деловой застройки






Купчинское радиополе может быть переведено в зону деловой застройки, такую поправку в закон Санкт-Петербурга подала администрация Фрунзенского района.

Об этом стало известно 22 июня во время слушаний по проекту изменений в генеральный план Санкт-Петербурга, проходивших в здании купчинской районной администрации.

Активист Павел Швец предложил внести в Генплан поправку об изменении функциональной зоны купчинского радиополя, которая приравняла бы эту территорию к городским историческим паркам.

"Неоднократно мы говорили, что хотели создать на этой территории мемориальный комплекс, и когда ее посещал Игорь Албин, он обещал приглашать активистов, включать их в рабочие группы по созданию этого мемориала. Но этого не происходит.

Я хотел бы подать поправку в приложение 2 «функциональные зоны» и предложить разделить территорию радиоцентра на два участка. Один оставить зоной Р-3, а другой — сделать зоной Р-4, куда входят исторические парки, для того, чтобы в будущем создать там мемориал, куда бы вошли три сооружения, которые сейчас включены в перечень региональных памятников «Оборонительные сооружения блокадного Ленинграда» — предложил Павел Швец.

Купчинский краевед Денис Шаляпин добавил, что территория радиостанции — это единственное место в Санкт-Петербурге, где сохранились в комплексе сооружения долговременной фортификации, а также рвы, траншеи, окопы и землянки, которые в четко свидетельствуют о том, как обороняли наш город-герой во время войны.

«Фашисты не взяли этот парк. Возьмут ли его бизнесмены?» — поинтересовался Денис Шаляпин у чиновников.

Вопрос территории снесенной радиостанции подняла и купчинский эколог Мария Кочубей, отметив, что недавно снесенные здесь довоенные постройки не входят в реконструируемую территорию парка. Ответ чиновников был ошеломляющим.

«У нас несколько другое видение развития этой территории, чем у Павла Швеца, мы бы хотели, чтобы эта зона была переведена в зону деловой застройки (зону Д). Сейчас идет процесс передачи антенных полей городу, и у нас есть своя концепция развития этого пространства.

Здесь предусмотрено создание мемориального комплекса оборонительного рубежа „Ижора“ с ДОТами и размещение музея военной техники под открытым небом. Но поскольку у нас в районе много пожилых людей, районная администрация рассматривает вопрос размещения здесь „Университета третьего возраста“.

В связи с нехваткой на территории района школ искусств, здесь предусмотрено строительство такой школы, а также строительство церкви Дмитрия Солунского. Размещение этих объектов возможно только в зоне деловой застройки», — объяснил Павлу Швецу Александр Хотелев.

Также Хотелев подтвердил, что и церковь Св. Дмитрия Солунского на радиополе, и церковь Св. Дмитрия Солунского в Серебряных ключах, которые будут находиться в двух шагах друг от друга — два разных объекта. Концепция храма в Серебряных ключах уже разработана, а возведение одноименного храма на радиополе еще только намечается.

«Сейчас развитие храмов идет в направлении создания комплексов, где находятся начальные школы и другие православные учреждения», — добавил Александр Хотелев. Из этого следует, что храм на радиополе может занять гораздо больше территории, чем нужно для простой церкви.

Вопрос о том, существует ли статистика, подтверждающая необходимость строительства такого большого количества храмов, остался без ответа.

Защитники мемориальной зоны не без оснований опасаются, что перевод территории радиополя в зону деловой застройки развяжет руки потенциальным инвесторам, которые смогут возвести здесь все, что угодно, как это произошло в парке Интернационалистов с аквапарком, превратившимся в огромный торговый центр .

Не менее опасно и то, что планируемая мемориальная зона окажется маленьким клочком земли, зажатым между плотной застройкой. Это серьезно повлияет на внешний облик будущего памятника, на его историческую и воспитательную роль и, безусловно, на эмоциональное восприятие этого уникального места будущими посетителями.

Буквально на днях защитная 100-метровая зона не помешала строителям парка Героев-пожарных полностью уничтожить траншеи, ведущие к находящемуся на их территории пулеметному ЖБОту, из-за чего исторический памятник превратился в оторванную от своей эпохи достопримечательность. Такая же опасность грозит и остальным огневым точкам купчинского радиополя.

И сейчас перед активистами стоит очень серьезная задача — сохранить уникальный участок оборонительного рубежа «Ижора» в достойном виде.